Вертикали и горизонтали круговорота СХЭ


В процессе круговорота решаются две основные задачи. «Вертикальная», которая состоит в согласовании суммы индивидуальных потенций СХЭ с потенцией пространства организма в каждом периоде круговорота. И «горизонтальная», которая заключается в установлении ролей, которые должны играть в организме СХЭ одного вида.

 

Порядок, лежащий в основе круговорота, при решении «вертикальной» задачи играет роль программы направленного физиологического развития организма. В соответствие с этой программой, величина потенции пространства, отведенная для каждого периода кругооборота, определяет:

-необходимую численность СХЭ,

-их предрасположенность к участию в физиологических процессах строго определенной направленности,

-местоположение реализации этой предрасположенности в пространстве организма.

 

Трансдисциплинарная интерпретация программы физиологического развития позволяет точнее сформулировать ее цель. Целью программы (в данном случае программы физиологического развития человека) является – преобразование потенции СХЭ в направлении от первого признака, основу которого составляют химические элементы ДНК оплодотворенной яйцеклетки, до восьмого признака, основу которого составляют химические элементы ДНК половых клеток взрослого человека.

 

Следует предположить, что достижению цели программы физиологического развития способствует объединение СХЭ в рамках некой собственной естественной организации, которая получила название «единый функциональный ансамбль» организма. Цели преобразования потенции каждого химического элемента являются производными от цели функционального ансамбля СХЭ организма. Иными словами, какова бы ни была роль конкретного химического элемента в организме, в какой бы области пространства организма он ни участвовал в физиологических процессах, его поведение и взаимодействия прямо или косвенно будет способствовать достижению главной цели – подготовить организм к началу формирования молекул ДНК собственных половых клеток или обеспечивать их непосредственное постоянное формирование.*

*Для природных объектов, не имеющих половых клеток, главная цель функционального ансамбля будет состоять в подготовке этого объекта к воспроизводству, например, к делению.

 

Решению «вертикальной» задачи во многом способствует решение «горизонтальной» задачи. Для того чтобы понять, как организм решает «горизонтальную» задачу, кратко рассмотрим суть механизма круговорота СХЭ.

«Внешнее» вещество, попадающее в организм с пищей, водой, воздухом и в виде чужих половых клеток и гормонов, уже имеет определенную величину потенции, которая позволяет отнести его к одному из соответствующих признаков. Из «внешнего» вещества в системах пищеварения, дыхания, а в зрелом возрасте и в половой системе, организм отбирает исходные химические элементы и вещества, не только соответствующие его потенции, но и имеющие уже необходимый признак. Например, организм человека почти не использует в физиологических процессах и для строительства клеток и тканей минеральный кальций (Ca). Но всегда активно использует кальций (Ca), который прошел круговорот в растениях и животных [10].

 

Такая «избирательность» организма по отношению к «внешнему» веществу объясняется тем, что он является «открытой системой». А любая открытая система должна участвовать в равноценном обмене веществом и энергией с окружающей средой. Иными словами, в процессе жизнедеятельности организм должен выполнять два обязательных действия. Во-первых, получать химические элементы, которые уже преобразовали свою потенцию, играя роль СХЭ других открытых систем (объектов) в природе. И, во-вторых, преобразовывать потенцию этих элементов (изменить их признак) и «делиться» ими с окружающей средой.

 

Для выполнения этого обязательства СХЭ организма делятся на две группы. Первую группу составляют химические элементы, которые, пройдя ряд физиологических циклов и достигнув потенции определенных признаков, покидают организм. Эти химические элементы становятся СХЭ планеты и используются ею для обеспечения процессов своей жизнедеятельности.

 

Вторую группу составляют СХЭ, которые никогда не покидают организм. Их роль очень важна для самого организма. Постоянно участвуя в физиологических циклах, они накапливают в себе максимально возможную величину потенции. СХЭ, которые не покидают организм, также разделены на две части. Одна часть стремится достичь максимальной потенции в рамках конкретного признака. В этом случае, поведение этих СХЭ соответствует поведению ферментов и катализаторов химических реакций. Несмотря на то, что эти вещества активно участвуют в химических реакциях, они никогда не включаются в состав итогового вещества. Это дает им возможность поддерживать многократные циклы общего процесса круговорота СХЭ в организме.

 

Другая часть СХЭ, которые не покидают организм, совершают «вертикальное» восхождение, увеличивая свою потенцию от признака к признаку. При этом вещество, в состав которого входит химический элемент, каждый раз приобретает более высокий признак в общей иерархии химических веществ организма. Например, в первом физиологическом цикле химический элемент войдет в состав химического вещества, рассматриваемого как носитель собственной энергии. Во втором цикле тот же самый химический элемент будет включен в состав белка клеточной мембраны. На третьем цикле этот химический элемент будет использован в составе веществ, из которых строятся внутриклеточные структуры. На четвертом цикле химический элемент перейдет в состав вещества внутриклеточных гормонов и т.п.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.