БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО СПИННОГО МОЗГА (ПРОВОДНИКОВЫЙ АППАРАТ); ПРОВОДНИКОВЫЕ РАССТРОЙСТВА


 

Белое вещество спинного мозга состоит большей частью из миелиновых (мякотных), преимущественно продольно располо­женных волокон, разделенных перегородками нейроглии. Во­локна складываются в пучки или проводники, короткие и длин­ные, восходящие и нисходящие, эндогенные и экзогенные (эндо­генные берут начало в спинном мозге, экзогенные вступают в спинной мозг из других отделов нервной системы). Белое ве­щество окружает со всех сторон серое и делится на:

передние столбы, расположенные кнутри от передних рогов и корешков;

задние столбы, находящиеся кнутри и между задними ро­гами и корешками, и

боковые столбы, расположенные на латеральной стороне спинного мозга, между передними и задними его рогами (см. рис. 16).

В передних столбах спинного мозга проходят следующие нисходящие проводники.

Прямой неперекрещенный пирамидный пучок (tractus corti­co-spinalis anterior), расположенный по медиальному краю пе­реднего столба. Волокна его заканчиваются у моторных клеток переднего рога (см. рис. 16).

Задний продольный пучок (fasciculus longitudinalis posterior), заканчивающийся около тех же клеток и расположенный вблизи от названного выше прямого пирамидного пучка (см. рис. 16).

Вестибуло-спинальный путь (tractus vestibulo-spinalis), рас­положенный на периферии переднего и бокового столбов (см. рис. 16).

Текто-спинальный путь (tractus tecto-spinalis), проходящий вблизи от переднего рога (см. рис. 16). Волокна обоих послед­них путей также заканчиваются у клеток периферических дви­гательных нейронов переднего рога.

В задних столбах проходят восходящие проводники — пучки Голля (рис. 16, 10) и Бурдаха (рис. 16, 11) — волокна первых нейронов суставно-мышечного чувства, вибрационной и тактиль­ной чувствительности от клеток, расположенных в межпозвоноч­ных ганглиях. В пучках Голля, расположенных медиально, про­ходят волокна от нижележащих сегментов (нижних конечно­стей), в пучках Бурдаха — от более высоких сегментов (верхних конечностей).

В боковых столбах спинного мозга проходят нисходящие и восходящие пути.

1. Нисходящими являются:

Основной боковой пирамидный пучок — tractus cortico-spinalis lateralis, расположенный в заднем отделе бокового столба (рис. 16, 7). Волокна его заканчиваются у клеток передних ро­гов, преимущественно своей стороны (отчасти и противополож­ной), передавая импульсы «произвольного» движения, а также тормозящие (субординирующие) влияния из высших отделов центральной нервной системы, в частности из коры головного мозга, клеткам периферических двигательных нейронов.

Монаковский, или рубро-спинальный, пучок — tractus rubro-spinalis (рис. 16,5), проходящий рядом с пирамидным путем, кпереди от него. Начинаясь из красных ядер мозгового ствола, он заканчивается у тех же двигательных клеток передних рогов.

2. К восходящим путям бокового столба от­носятся следующие:

Спино-таламический, или tractus spino-thalamicus — волокна вторых нейронов болевого и температурного, отчасти тактиль­ного чувства, перешедшие в противоположный боковой столб после перекреста в передней серой спайке (рис. 16, 4). Провод­ник прилегает снутри к говерсову пучку, о котором будет ска­зано ниже.

Пучки Флексига и Говерса, или tractus spino-cerebellaris dorsalis et ventralis — волокна вторых нейронов проприоцепторов мозжечка, расположенных в основании заднего рога. Названные проводники располагаются на периферии бокового столба: пу­чок Флексига в дорсальном (рис. 16, 5), пучок Говерса (рис. 16, 6) в вентральном его отделе.

Здесь описаны только наиболее важные в функциональном отношении длинные проводники спинного мозга. Перечисляем основные из них.

