Передвижка и подъем зданий
Передвижка зданий, представляющих историческую архитектурную ценность, осуществляется при необходимости расширения проезжей части дорог и улучшении городской планировки. В нашей стране, в частности в Москве, накоплен опыт осуществления передвижки зданий массой до 20 тыс. т.
Передвижка зданий — сложный и трудоемкий процесс, требующий высокого инженерного искусства, осуществляется по следующей схеме:
отрываются фундаменты под несущие стены здания}
под стены подводят систему металлических балок и с помощью домкратов передают на них нагрузку от массы здания;
по шпальной клетке и металлическим балкам перемещают здание с помощью гидравлических домкратов на требуемое расстоние.
Скорость перемещения составляет 10...20 м/ч. При необходимости здание может быть не только передвинуто, но и развернуто на требуемый угол.
Подъем зданий выполняют в случае изменения вертикальной планировки городской застройки по аналогии с их передвижкой. После отрыва котлована и оголения фундаментов под стены подводят систему несущих балок, которые заменяют собой фундаменты во время подъёма здания. Подъем производят гидравлическими домкратами на требуемую высоту и затем осуществляют наращивание фундаментов.
ГЛАВА 13
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПЕРЕУСТРАИВАЕМЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
13.1. Перепланировка и конструктивные решения по переустройству жилых зданий
Планировка большинства жилых зданий старой застройки характерна прежде всего многокомнатностью, отсутствием санитарно-технических помещений (ванных комнат), недостаточностью освещенности помещений и плохой инсоляцией, наличием проходных жилых комнат и кухонь и другими недостатками.
Перед проектировщиками реконструкции жилых зданий ставится задача по устранению этих недостатков. В качестве примера реконструкции жилого дома старой застройки можно привести данные по осуществлению комплексного капитального ремонта с перепланировкой под МЖК (молодежный жилищный кооператив) здания пo ул. Сумской, 68, в г. Харькове, выполненного по проекту Харьковского филиала института Укржилремпроект.
Здание дореволюционной постройки неправильной формы в плане (рис. 13.1), расположенное на одной из Центральных улиц города, имело на всех пяти этажах квартиры коммунального типа с 14 жилыми комнатами для отдельных семей, общий коридор, кухню и туалет. Ванные комнаты отсутствовали.
Полная перепланировка (рис. 13.2) позволила разместить на каждом этаже пять однокомнатных, три комнатных и одну трехкомнатную изолированную квартиру со всеми удобствами. Учитывая принадлежности дома молодежному кооперативу, площади, наименее отвечающие требованиям жилых помещений, отведены под общие помещения.
Рис. 13.1, План типового этажа реконструируемого жилого дома (г. Харьков)
Для улучшения освещенности и инсоляции жилых помещений прорублены в наружных кирпичных стенах дополнительные оконные проемы. Над оконными проемами установлены железобетонные перемычки, ряд проемов усилен металлическими обоймами. Полностью заменены на железобетонные деревянные перекрытия и лестничные марши (рис. 13.3). Установлены сборные железобетонные санитарно-технические кабины.
В последнее время остро стоит вопрос о проведении ремонтно-реконструктивных работ (наступают нормативные сроки капитального ремонта) в отношении жилых домов типовых серий первого периода крупнопанельного домостроения, которых в конце 50-х годов в стране построено более 500 млн. м2 общей площади.
Рис 13 2. План перепланировки типового этажа реконструируемого дома (г. Харьков)
Эти дома практически всех серий имеют существенные архитектурно-планировочные конструктивные и инженерно-технические недостатки при малой этажности (5 этажей).
Проведение модернизации жилых домов первых массовых серий позволит внести существенный вклад в решение жилищной проблемы, с одной стороны, за счет увеличения жилой площади путем надстройки этажей, а с другой — за счет выравнивания условий проживания в жилых домах первых серий и последних (с повышенной степенью благоустройства).
Улучшение планировки жилых домов серии 1-464 (рис. 13.4) может быть достигнуто путем увеличения кухонь, передних и жилых комнат за счет пристройки эркеров-ризалитов, ликвидации «заемов» (открытых переходов из передней в кухню), устройства квартир в двух уровнях, объединением верхнего существующего и надстраиваемого этажей.
