Региональные особенности горизонтальной биоклиматогенной зональности почв
Первоначальные представления о преимущественно широтной зональности почв, открытой В.В. Докучаевым на основании изучения ландшафтов и почв Русской равнины, по мере накопления фактических данных о почвенном покрове Земли видоизменялись. В настоящее время термин «широтная зональность почв» применяется ограниченно. Более универсален и точен термин «горизонтальная зональность почв» — для обозначения полосчатого расположения почвенных ареалов на равнинах.
На рис. 23.2 представлена схема почвенных зон на «идеальном континенте» — массиве плоской суши, протягивающейся от полярных широт до экватора. При составлении схемы использованы картографические данные о суммарной площади континентов на различных широтах Северного и Южного полушарий и данные о составе и географическом положении ландшафтных и почвенных зон в различных географических поясах на реальных континентах. В результате обобщения этих материалов выявлялась наиболее общая «идеальная» картина организации почвенного покрова в глобальном масштабе. На схеме прежде всего отчетливо видно, что формы горизонтальной зональности многообразны, а широтная зональность — это один из ее частных типов. Наряду с широтными или близкими к ним дугообразными спектрами почвенных зон имеются зоны меридиональные и концентрические. В приокеанических западных и восточных секторах континента ареалы почв в соответствии с биоклиматическими условиями хотя и сменяют друг друга в широтном направлении, но не имеют формы вытянутых зон. Таковы ареалы дерновых субарктических почв, буроземов, желтоземов и красноземов, коричневых и ряда других почв.
На схеме идеального континента столь же отчетливо выступают различия в организации почвенного покрова Северного и Южного полушарий. Основной массив суши приурочен к Северному полушарию. К югу от экватора суммарная площадь континентов уменьшается, в суббореальном и бореальном поясах Южного полушария материковая суша отсутствует, а южный полярный континент — Антарктида — покрыт льдом.
Асимметрия суши в Северном и Южном полушариях определяет соответственно и асимметрию почвенного покрова. Ряд хорошо выраженных в Северном полушарии широтных или близких к ним трансконтинентальных (протягивающихся через весь континент) почвенных зон в Южном полушарии отсутствует. Это зоны аркто-
Рис. 23.2. Схема горизонтальной зональности на гипотетическом континенте. Зоны: Арп — арктических пустынь; Г — тундровых почв; Д — дерновых субарктических; Тм — таежно-мерзлотных и подбуров; По — подзолов и подзолистых почв; Л — серых лесных почв; Б — буроземов; Чп — черноземовидных почв прерий; Ч — черноземов; К — каштановых почв; Сб — бурых пустынно-степных; Кч — коричневых. Скч — серо-коричневых; С — сероземов; Чпк — красновато-черных почв прерий; ЖК — желтоземов и красноземов; Пс — почв пустынь умеренного, субтропического и тропического поясов; Кб — красновато-бурых почв опустыненных саванн; Кб + Ккч — красно-бурых почв сухих саванн и коричнево-красных почв ксерофитных кустарников; Кр — красных почв саванн; Ф — желтых и красно-желтых ферраллитных почв; Фоп — желтых и красно-желтых оподзоленных
тундровых и тундровых почв, подзолистых почв и подзолов. В Южном полушарии отсутствует также весь спектр широтных внутри- континентальных зон суббореального пояса: серых лесных, черноземов, каштановых, бурых пустынно-степных и серо-бурых почв суббореальных пустынь.
Хотя состав почв субтропических поясов Северного и Южного полушарий аналогичен (в сухих субтропиках распространены коричневые, серо-коричневые почвы и сероземы, а во влажных — желтоземы и красноземы), ареалы этих почв, тяготеющих к западным и восточным приокеаническим секторам континента, асимметричны.
Элементы симметрии и широтной зональности почвенного покрова в Северном и Южном полушариях появляются лишь в экваториальном и субэкваториальном поясах, где зона ферраллитных красно-желтых и желтых почв влажных лесов сменяется к северу и к югу от экватора зонами красных и красно-бурых почв, тропических редколесий и саванн.
Рассмотрим подробнее структуру горизонтальной зональности почв по географическим поясам на идеальном и реальном континентах (см. рис. 23.2, 23.3).
