Момент вскрытия остекления


Рис. 2. 13. Характер изменения коэффициента избытка воздуха на внутреннем пожаре

Рис. 2. 14. Влияние газообмена на температурный режим пожара

 

На рис.2.14. показано влияние газообмена на процесс горения внутри помещения. Испытаниями установлено, что на ранней стадии пожара, при значительном удалении очага горения от окон помещения, процесс горения поддерживается кислородом, содержащимся в воздухе помещения. При этом температура в помещении сначала повышается, а затем постепенно снижается. Это объясняется тем, что по мере расходования кислорода скорость выгорания уменьшается, уменьшается и тепловыделение. В дальнейшем процесс горения поддерживается за счет воздуха, поступающего через неплотности. После того как стекла в окнах разрушились, горение резко интенсифицируется и приводит к пожару во всем объеме помещения, а температура повышается до 1000 ºС.

Интенсивность газообмена определяет: скорость выгорания пожарной нагрузки, полноту ее сгорания, интенсивность тепловыделения и теплообмена в зоне горения, скорость и направление распространения пожара, интенсивность дымообразовання и скорость задымления помещения, и др.

На рис 2.15. показано распределение газовых потоков в объеме помещения в зависимости от взаимного расположения приточных и вытяжных отверстий и очага пожара. Чем дальше расположен очаг пожара от приточного отверстия, тем дальше «пронизывает» помещение приточная струя. Часть тепловой конвективной струи, смешиваясь с приточным воздухом, уходит из помещения через фонарь, а остальная масса газа (смесь продуктов горения с воздухом) опускается вниз, смешивается с приточным воздухом и поступает в зону горения. Циркуляция газов в объеме помещения и положения застойных (мертвых) зон зависят от места расположения очага пожара и конструктивно-планировочных особенностей здания. Аэродинамику газовых потоков внутри помещения необходимо учитывать при разработке автоматических систем пожаротушения, а также при ведении тактико-технических действий по ликвидации пожара.

Классификация помещений по интенсивности газообмена в зависимости от конструктивно-планировочных особенностей приведена в табл. 2.3.

Основные закономерности газообмена необходимо знать для правильного использования их при тушении пожара. На практике известны случаи, когда при недостатке сил и средств для тушения пожара в трюме судна, находящегося в рейсе, прибегают к герметизации отсека для снижения интенсивности тепловыделения. При этом охлаждают водой перегородки, соединяющие данный отсек с соседними.

 

Рис. 2. 15. Характер движения газовых потоков в объеме помещения в зависимости от взаимного расположения приточных и вытяжных отверстий и источника горения.

Таблица 2.3.

 

Группа помеще-ния Наименование помещения Высота помещения   Интенсив- ность газообмена, кг/м²с
I Подвалы, трюмы судов, камеры холодильников, горизонтальные туннели и т.п. До 6 <   До 1,5
II Зрительные залы кинотеатров, здания без естественного освещения, вертикальные шахты, башни и др. Свыше 6 < До 3
III Жилые, общественные, вспомогательные и производственные помещения До 6 < До 3,5
IV Выставочные павильоны, зрительные залы и сцены театров, цирки, вокзалы, ангары т.п. Свыше 6 < До 6

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2176;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.