ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ


РАЗВИТИЕ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Общее для всех живых существ свойство раздражимости получает особое раз­витие в связи с жизненно важной задачей получения организмом информации о внешнем мире и о своем внутреннем состоянии для своевременного приспособи­тельного реагирования. Это направление эволюции привело к формированию сенсорных систем (лат. sensus — чувство, ощущение), осуществляющих качественный и количественный анализ действующих раздражителей в разных условиях жизни. От того, как воспринимаются события внешнего мира, зависит представление о нем, отношение к нему и сознательное поведение. Сенсорная информация, кото­рую организм получает с помощью органов чувств, имеет большое значение для организации деятельности внутренних органов и поведения соответственно тре­бованиям окружающей среды. Без сенсорной информации организм не смог бы развиваться.

Один из нейрофизиологов современности X. Дельгадо писал, что если ребен­ка в течение нескольких лет лишать сенсорных раздражителей, то «такое сущест­во было бы полностью лишено психических функций. Мозг его был бы пуст и лишен мыслей; оно не обладало бы памятью и было бы не способно понимать, что происходит вокруг. Созревая физически, оно оставалось бы интеллектуально столь же примитивным, как и в день своего рождения»*.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

Психическая деятельность человека — это работа двух механизмов: «...механизма образования временных связей между агентами внешнего мира и деятельности организма, или механизма условных рефлексов... и механизма анализаторов, т. е. таких приборов, которые имеют своей целью анализировать сложность внешнего мира, разлагать его на отдельные элементы и моменты»**.

В современной физиологии восприятия употребляются два близких по смыслу понятия: анализатор и сенсорная система. Термин «анализатор» был введен в физиологию И. П. Павловым в 1909 г. Анализатор — единая функциональная система, начинающаяся рецепторами и заканчивающаяся в клетках коры больших полушарий, специально приспособлен­ная к восприятию и анализу раздражителей из внешней или внутренней среды, формированию ощущений и общего представления о предмете.

Сенсорной системой называют анализатор с дополнительными анатомически­ми образованиями, которые обеспечивают передачу энергии раздражителя к ре­цепторам.

Все анализаторы и сенсорные системы состоят из трех тесно связанных между собой отделов: периферического, проводникового, центрального. Различие этих понятий связано с периферическим отделом, по отношению к остальным отделам они являются синонимами.

Периферический отдел анализатора рецепторы, эволюционно приспособ­ленные для восприятия раздражителя определенной природы. Так, рецепторы, расположенные в сетчатке глаза, способны реагировать на ничтожно малую вели­чину светового излучения. Рецепторы внутреннего уха воспринимают воздейст­вие, оказываемое вибрационным смещением порядка нескольких ангстрем.

Периферический отдел сенсорной системы включает в себя совокупность ре­цепторов и дорецепторного звена — вспомогательных образований, которые облег­чают восприятие раздражителя. Рецепторы и дорецепторные структуры образуют специальные органы — органы чувств. Например, периферический отдел зритель­ной сенсорной системы — глаз. Он включает дорецепторное звено — оптическую систему и рецепторы сетчатки — палочки и колбочки.

Пороговые раздражители вызывают изменение электрических свойств мемб­раны рецептора и возникновение биоэлектрического (рецепторного) потенциала, или нервного импульса, который затем по нервным волокнам передается в ЦНС.

Информация о раздражителе передается в ЦНС главным образом при помощи частотного (сенсорного) кода. В зависимости от биологического значения, силы и длительности действия стимула рецепторы по-разному формируют нервные био­токи, несущие информацию в виде импульсов разной частоты.

Проводниковый отдел анализатора (сенсорной системы) представлен чув­ствительным нервом и рядом подкорковых ядер, через которые проходит инфор­мация от рецепторов в кору больших полушарий.

В пределах ЦНС в проводниковом отделе различают специфическую и неспе­цифическую части. Специфическая часть проводникового отдела (специфичес­кий путь) для каждого анализатора индивидуальная. По этому пути распростра­няется информация в виде частотного кода, воспринятая рецепторами данного анализатора. Неспецифическая часть проводникового отдела (неспецифический путь) общая для всех анализаторов, она представлена системой ядер ретикуляр­ной формации, куда поступает информация, воспринятая рецепторами любого анализатора.

Посредником, в котором сходятся все раздражения от внешнего и внутрен­него мира, является расположенный в промежуточном мозге таламус. Сенсорные сигналы, видоизменяясь в таламусе и получая соответствующую эмоциональную окраску, направляются к подкорковым и корковым центрам, чтобы организм смог адекватно приспособиться к меняющейся среде. Различают специфические и неспецифические ядра таламуса.

Специфические ядра таламуса являются компонентами специфических путей анализаторов. Они своими волокнами достигают первичных (специфических) сенсорных областей коры больших полушарий и образуют синапсы на ограниченном числе ее клеток. При раздражении специфических ядер одиночными электрическими импульсами в соответствующих областях коры больших полушарий быст­ро (через 1-6 мс) возникает реакция в виде первичного ответа. Таким образом, без распространения нервного импульса по специфическому пути невозможно возникновение специфических ощущений.

