Неспецифические признаки раздражения у рыб

Эти признаки могут появляться отдельно или в сочетании и означать раздражение кожи или жабр. Обычно причиной такого раздражения являются неподходящие параметры воды или, реже, кожные или жаберные паразиты. Однако рыбы, как и люди, часто испытывают кратковременный "зуд". Но причиной для беспокойства должны быть только повторяющиеся признаки раздражения.

• Сжатые плавники.

• Движения, напоминающие кашель.

• Метания и броски при движении.

• Подергивание плавников.

• Судорожные движения головой.

• Прыжки.

• Расстройство дыхания (одышка, ускоренные движения жабр).

• Зуд.

• Судороги (наблюдаются когда рыба неподвижна).

• Зевота.

За исключением случая, когда проявляются специфические признаки заражения паразитами (например, крошечные белые пятнышки или видимые невооруженным глазом паразиты), следует проверить концентрацию азотосодержащих веществ в воде, а также другие параметры и установить причины раздражения.

Если нездорова только одна рыба, причина может быть в том, что у нее незаразная болезнь, не связанная с окружающей средой. Например, опухоль или преклонный возраст. Если все остальные рыбы не проявляют никаких признаков болезни и условия окружающей среды кажутся оптимальными, то, как правило, не нужно ничего делать. Однако наблюдайте за больной рыбой, чтобы не пропустить дополнительные признаки, которые могут у нее появиться. Если эта рыба умрет, вскрытие можно провести скорее из интереса, чем по необходимости. С другой стороны, если в течение короткого промежутка времени заболевают несколько рыб или все рыбы либо отдельные особи заболевают друг за другом с одними и теми же признаками, а поставить диагноз не представляется возможным, тогда следует рассмотреть такой вариант, как анализ воды и посмертное вскрытие.

Из правила "не нужно ничего делать" имеются исключения. Если соседи по аквариуму постоянно изводят какую-нибудь рыбу и она не способна конкурировать с ними из-за пищи либо по другой причине испытывает стресс в обществе рыб, то ее следует перевести в мирный и спокойный больничный аквариум. Но поскольку такое перемещение является стрессом, это следует делать тогда, когда действительно необходимо. Если больная рыба недавно куплена, ее своевременная изоляция - самое благоразумное решение. Возможно, эта мера поможет предотвратить распространение инфекционной болезни.

Здесь используется форма вопросов и ответов "Что делать, если...". Такой способ изложения материала поможет аквариумисту определить, больны его рыбы или нет, и сопоставить различные признаки предполагаемых болезней с самими болезнями, перечисленными в главе 21. Для каждой болезни или состояния приводится соответствующее название и номер справочного раздела в главе 21 (например, стресс, раздел 1.5.2).

1. Что делать, если рыба "кашляет"

Если рыба совершает движения, как при кашле, это обычно свидетельствует о том, что она испытывает раздражение того или иного типа в области рта, жабр или глотки. "Кашель" может наблюдаться также у рыб, приходящих в себя после анестезии. Случайный единичный "кашель" не должен быть причиной для беспокойства. Однако если какая-нибудь рыба "кашляет" регулярно или неоднократно, это может быть признаком того, что у нее есть проблемы со здоровьем. Причины могут быть следующие.

• Окружающая среда-например, отравление (раздел 1.2), в том числе отравление аммиаком (раздел 1.2.3), нитритами (раздел 1.2.10), нитратами (разделы 1.2.8, 1.2.9), хлором или хлорамином (раздел 1.2.5), избыточным количеством углекислого газа (раздел 1.3.1). Кроме того, причина может заключаться в неподходящем уровне рН (разделы 1.1.1, 1.1.3), недостатке кислорода в воде (раздел 1.3.3), каком-либо веществе, находящемся в воде во взвешенном состоянии (мутная вода, см. пункт "Что делать, если?..", № 10).

• Патогенные организмы - например, жаберная гниль (раздел 3.3.5), грибковая атака на ткани жабр (раздел 3.3.3).

• Паразиты - например, ихтиофтириус (раздел 4.1.23), оодиниум (раздел 4.1.22), чрезмерное образование кожной слизи (раздел 4.1.18), жаберные паразиты (разделы 4.2.8, 4.2.9), кожные трематоды (раздел 4.2.11), некоторые другие паразиты в стадии личинок (разделы 4.2.5, 4.2.1).

• Механическое повреждение ткани жабр - например, если рыб, имеющих привычку копаться в гравии, держат на грунте, частицы которого имеют острые края. (См. раздел "Что делать, если?..", № 4).

Совет

"Кашель" может сопровождать любую из перечисленных выше причин. Он может продолжаться некоторое время после того, как его причина будет устранена (до тех пор, пока не заживут все повреждения тканей). Хотя аквариумист должен сохранять бдительность, "кашель" при подобных обстоятельствах еще не означает, что у рыбы обязательно будут дальнейшие проблемы.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1477; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.