Резервуары и переносчики возбудителей паразитарных заболеваний.


 

Компонентами природного очага являются:

1) возбудитель;

2) восприимчивые к возбудителю животные — резервуары;

3) соответствующий комплекс природно-климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз.

Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания является также наличие переносчика.

Резервуар возбудителя инфекции живые организмы, обеспечивающие существование в природе возбудителя заразной болезни как вида.

Термин «резервуар возбудителя инфекции» достаточно широко используется в мировой медицинской литературе, в т.ч. и советскими исследователями. Но определение его может быть различным. Так, некоторые исследователи отождествляют понятия «источник инфекции» и «резервуар возбудителя инфекции», считая, что последним могут быть только больные или носители возбудителей. Другие разделяют эти понятия, относя к Р. в. и. хозяев возбудителя — человека и позвоночных животных как вид в целом, а к источнику инфекции — только больных и носителей возбудителя, т.е. конкретные организмы, от которых произошло заражение.

Уточняя понятие «резервуар возбудителя инфекции», как хранилища возбудителей инфекции, к нему относят живой организм животного или человека, в котором возбудитель заразной болезни сохраняется как вид.

Переносчики возбудителей инфекции:

  • безпозвоночные животные типа членистоногих (клещи и насекомые), передающие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней от больных
  • бактерионосителей здоровым людям или животным.

Переносчиками являются кровососущие насекомые — Блохи, вши (см. Педикулез (Педикулёз)), комары (см. Комары кровососущие), Мокрецы, Москиты, Мухи, Мошки, некровососущие насекомые — Тараканы, рыжие домовые Муравьи; Клещи семейства аргасовых, гамазовых, иксодовых, краснотелковых.

Механизм передачи возбудителей переносчиками включает три фазы: получение возбудителя; перенос возбудителя переносчиком от зараженного человека или животного здоровому; внедрение возбудителя переносчиком в организм человека (животного). Первая фаза протекает во время кровососания кровососущих переносчиков на зараженных людях или животных, реже при соприкосновении переносчиков с пораженными участками кожи людей (животных), а также с некоторыми элементами окружающей среды, загрязненными фекалиями, мочой, мокротой больных или носителей.

 

3.9. Пути передачи возбудителей паразитарных и инфекционных болезней.
Воздушно-кпельный.

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (при кашле, чихании и т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.

Контактный.

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются на коже и ее придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта,половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.

Трансмиссивный.

Трансмиссивный механизм передачи инфекции (также называемый «гемоконтактным») — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе, передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомого или клеща).

Фекально-оральный

Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

Трансплацентарный.

Трансплацентарный путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.

Гемоконтактный.

Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4622;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.