Полярный пояс Северного полушария в Евразии и Северной Америке включает три широтно вытянутые почвенные зоны: полярных пустынных, арктотундровых и тундровых почв. Зоны полярных пустынных и арктотундровых почв занимают островную часть Арктики. Зона тундровых почв, протягиваясь в широтном направлении, охватывает северные части континентов. Ее южная граница и в Евразии и в Северной Америке отклоняется от широты и имеет дугообразную форму; наиболее северное положение эта граница занимает в центральной, наиболее континентальной части материков (70—73° с. ш.); к океаническим западным и восточным побережьям южная граница зоны тундровых почв проходит на 67—68° с. ш. Смещение границ тундровой зоны и тундровых почв к югу в приокеанических, более влажных секторах связано, согласно теории Шимпера—Чильмана, с увеличением абсолютной и относительной влажности воздуха. В условиях низких температур при высокой влажности транспирация влаги затрудняется, что вызывает физиологическую сухость и исчезновение древесной растительности. Чем континентальнее климат и суше воздух, тем далее на север, даже в условиях низких температур, продвигается лесная растительность и отодвигается соответственно граница тундровой зоны.
Различное положение зоны тундровых почв в системе термических поясов обусловливает наличие ареалов мерзлотных тундровых почв с горизонтом постоянной мерзлоты (как, например, в более северных и континентальных сибирских тундрах) и ареалов немерзлотных тундровых почв (например, в европейских тундрах).
Бореальный таежно-лесной биоклиматический пояс протягивается через Северную Америку и Евразию в форме сплошного широтного вытянутого ареала, южная граница которого проходит во внутренних частях континентов на широте 55—57° с. ш. и смещается на 7—9° к югу, у западного и восточного побережий, где она проходит на широте 48—50° с. ш.
К бореально таежному лесному поясу приурочена зона подзолистых почв и подзолов, включающая три широтные подзоны: северную — глееподзолистых, центральную — типично-подзолистых и южную — дерново-подзолистых почв. В качестве сопутствующих в каждой из этих подзон распространены иллювиально-гумусовые и иллювиально-железистые подзолы. Во внутренних частях Евразии
Рис. 23.3. Почвенно-биоклиматические области мира: 1 — арктические и антарктические области полярных пустынных почв; 2 — субарктические тундровые области арктотундровых, тундрово-глеевых и тундрово-болотных почв; 3 — боре- альные континентальные таежные области мерзлотно-таежных палевых почв, подбуров, подзолов и болотных мерзлотных почв; 4 — бореальные таежно-лесные умеренно континентальные области подзолов, подзолистых и дерново-подзолистых, подзолисто-глеевых и болотных почв; 5 — суббореальные широколиственные лесные области буроземов, оподзоленных буроземов, глеево-элювиальных лесных и болотных почв; 6 — суббореальные и субтропические лесо-лугово-степные области выщелоченных и оподзоленных черноземов, черноземовидных почв прерий, серых лесных почв, локально луговых солонцов и солодей; 7— суббореальные степные области черноземов типичных, обыкновенных, южных, каштановых почв, локально — солонцов, солончаков; 8 — суббореальные полупустынные и пустынные области бурых и се- Робурых, часто солонцеватых почв и солонцов, пустынных песчаных почв, такыров, солончаков; 9 — субтропические влажнолесные области желтоземов, красноземов, субтропических глеево-элювиальных и болотных почв; 10 — субтропические ксерофитно-лесные области коричневых, серо-коричневых почв, локально слитоземов; 11 — субтропические и тропические ксерофитно-кустарниковые, сухостепные и сухосаванновые области сероземов, бурых и красновато-бурых почв, локально слитоземов, солонцов и солончаков; 12 — субтропические и тропические пустынные области песчаных и каменистых пустынных почв, локально солончаков и реликтовых известково-гипсовых панцирей; 13 — тропические субэкваториальные ред- колесные и саванновые области ферроземов (красных и красных латеритизованных почв) и слитоземов; 14 — тропические, субэкваториальные и экваториальные влажнолесные области Ферраллитных желтых, красно-желтых и темно-красных почв, локально — альфегумусовых пепло-вулканических почв (андосолей) и тропических болотных почв
и Северной Америки в зону подзолистых почв вклиниваются с севера ареалы таежно-мерзлотных, палевых мерзлотных и других почв с вечной мерзлотой.
В наиболее влажных приокеанических секторах бореального пояса на широте около 60° непосредственно на границе с почвами южной тундры располагаются небольшие по протяженности области распространения субарктических лугов и редколесий и связанные с ними дерновые субарктические грубогумусовые и дерново-торфянистые почвы. В Северной Америке дерновые субарктические почвы занимают приморские равнины южной Аляски и Алеутские острова. В Северной Европе подобные почвы распространены на атлантическом побережье Северной Норвегии, в Исландии, на Фарерских и Шетландских островах.
В Южном полушарии в бореальном поясе имеется только островная суша (Фолклендские острова, острова Принца Эдуарда и др.), где также распространены дерновые почвы, и лишь в южной части Огненной Земли появляются подзолы.
Почвенный покров суббореального (умеренно теплого) пояса полно и разнообразно представлен в Северном полушарии в Евразии и Северной Америке. На каждом из континентов этот пояс разделяется на три сектора: восточный и западный приокеанические и внутриматериковый континентальный.
