Ответственность хранителя.

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что:

- утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы,

- либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, не знал и не должен был знать,

- либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Хранитель несет полную ответственность в случае, если хранение было возмездным. При безвозмездном хранении хранитель несетограниченную ответственность - убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

- за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

- за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения (ст. 902 Гражданского кодекса РФ).

Обязанности поклажедателя:

1) в консенсуальном договоре хранения - передать вещь на хранение, 2) обязанность уплатить вознаграждение за хранение и возместить расходы, 3) обязанность взять вещь обратно.

Ответственность поклажедателя:

1) в консенсуальном договоре хранения поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок (п. 1 ст. 888 Гражданского кодекса РФ);

2) поклажедатель несет ответственность при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено. В этом случае хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь (п. 2 ст. 896 Гражданского кодекса РФ);

3) при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи (п. 2 ст. 899 Гражданского кодекса РФ).

 

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1849; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.