 

Восходящие пути

Пучки Голля и Бурдаха (в задних столбах);

tractus spino-thalamicus (в боковых столбах);

tractus spino-cerebellaris (в боковых столбах).

 

Нисходящие пути

tractus cortico-spinalis lateralis (в боковых столбах);

tractus rubro-spinalis (в боковых);

tractus cortico-spinalis anterior (в передних столбах);

tractus vestibulo-spinalis (в передне-боковых);

tractus tecto-spinalis (в передних) и

fasciculus longitudinalis posterior (в передних столбах).

 

Волокна всех нисходящих проводников заканчиваются у кле­ток передних рогов спинного мозга. Таким образом, перифери­ческий двигательный нейрон получает импульсы от всех отделов нервной системы, имеющих отношение к мышечному тонусу и движению. Так, сюда подходят импульсы от центростремитель­ной части рефлекторной дуги, импульсы «произвольного» дви­жения из коры головного мозга по пирамидному пути, от экстра­пирамидной двигательной системы по рубро-спинальному и др., от мозжечка по вестибуло-спинальному и тому же рубро-спи­нальному пучку и т.д. (см. рис. 1 и 16).

К периферическому двигательному нейрону подходят, следо­вательно, как возбуждающие, так и тормозящие импульсы. Здесь, в клетке переднего рога, сосредоточиваются конечные результаты сложной деятельности нервной системы, определяю­щие и состояние мышечного тонуса и двигательный эффект.

Как видно на рис. 16, все перечисленные длинные провод­ники, связывающие спинной мозг с вышележащими отделами нервной системы, расположены преимущественно на периферии белого вещества. Участки, прилежащие к серому веществу, заняты многочисленными волокнами восходящего или нисходя­щего направления, то короткими, то более длинными. Это — интерсегментарные или ассоциационные пути, устанавливающие связи между отдельными сегментами спинного мозга. Перифе­рические отделы серого вещества с их ассоциационными клет­ками и прилежащие отделы белого вещества, где расположены их волокна, составляют так называемый собственный аппарат спинного мозга, связывающий сегменты и обеспечивающий в до­статочной мере сложную и разнообразную рефлекторную дея­тельность спинного мозга.

Возникающие при поражении проводникового аппарата спинного мозга расстройства носят, в отличие от сегментарных расстройств, более диффузный характер. При поражении двига­тельных (пирамидных) путей в состоянии центрального пара­лича оказываются отделы мускулатуры, иннервируемые от всех нижележащих сегментов. При перерыве чувствительных путей анестезированными оказываются участки, соответствующие так­же всем расположенным ниже сегментам (так называемые про­водниковые расстройства).

Поражение заднего столба вызывает утрату суставно-мы­шечного чувства (и сенситивную атаксию), вибрационной и так­тильной чувствительности книзу от уровня поражения на сто­роне очага.

Поражение бокового столба спинного мозга дает книзу от уровня поражения центральный паралич на своей стороне и утрату болевой и температурной чувствительности на противо­положной,

Половинное поражение поперечника спинного мозга создает картину броун-секаровского паралича, или синдрома. Проводни­ковые расстройства выражаются в центральном параличе и утрате суставно-мышечного и вибрационного чувства на сто­роне поражения; на противоположной очагу стороне наблю­дается болевая и температурная анестезия[8]. Соответственно по­раженным сегментам (серого вещества) на стороне очага могут наблюдаться также сегментарные двигательные (перифериче­ские параличи) и чувствительные расстройства[9].

Полное поражение поперечника спинного мозга вызывает па­раплегию нижних конечностей или (при высоких поражениях) тетраплегию, т. е. паралич четырех конечностей с утратой всех видов чувствительности книзу от уровня поражения; одновре­менно возникают нарушения функции тазовых органов (моче­испускания, дефекации). Соответственно пораженным сегмен­там возникают сегментарные выпадения, книзу от очага — про­водниковые. Для того, чтобы отчетливо выступили сегментар­ные расстройства, необходимо поражение не менее 2 — 3 сосед­них сегментов (см. примечание на стр. 64).

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.