Внутриконтинентальный сектор, особенно протяженный в Евразии и менее протяженный в Северной Америке, характеризуется серией узких широтных почвенных зон. В соответствии с повышением температуры и уменьшением осадков в направлении с севера на юг последовательно сменяют друг друга зоны: серых лесных почв, черноземов, каштановых почв и бурых пустынно-степных почв. Именно такой спектр широтных зон характерен для Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин и Средней Азии. С приближением к западному и восточному приокеаническим секторам и с увеличением влажности климата почвенные зоны отклоняются от широты и приобретают, как это особенно четко видно на равнинах Северной Америки, меридиональное направление.
В приокеанических западных и восточных секторах суббореального пояса обоих континентов, получающих большое количество осадков, господствуют смешанные и широколиственные леса, а в почвенном покрове преобладают буроземы, часто лёссированные, перемежающиеся с поверхностно-глееэлювиальными почвами, получившими название псевдоподзолистых почв или псевдоглеев. В суббореальном поясе Евразии буроземы на равнинах образуют два ареала: в приатлантической части Западной Европы и в муссонных областях юга Дальнего Востока, Японии, Кореи и Северо-Восточного Китая. В Северной Америке также имеются два разорванных ареала буроземов: на востоке — на подгорных равнинах Северных Аппалачей к юго-востоку от Великих озер; на западе — на подгорных приморских равнинах и в межгорных долинах Берегового хребта и Каскадных гор.
Во всех названных случаях буроземы занимают также и горные склоны, образуя нижнюю вертикальную почвенную зону.
По мере удаления от океанических побережий и уменьшения влажности климата буроземы замещаются на этих же широтах иными почвенными образованиями.
В восточном приокеаническом секторе в Восточной Азии и в Северной Америке область распространения буроземов ограничена с запада особой почвенно-биоклиматической зоной высокотравных прерий с черноземовидными почвами (бруниземами). Эта зона имеет меридиональное направление, смыкаясь на севере с зоной серых лесных почв, а на юге (в субтропическом поясе) она переходит в зону красновато-черных почв прерий.
Субтропический пояс характеризуется отсутствием выраженных широтных почвенных зон, если не считать обширной области субтропических полупустынь и пустынь и свойственных им пустынных почв, занимающих внутриконтинентальные секторы в Евразии, Северной Америке, Южной Африке и Австралии.
Почвенный покров и структура зональности в восточном и западном приокеанических секторах в субтропическом поясе существенно различны.
Восточные приокеанические секторы находятся в сфере воздействия восточных муссонов; в условиях влажного субтропического климата здесь формируются под вечнозелеными субтропическими лесами желтоземы и красноземы. Подобно буроземам они, не образуют выраженной широтной или меридиональной зоны. Ареалы желтоземов и красноземов, подобно ареалам буроземов, могут быть названы почвенно-биоклиматическими областями. В Северной Америке это п-ов Флорида, прилегающие с севера низменности и южная часть Аппалачей, в Юго-Восточной Азии — прибрежные равнины, межгорные долины и низкие горы Центрального и Южного Китая и южных островов Японии; в Южной Америке желтоземы и красноземы распространены в субтропическом поясе на равнинах в бассейне Уругвая, а в горных районах — в Юго-Восточной Австралии, в Тасмании и на о. Северном в Новой Зеландии. Области распространения желтоземов и красноземов к западу с нарастанием сухости климата сменяются серией меридиональных почвенных зон, являющихся как бы продолжением меридиональных зон суббореального пояса. Это зоны красновато-черных почв субтропических прерий, коричневых почв ксерофитных субтропических лесов и кустарников, серо-коричневых почв кустарниковых степей и сероземов субтропических полупустынь. Наиболее четко серия подобных меридиональных зон выражена в субтропическом поясе Североамериканского континента. Фрагменты подобной же структуры наблюдаются в субтропическом поясе на лёссовых плато в Китае (коричневые, серо-коричневые, сероземы), но здесь ареалы этих почв не образуют четко выраженных меридиональных зон.
В Южном полушарии элементы меридиональной зональности почв субтропического пояса наблюдаются в Южной Америке, где на широтах 30—40° ю. ш. в направлении от Атлантического побережья к внутренним равнинам последовательно сменяются область распространения красновато-черных почв прерий и меридионально вытянутые узкие зоны субтропических черноземов, коричневых, серо- коричневых почв и сероземов.
Элементы подобной же структуры наблюдаются и на равнинах субтропической Юго-Восточной Австралии.
