Расчеты по инкассо осуществляются на основании
1) платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и
2) инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).
Исполнение инкассового поручения производится в соответствии со ст. 875 Гражданского кодекса РФ.
При отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения. Документы предоставляются плательщику. Если документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения. Если документы подлежат оплате в иной срок, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.
Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов. Если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан немедленно известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк-эмитент обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий.
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п. 1, ст. 877 Гражданского кодекса РФ).
Субъекты отношений по расчетам чеками:
1) Плательщик по чеку - лицо, производящее платеж по чеку, в качестве которого может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
2) Чекодатель – лицо, выписавшее чек, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
3) Чекодержатель – владелец выписанного чека, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
4) Индоссант – чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента).
5) Авалист – лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемой в виде специальной надписи (аваль). Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.
Чек оплачивается за счет средств чекодателя при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Гражданский кодекс РФ не определяет сроки предъявления чека к оплате. В соответствии с п. 2.12 Положения ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» расчетные документы, в том числе и чеки, действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки.
Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.
Виды чеков:
1) Именной чек, т.е. чек, выданный на имя определенного лица.
Именной чек не подлежит передаче.
2) Переводной или ордерный чек, т.е. чек, права по которому могут быть переданы другому лицу. Передача чека посредством индоссамента может быть совершена любому лицу. Число индоссаментов не ограничивается. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Все лица, индоссировавшие чек, отвечают перед его законным владельцем солидарно с чекодателем и авалистами.
3) Предъявительский чек (чек на предъявителя).
Предъявление чека к платежу осуществляется чекодержателем путем представления чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо (инкассирование чека). В этом случае оплата чека производится в порядке, установленном для исполнения инкассового поручения.
В случае отказа плательщика от оплаты чека данное обстоятельство должно быть удостоверено одним из следующих способов:
1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2670;