Рис. 13.3 План раскладки железобетонных плит настила перекрытии типового этажа жилого дома (г. Харьков)
Эркеры вносят существенное разнообразие в архитектурный облик фасада здания. Они могут быть выполнены из любого конструкционного материала: кирпича, сборного и монолитного железобетона.
Б проекте, разработанном ЦНИИЭПжилища по перестройке 5-этажного жилого дома серии 1-468-2 в г. Новосибирске, построенного в начале 60-х годов, на основании разработанных в институте рекомендаций по модернизации жилых домов улучшена планировка квартир, усовершенствована система инженерного оборудования, повышен уровень теплоизоляции. В здании предусмотрено надстроить один этаж, позволяющий разместить квартиры в двух уровнях, вместо балконов появятся лоджии (рис. 13.5). Для жителей первого этажа выделяются приквартирные участки, на которые запроектированы индивидуальные выходы.
Проектом модернизации 5-этажного жилого дома серии 1-515 по ул. Власова в Москве перепланировкой исключаются проходные комнаты, разделены санузлы, увеличена площадь передних, кухонь (в однокомнатных квартирах), ванных. Здание оборудуется мусоропроводами и лифтами (рис. 13.6).
Модернизация планировки жилых зданий неразрывно связана с изменением их конструктивной схемы. Кирпичные и панельные жилые здания, как правило, имеют жесткую конструктивную схему с несущими продольными и поперечными стенами, замкнутыми лестничными клетками и перекрытиями, образующими горизонтальные диски, жесткость которых зависит от их конструкции и примененных материалов. Опыт обследования кирпичных жилых зданий Ленинграда позволил установить пять типов наиболее распространенных конструктивных схем (табл. 13.1).
В целом, реконструкция зданий с различной конструктивной схемой требует индивидуального подхода, что прежде всего связано с выбором несущих вертикальных элементов (стен) для опирания перекрытий при их частичной или полной замене. Перекрытие пролетом более 9 м связано со значительным неоправданным ростом высоты сечения изгибаемых элементов, утяжелением конструкций и увеличением сосредоточенных нагрузок на стены при использовании прогонной схемы перекрытий. В последнем случае главные балки и прогоны с высотой, превышающей общую толщину перекрытий, располагают в плоскостях перегородок, встроенных шкафов, санитарно-технических помещений и др. Здесь же можно помещать и дополнительные кирпичные столбы (колонны) для уменьшения пролетов главных балок.
Полная реконструкция здания при недостаточной несущей способности внутренних продольных и поперечных стен вызывает необходимость оставлять старые несущие стены только по периметру здания, а внутри возводить железобетонный каркас. В этом случае создается здание жесткой конструктивной схемы с неполным внутренним каркасом, который может быть выполнен с продольным опиранием прогонов на консоли колонн и торцевые стены или с поперечным — на консоли колонн и продольные несущие стены.
Внутренний каркас создают, как правило, из сборных железобетонных элементов (колонн, прогонов и фундаментов) с железобетонным настилом.
Рис. 13.4, Перепланировка крупнопанельного жилого дома серии 1-464. План типового этажа:
а —до модернизации; б —после модернизаци»
Рис. 13.4. Продолжение
Рис. 13.5. Модернизация крупнопанельного жилого дома серии 1-468-2 (г. Новосибирск). План типового этажа: а —до модернизации; б —после модернизации
При этом необходимо стремиться к использованию основных типовых конструкций. Для тех случаев, когда пролеты и высоты здания отличны от типовых, разработаны специальные серии, например, колонны марки КЛ-280-450 сечением 300X400 мм для высот этажей от 2,8 до 4,5 м (через 0.1 м), прогоны марки ПР-300... ПР-500 длиной от 3 до 5 м (через 0,2 м) и марки ПР-300...ПР-720 соответственно длиной от 3 до 7,2 м (через 0,2 м) и др.
Таблица 13.1. Наиболее распространенные конструктивные схемы кирпичных жилых зданий
Рис. 13.6. Проект модернизации жилого дома серии I-515 (Москва). План типового этажа:
а —до модернизации; б — после модернизации
Для замены внутренних несущих стен разработаны несущие сборные железобетонные перегородки. В реконструируемых зданиях находят применение и сборные железобетонные санитарно-технические кабины (ванных комнат и туалетных) .
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3761;