Западный приокеанический сектор субтропического пояса в отличие от восточного характеризуется средиземноморским типом климата с резко выраженным сухим летним периодом и в большей или меньшей степени влажным зимним. Это области распространения летне-сухих (средиземноморских, калифорнийских) лесов и кустарников и эфемеровых полупустынь. В зависимости от степени влажности климата здесь чередуются ареалы коричневых почв ксерофитных субтропических лесов и кустарников, серо-коричневых почв ксерофитных кустарниковых степей и сероземов полупустынь.
На континентах подобный спектр почв наблюдается в субтропической зоне Средиземноморской Европы, Северной Африки и Передней Азии; в Северной Америке сочетания коричневых, серо-коричневых почв, сероземов и пустынных субтропических почв характерны для Калифорнии и Мексиканского нагорья.
В Южном полушарии подобные же сочетания почв характерны для юго-западной субтропической Австралии, южной субтропической Африки и субтропических районов тихоокеанского побережья Южной Америки (Чили).
Почти все названные районы имеют сложный рельеф, где чередуются горные хребты, плато и межгорные впадины, поэтому в западном приокеаническом субтропическом секторе на реальных континентах горизонтальные почвенные зоны не выражены. Здесь господствует горная зональность.
Тропический пояс — единственный, где зона пустынь занимает не только внутренние части континентов, но и выходит к западным побережьям. Эта закономерность выступает весьма отчетливо как в Северном, так и в Южном полушариях: в Африке, Северной и К)жной Америке, Австралии.
По направлению от зоны тропических пустынь к экватору последовательно сменяют одна другую следующие почвенно-биоклиматические зоны: красновато-бурых почв опустыненных саванн, красно-бурых почв сухих саванн, коричнево-красных почв ксерофитных тропических лесов, красных ферраллитных и альферрит- ных почв сезонно-влажных тропических лесов и высокотравных саванн, красно-желтых ферраллитных почв постоянно-влажных тропических лесов.
Подобная структура почвенной зональности характерна для равнинной экваториальной и тропической Африки, где наблюдается относительно симметричное расположение названных зон к северу и югу от экватора. В восточной высокой Африке в силу местных климатических и орографических особенностей эта система нарушается.
Подобная же относительно симметричная система экваториальных и субэкваториальных почвенных зон наблюдается в Южной Америке.
В восточных приокеанических секторах континентов наблюдается проникновение красно-желтых ферраллитных, красных и красно-бурых почв саванн в более высокие северные и южные широты; широтные приэкваториальные почвенные зоны здесь изгибаются и приобретают меридиональное направление. Наблюдается смена зон не с севера на юг, а с запада на восток. Красно-желтые ферраллитные почвы влажных тропических лесов занимают самые хорошо увлажненные восточные приокеанические области. К западу они последовательно сменяются красными и красно-бурыми почвами саванн и почвами тропических полупустынь и пустынь.
Примером подобной смены почвенно-биоклиматических областей и зон может служить тропическая муссонная Азия, где красно- желтые ферраллитные почвы влажных тропических лесов доходят вдоль восточных побережий Индокитая до Северного тропика; столь же далеко на север проникают красные и красно-бурые почвы саванн, занимающие более сухие области внутренних равнин Индокитая и Индостана. Еще западнее — на Аравийском полуострове — на этих же широтах красно-бурые почвы сменяются почвами тропических пустынь.
Проникновение красно-желтых ферраллитных почв до Северного тропика наблюдается также и на восточных, наиболее хорошо увлажненных побережьях Центральной Америки; побережье Калифорнийского залива на этих же широтах занято красно-бурыми почвами сухих саванн, а п-ов Калифорния — тропическими пустынями.
Ранее был приведен ряд примеров, подтверждающих справедливость схемы зональности идеального континента на реальных континентах не только Северного, но и Южного полушарий. Однако это сходство (зеркальное отражение систем зон) наблюдается лишь в экваториальном, тропическом и отчасти субтропическом поясах Южного полушария.
В суббореальном поясе Южного полушария на узком массиве суши Южной Америки наблюдается необычное для этих поясов положение зоны полупустынных ландшафтов и почв непосредственно у восточных побережий. Причины этой аномалии — наличие вдоль восточных побережий Патагонии холодного Фолклендского течения и наличие горного барьера Анд на востоке, препятствующего проникновению влажных воздушных масс со стороны Тихого океана.
В бореальном поясе Южного полушария суша лишь островная. Восточная половина Огненной Земли, Фолклендские о-ва, о. Южная Георгия, Южные Сандвичевы о-ва, лежащие в этом поясе, безлесны, покрыты океаническими лугами и подушечниками и заняты дерновыми луговыми почвами и болотами.
Зона тундровых почв в Южном полушарии также отсутствует. Ледники Антарктики покрывают весь континент. Небольшие пространства, лишенные ледникового покрова (оазисы) в прибрежной части континента, представляют собой полярные пустыни с карбонатными, местами засоленными почвами — аналогами арктических пустынных почв Северного полушария.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 468;