Неспецифические ядра таламуса являются частью ретикулярной формации. Через них проходит неспецифический путь анализаторов. Импульсы от неспе­цифических таламических ядер поступают одновременно в разные участки коры больших полушарий. Ответная реакция возникает почти на всей поверхности коры, диффузно, но позже, лишь через 10-50 мс. Регистрируемые в клетках коры потенциалы носят волнообразный характер.

Импульсы от рецепторов различных анализаторов, идущие через структуры, неспецифического пути, обеспечивают как длительную, так и кратковременную активацию клеток коры больших полушарий, чем облегчают деятельность корковых нейронов при поступлении к ним импульсов от специфических ядер. Следовательно, распространение нервных импульсов по неспецифическому пути необходимо для поддержания оптимального уровня возбудимости коры, ее тонуса, без которого невозможна сознательная психическая деятельность человека.

Центральный отдел анализатора (сенсорной системы) представлен сенсор­ной областью коры больших полушарий, куда приходят афферентные волокна восходящих сенсорных путей. И. П. Павлов различал в центральном отделе каж­дого анализатора ядерную и периферическую зоны.

В современной физиологии в ядерной зоне анализаторов выделяют первичную и вторичную сенсорную кору, а периферическая зона является третичной сенсор­ной корой (рис. 5.1). ,

Сенсорный код от рецепторов передается по проводниковому отделу в первичную кору данного анализатора. В первичной коре каждая группа нейронов получает информацию по топическому принципу, т. е. от строго определенной груп­пы периферических рецепторов, поэтому первичную сенсорную кору называют проекционной. Здесь возникает первичный сенсорный ответ — результат высшего наиболее тонкого анализа, осуществляемого корой головного мозга. Вследствие такого анализа формируются ощущения, на основе которых появляется возможность узнавания того или иного предмета внешнего мира.

Ощущение — отражение в коре головного мозга отдельных свойств предме­тов объективного мира, возникающее в результате непосредственного воздей­ствия их на рецепторы. Ощущение является базовым психическим процессом, который лежит в основе всех видов сознательной психической деятельности. Ощущение — это исходный и неразложимый элемент познания.

Особенность ощущений заключается в их модальности. Ощущения различа­ются по качеству, они не сравнимы между собой (осязательные, зрительные, слу­ховые, обонятельные, вкусовые, болевые, мышечно-суставные и др.). Например, и первичной зрительной коре формируются ощущения цвета, линии, движения.

Таким образом, в первичной зоне каждого анализатора формируются ощу­щения одной модальности.

По своим физиологическим механизмам ощущение является целостным реф­лекторным актом, объединяющим прямые и обратные связи в работе перифери­ческих и центральных отделов анализаторов.

Многообразие ощущений отображает качественное многообразие мира. Тео­рия отражения рассматривает ощущения как копию действительности, как субъ­ективный образ объективного мира. Будучи источником знаний человека об объ­ективном мире, ощущения входят в качестве элемента в целостный процесс позна­ния, включающий восприятие, которое является более сложным, наглядно образ­ным отражением предметов и явлений, представлений, понятий.

Вторичная сенсорная кора анализаторов располагается вокруг первичной ко­ры, и тесно связана с ней анатомически и функционально. Поэтому вторичную кору называют проекционно-ассоциативной. Ее площадь превышает площадь пер­вичной сенсорной коры, а функции заключаются в объединении, синтезе инфор­мации, подвергшейся анализу в первичной коре. Результатом такого синтеза яв­ляется формирование на основе ощущений мономодальных (однокачественных) образов (зрительных, слуховых, обонятельных и т. п.). Именно во вторичной коре анализаторов осуществляются начальные этапы восприятия.

Восприятие — психический процесс, заключающийся в формировании це­лостного субъективного образа предмета, который непосредственно воздейству­ет на рецепторы анализаторов.

Последующие, более сложные, этапы восприятия реализуются третичной сен­сорной корой.

Третичная сенсорная кора (ассоциативная) является межанализаторной, так как в ней интегрируется возбуждение, приходящее из разных анализаторов, и оно сличается с эталоном, сформированным на основе прошлого опыта. Результатом такой интеграции является формирование комплексных образов, которые включа­ют в себя зрительные, слуховые, обонятельные и другие компоненты, опознание, стимулов, определение их значимости. Способность узнавания вырабатывается через условный рефлекс и совершенствуется по мере усложнения условнорефлек-торной деятельности.

В третичной коре также происходит сравнение целостных образов, установ­ление их взаимоотношений в пространстве и времени (меньше — больше; бли­же — дальше; раньше — позже и т. п.). Результатом такой деятельности является формирование целостного представления об окружающем мире.

Таким образом, анализ внешних сигналов начинается в рецепторе и парал­лельно с синтезом продолжается на разных уровнях ЦНС. Это касается в равной степени безусловно- и условнорефлекторных процессов. Однако для последних существенное значение имеет участие коры больших полушарий, где происходит окончательный, наиболее точный и тонкий анализ и синтез раздражителей.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3417;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.