Факторы, снижающие тактические возможности пожарных подразделений при работе в СИЗОД
Основными из них являются:
- количество включений;
- продолжительность работы при каждом включении;
- высокая температура и влажность окружающей среды;
- низкая температура;
- опасность взрывов, обрушений, отравлений, поражения током и т.п.
С целью поддержания высокой работоспособности и сохранения здоровья, работа пожарных в СИЗОД в течение суточного дежурства не должна превышать трех аппарато-смен. Длительность аппарато-смен для работы в СИЗОД всех типов условно принята равной 90 мин.
После работы в СИЗОД при температуре до 30°С (нормальная температура) в течение полной аппарато-смены (90 мин) звено (отделение) ГДЗС к повторной работе должно допускаться после отдыха, продолжительностью не менее 60 мин. Отступление от этого правила допускается при необходимости спасания людей, а также в случаях, когда этого настоятельно требует обстановка на пожаре (аварии).
При работе в СИЗОД при этих же условиях с более короткими по времени заходами в непригодную для дыхания среду, продолжительность отдыха после работы может быть сокращена. Рекомендованное время отдыха в зависимости от длительности работы в СИЗОД приведено в табл. 9.1.
Таблица 9.1.
Продолжительность работы, мин | Продолжительность отдыха после работы, мин | |
Средней тяжести | тяжелой | |
При этом количество повторных заходов звена ГДЗС продолжительностью не менее 30 мин, при тушении одного пожара необходимо ограничивать, желательно не более трех, а затем подменять звеном из резерва и предоставить ему отдых не менее 60 мин.
При выполнении тяжелых работ, связаных с переноской на руках спасаемых людей и эвакуацией имущества, вскрытием и разборкой конструкций, необходимо после каждых 2-3 мин делать микропаузы для отдыха.
Допустимая продолжительность непрерывной работы в противогазах при отсутствии тепловой радиации зависит от температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха.
В табл. 9.2. приведено допустимое время работы газодымозащитников для наиболее типичных условий, создающихся на пожарах в помещениях по трем диапазонам относительной влажности воздуха.
Первый диапазон низкой влажности (сухое помещение, влажность до 60%) встречающейся при проведении разведки в условиях высокой температуры, второй - повышенной влажности (влажное помещение, влажность 60-75%), наблюдающейся при тушении пожара водой и пеной в жилых и производственных помещениях с высокой температурой, третий - высокой влажности (сырое помещение, влажность выше 85%), возникающей при проведении разведки и работе с водяными и пенными стволами в ограниченном пространстве, например, в тоннелях, подземных галереях каналах кабельных коммуникаций, очень больших подвалах и т.п.
Пожарным звена ГДЗС после выхода из зоны высокой температуры, где они находились полное время, предусмотренное табл. 9.2., должен быть предоставлен отдых в условиях нормальной температуры на свежем воздухе (зимой в теплом помещении или в отапливаемом автобусе) продолжительностью не менее 90 мин.
При непрерывной работе и временем пребывания в зоне высокой температуры, менее предусмотренного (табл. 9.2.) продолжительность отдыха может быть пропорционально сокращена.
Таблица 9.2.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2807;