Государственный и общественный строй в России в первой четверти ХVIII в. Реформы Петра I.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ.

Центральные органы управления.

Условия для формирования абсолютной монархии сложились в России во второй половине XVII века, когда царь Алексей Михайлович уже в значительной степени обладал функциями неограниченного монарха, хотя ещё продолжали сохраняться внешние формы сословно-представительской монархии. Административные реформы Петра I законодательно закрепили абсолютизм. Это нашло своё выражение, прежде всего в императорском титуле, учреждённом в 1721г. Кроме того, неограниченность власти монарха закреплялась в ряде законодательных актов.

Сенат.

Вместо потерявшей своё значение Боярской Думы в 1699 году была создана Ближняя канцелярия, обладавшая совещательными функциями. В 1711 году был учреждён Сенат, создавшийся первоначально в качестве временного органа госуправления с широкими полномочиями в период отсутствия монарха. Компетенция и организация работы, а также оформление его работы было совершено в 1722 году.

Сенат по поручению царя имел право рассматривать и решать все вопросы внутренней и внешней политики. В период отсутствия царя в стране Сенат получал право принимать законы, которые не могли отменять действие нормативных правовых актов, изданных Петром I. К важной функции Сената относился надзор над деятельностью государственных учреждений и должностных лиц, которую выполняли фискалы, возглавляемые обер-фискалом. В системе ОГВ и управления особое место отводилось должности генерал-прокурора. К компетенции генерал-прокурора относился гласный надзор над деятельностью всех учреждений страны, включая и Сенат.

Коллегии.

В 1718-1720гг. в России вместо приказов были учреждены новые центральные органы с более чёткими функциями и общегосударственной компетенцией - коллегии. Были созданы, прежде всего, коллегии, ведавшие вопросами внутренней и внешней политики. В соответствии с новым порядком деятельности центральных органов управления предусматривалось принятие решений большинством голосов членов каждой коллегии. Кроме того, в коллегиях водилось более чёткое распределение функций и полномочий, которые получили закрепление в Генеральном регламенте 1720г. Возглавлял коллегию президент, назначавшийся Императором.

Синод.

После упразднения в начале XVIII века патриаршества церковными делами занимался и управлял государственный чиновник, назначавшийся Петром I. И только в 1721 году была создана духовная коллегия, которая в том же году была преобразована в Святейший Синод, просуществовавший до 1918 года. Он являлся высшим государственным органом, управлявшим РПЦ. Синод состоял из 12 представителей высшего духовенства, назначавшихся Императором. Так, Император стал главой РПЦ.

Органы местного самоуправления.

Воеводы и старосты в качестве ОМСУ в первой четверти XVIII века уже не могли исполнять возложенные (и постепенно возросшие) на них обязанности в новых условиях: обеспечить регулярное поступление налогов в государственную казну, систематически проводить рекрутские наборы итд. Реформа ОМСУ при Петре I проводилась одновременно с введением нового административно-территориального деления. В 1708 году территория страны была разделена на 8 губерний, которые делились на провинции, а те – на дистрикты. В губерниях действовали губернаторы, а в провинциях – коменданты. При губернаторах учреждались дворянские советы.

 

Основной чертой военной реформы, проведенной Петром I, явилось создание регулярной армии. Основой для создания регулярной армии явились «потешные полки» Петра — Преображенский и Семеновский. Постоянные войска в форме стрелецких полков и наемников существовали и до Петра, однако эти войска были далеки от совершенства. Петр I впервые ввел новый принцип формирования войск — рекрутский набор: солдаты полностью отрывались от мирной жизни и целиком отдавались военной службе. Обеспечение солдат полностью брало на себя государство, срок службы при этом не определялся. Армия четко разделялась на полки, батальоны, роты, создавалась жесткая система военной иерархии. Вводилась единая военная форма, на вооружение принимались единые образцы вооружения. Реформирование вооруженных сил дало свои результаты, о чем свидетельствует победа в Северной войне. Четкая регламентация воинской жизни обусловила необходимость кодификации военных отраслей права. Возник Артикул воинский — кодекс военных преступлений, Краткое изображение процессов — Процессуальный кодекс военной юстиции, Воинский и Морской уставы.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ.

Во второй половине XVII - начале ХVIII века основными классами оставались феодаолы и крестьяне. Однако Реформы Петра I оказали существенное влияние на социальную структуру общества, в результате которых сословное деление населения было юридически оформлено. Так, было выделено 4 сословия:

  1. Дворянство
  2. Духовенство
  3. Мещанство
  4. Крестьянство

Дворянство

На начало правления Петра I пришлось решение вопроса о статусе дворян и бояр. Так, согласно указу о престолонаследии от 1714 года вышеуказанные категории подданных уравнялись в юридическом статусе. В данном указе ликвидировалась дифференциация между вотчиной и поместьем. В то же время уравнивалось положение дворян и бояр при осуществлении государственной службы.

. К итсточникам приобретения дворянства относились:

  1. Принадлежность к боярскому или дворянскому роду
  2. Безупречная государственная служба
  3. Получение ордена или пожалование царя

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ. По данному НПА предусматривалось получение наследственного дворянства с 8го класса.

Дворянство было самым привеллегированным сословием – они имели право собственности на землю, на крепостных крестьян. Имущественные и личные права дворян значительно расширялись. Во время правления Петра I дворян обязали нести военную или гражданскую службу. Поэтому систематически устраивались смотры всего дворянского сословия.

Духовенство

Духовенство так же занимало привелегированные позиции в обществе, но церковь не поддержала реформы Петра. Так, была проведена реформа, согласно которой РПЦ ставилась под государственный контроль. В 1700г. (после смерти патриарха Адриана) была введена должность «местолюбителя патриаршего престола», в то же время был ликвилдирован патриарший разряд. В 1703 была упразднена должность патриарха. В 1701 был воосоздан монастырский приказ, к ведению которого относилось управление имуществом монастырей и патриаршего двора. С этого момента началась секуляризация церковных земель, которая завершилась только в 1764 году.

Духовенство делилось на черное и белое. Численность черного духовенства сокращалась, так как был введён порядок, в соответствии с которым было необходимо получить разрешение Монастырского приказа. Если говорить о белом духовенстве, то оно делилось на высшее (священнослужители) и низшее (церковнослужители).

Мещанство

В Регламенте главного магистрата 1721 года городское население делилось на РЕГУЛЯРНЫХ и НЕРЕГУЛЯРНЫХ граждан. В первой гильдии состояли банкиры, крупные купцы, врачи итд. Во второй гильдии были мелкие купцы и ремесленники. Нерегулярные горожане – городские низы.

Мещанам было предоставлено право на торговлю и ремесло, а также на формирование органов местного самоуправления. Они должны были жить в городах, платить подушную подать и выполнять другие установленные обязанности. Основную массу городских жителей составляли посадские люди и ремесленники, относившиеся к третьему и шестому разрядам.

Крестьянство

Крестьяне делились на государственных и частновладельческих. Наиболее многочисленной категорией были крестьяне, принадлежавшие помещикам. Около четверти от общей численности принадлежало церкви (при завершении секуляризации бывшие церковные крепостные крестьяне начали называться экономическими). В 1720е появилась категория государственных крестьян, включавшая бывших черносошных крестьян и половников. По указу Петра I крестьяне, приобретённые владельцами фабрик закреплялись к фабрикам и не могли быть проданы отдельно от них.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 161;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.