Как можно изучать «самоуправление»


Успехи отдельных дисциплин и междисциплинарных направлений науки уже далеко продвинулись на пути к ответу на эти вопросы. Например, с точки зрения синергетики «самоуправление» химических элементов в организме можно объяснить «эффектом самоорганизации», возникающим в открытой неравновесной системе при ее взаимодействии с внешней средой [2].

«Самоуправление» можно объяснить взаимодействием прямых и обратных связей, возникающих между взаимодополняющими системами организма, какими, например, как нервная и гуморальная системы.

Для объяснения загадочного поведения химических элементов и их соединений в организме можно ввести понятие «жизненной силы», как это сделал в 18 веке микробиолог K.F.Wolff [3]. Однако практика показала, что каждая новая попытка объяснить причины управляемого поведения химических элементов способствовала лишь уточнению механизмов биохимических процессов в организме. В то время как местонахождение их управляющих программ продолжает оставаться загадкой.

 

Основной причиной, по которой «самоуправление» организма до сих пор остается малоизученным, является отсутствие эффективной методологии исследования Единства и Целостности организма. Если в философии проблема Единого и Целого восходит еще к Платону и Аристотелю, то в естественных науках она до последнего времени была поставлена и предметно осознана лишь в биологии в связи с осознанием границ редукционистского подхода. Что касается физики, химии и смежных наук, а также математики с ее теоретико-множественным основанием, то здесь до недавнего времени понятие Целостности практически не использовалось [4].

 

В такой ситуации общепринято считать, что ответ на вопрос о самоуправлении организма находится «на стыке научных дисциплин». Однако понятие «стык дисциплин» больше подходит к риторическому понятию, чем к строгой научной методологии. Каждая дисциплина сильна своим внутридисциплинарным образом предмета исследования. Поэтому на практике консервативное большинство ученых-дисциплинариев стремится любыми путями сохранить этот образ, а также дисциплинарную концепцию и методологию. Такое стремление «консервативного большинства» зачастую превращает «стык дисциплин» в непреодолимую границу дисциплинарных коробок. Любой прямой выход за пределы дисциплинарной коробки расценивается представителями этого «большинства», как дилетантство. Но «либеральное меньшинство» дисциплинарных ученых нашло выход из создавшегося положения. Этот выход можно обозначить одной фразой – «если нельзя выходить за пределы дисциплинарной коробки, то можно расширить область применения дисциплинарной методологии». Расширение области применения дисциплинарной методологии происходит в рамках междисциплинарных, мультидисциплинарных и трансдисциплинарных научных подходов. Однако каждый из этих подходов по-своему решает поставленную перед ним задачу.

 

Например, междисциплинарный подход отличается от других научных подходов тем, что допускает прямой перенос методов исследования из одной научной дисциплины в другую. Перенос методов, в этом случае, обусловлен обнаружением сходств исследуемых предметных областей. Например, для изучения работы кровеносной системы биолог использует метод, который применяется в физике для описания движения жидкости по трубам. При этом использование «чужой» методологии редко приводит к изменению внутридисциплинарной картины исследуемой реальности, дисциплинарной онтологии. Иными словами, несмотря на то, что работа кровеносной системы была хорошо описана при помощи методологии физики, для биолога - человек так и остался одним из биологических видов, состоящим из клеток, тканей и органов. Его образ не превратился для биолога в образ некоего киборга, имеющего в своем теле разветвленную систему трубопроводов.

 

Кроме этого следует отметить, что для сохранения границ дисциплинарных коробок, в междисциплинарных исследованиях всегда присутствуют «ведущая» и «ведомая» дисциплины. Все результаты, даже те, которые получены при помощи методологии «ведомой» дисциплины, как это было в приведенном примере, интерпретируются с позиции «ведущей» дисциплины. Поэтому междисциплинарный подход предназначен, прежде всего, для решения конкретных внутридисциплинарных проблем, в решении которых конкретная дисциплина испытывает методологические трудности.

 

Мультидисциплинарный подход стремится использовать обобщенную картину исследуемой реальности, по отношению к которой все ее внутридисциплинарные картины предстают в качестве ее аспектов или фрагментов. Поэтому в мультидисциплинарном подходе переноса методов исследования из одной дисциплины в другую, как правило, не проходит. Все дисциплины продолжают оставаться в своих коробках.

С точки зрения мультидисциплинарности, человека можно представить, как сложный природный объект, отличающийся от других природных объектов рядом особенностей (анатомическими, химическими, психологическими, психическими, физиологическими и т.д.) Эти особенности не являются сходными предметными областями. Поэтому для их изучения применяются соответствующие дисциплинарные подходы и методы. Анатомические особенности изучают анатомы, химические особенности – химики, психологические особенности – психологи и так далее. Сопоставляя результаты мультидисциплинарных исследований, каждый дисциплинарный специалист получает возможность уточнить дисциплинарную «картину исследуемой реальности», а также найти новые области для применения дисциплинарной методологии. Поэтому мультидисциплинарный подход нашел свое практическое применение, прежде всего, в работе экспертных групп. Он выглядит предпочтительнее других подходов, в ситуации, когда для решения внутридисциплинарной проблемы требуется учесть множество известных факторов, являющихся предметом исследования других дисциплин. Но, как и в междисциплинарных исследованиях, в мультидисциплинарных исследованиях, интерпретация полученных дисциплинарных результатов производится с позиции «ведущей» дисциплины.

 

Приведенные примеры позволяют сделать вывод, что методологии междисциплинарности и мультидисциплинарности предназначены для решения научно-исследовательских задач, в процессе которого происходит:

- обеспечение взаимодействия внутридисциплинарных методологий при исследованиях сходных предметных областей внутри единого объекта.

- обеспечение взаимодействия внутридисциплинарных методологий при исследованиях отличительных особенностей самого единого объекта.

Единство и Целостность могут констатироваться этими подходами, но при этом он не являются предметом их исследования.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1029;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.