Производственные кооперативы (артели).


 

Производственный кооператив (артель) – коммерческая организация со статусом юридического лица, представляющая собой добровольное объединение граждан для совместной (посредством объединения собственности и усилий) производственной или иной хозяйственной деятельности. Собственность такого кооператива (артели) складывается из паев (пай – долевая собственность). Деятельность кооператива строится на личном участии его членов в производственной (хозяйственной) деятельности, хотя в кооперативах допускается участие и юридических лиц.
Члены кооператива несут субсидиарную ответственность, т.е. не ограниченную размером индивидуального паевого взноса, паевой доли в общей собственности кооператива. Прибыль, получаемая кооперативом, распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.
Кооператив – это объединение лиц для совместного производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров и услуг, строительства и эксплуатация жилых домов и т.д.
Кооператив – юридическое лицо, имеет собственный баланс. Недостаток кооперативной формы (по аналогии с товариществом) - не ограниченная ответственность членов кооператива по его обязательст-вам.

 

3. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О государствен-ной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» № 88-ФЗ от 14 июня 1995 г.

под субъектом малого предприниматель-ства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений) благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принад-лежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в кото-рых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
- в промышленности – 100 человек;
- в строительстве –100 человек;
- на транспорте - 100 человек;
- в сельском хозяйстве – 60 человек;
- в научно-технической сфере – 60человек;
- в оптовой торговле - 50 человек;
- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

 

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов дея-тельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объ-еме оборота или в годовом объеме прибыли.
Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданского правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств. Филиалов и других обособленных под-разделений указанного юридического лица.
Малые предприятия олицетворяют малый бизнес или малое предпринимательство, которое из-за своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический уровень страны. С малым предпринимательством реально связана та часть населения, которая является собственником малых предприятий, наемными работниками, потребителями производимых товаров и услуг.
Малое предпринимательство дает возможность вовлекать в сферу полезной для общества и экономики страны деятельности значи-тельную часть факторов производства, которое по разным причинам не могут использоваться средними и крупными предприятиями.
Сектор малого предпринимательства способствует быстрому созданию новых рабочих мест, а, следовательно, решению проблемы занятости населения.
В США и других развитых странах на долю малого бизнеса приходится более 65% чистого прироста рабочих мест.
В отличие от крупного производства, ориентированного на массовый спрос, выпуск больших партий стандартной продукции, ма-лые предприятия успешно функционируют на небольших рыночных сегментах, благодаря чему национальное хозяйство становится способным к быстрым структурным изменениям.
Небольшие размеры малых предприятий дают возможность обеспечить технологическую, производственную и управленческую гибкость, а это позволяет оперативно реагировать на изменения конъ-юнктуры рынка внедрять научно-технические достижения, осуществ-лять эффективную инновационную деятельность.

 

Важнейшими задачами малого бизнеса в России являются:
- ускорение реструктуризации собственности, структурной перестройки экономики, реформирования предприятий;
- содействие образованию эффективного собственника и по-явлению среднего по уровню материального благосостоя-ния экономики и социально-политической стабильности в обществе;
- развитие конкуренции и преодоление отраслевого и регио-нального монополизма;
- создание материальной основы для более полной занято-сти населения и сокращения числа безработных;
- расширение взаимодействия малых, средних и крупных предприятий;
- укрепление экономической базы местных органов власти;
- развитие сельских населенных пунктов и небольших го-родских поселений и другие задачи.

 

Анализ ситуации в малом бизнесе позволяет сделать вывод о том, что этот сектор предпринимательства пока еще далеко не исполь-зует всех своих возможностей. В России на долю малых предприятий приходится около 12% валового внутреннего продукта, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 50-60%. На 1000 человек населения России приходится в среднем 6 малых предприятий, что в 5-8 раз ниже, чем в развитых странах. Считается, что малый российский бизнес исходя их задач экономического развития в перспективе может увеличить количество действующих малых предприятий до 3 млн. еди-ниц, а занятость на этих предприятиях – до 30 млн. человек.
В настоящее время успешному развитию малого предпринима-тельства препятствует множество проблем.
Прежде всего это организационные проблемы, связанные с определением и отведением месторасположения, юридическим оформ-лением, регистрацией предприятия, открытием счета в банке и т. п.
Весьма важной является проблема формирования финансовой базы малого предпринимательства. Иногда собственного стартового капитала недостаточно, чтобы открыть дело, а получение заемных средств в виде кредитов часто затруднено из-за жестких условий ком-мерческих банков. Высокие процентные ставки, «привязывание» руб-левых кредитов к курсам иностранных валют, отсутствие льготных кредитов, безусловно, препятствуют развитию малого бизнеса.
Серьезными проблемами являются материально-техническое обеспечение сырьем, нехватка или отсутствие производственных по-мещений и оборудования, низкая квалификация персонала, недоста-точная правовая защищенность деятельности предприятия.
Существуют определенные трудности выхода на рынок, в том числе растущие транспортные расходы и низкая покупательная спо-собность населения, неплатежеспособность потенциальных производ-ственных потребителей.
Малое предприятие России пользуется поддержкой государст-ва, что нашло отражение в Федеральном законе от 14 июня 1995г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», в указе Президента РФ от 4 апреля 1996г. «О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпри-нимательства в Российской Федерации» и в других документах.

 

Государственная поддержка малого бизнеса осуществляется по следующим направлениям:


- формирование инфраструктуры поддержки и развития ма-лого предпринимательства;
- создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационно- технических ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
- установление упрощенного порядка регистрации субъек-тов малого предпринимательства, лицензирования их дея-тельности, сертификации продукции, предоставления го-сударственной статистической и бухгалтерской отчетно-сти;
- поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие разви-тию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с другими странами;
- Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.

 

В соответствии с Законом «О государственной поддержке ма-лого предпринимательства в РФ» федеральные органы исполнительной власти осуществляют следующее:
- разрабатывают предложения о совершенствовании законодательства Российской Федерации в области государственной поддержки малого пред-принимательства;
- проводят анализ состояния малого предпринимательства и эффективности применения мер по его государственной поддержке;
- подготавливают прогнозы развития малого предпринима-тельства и предложения по приоритетным направлениям и формам его государственной поддержки, представляют указанные предложения в Правительство Российской Фе-дерации;
- организуют разработку и реализацию Федеральной про-граммы государственной поддержки малого предпринима-тельства, обеспечивают участие субъектов малого пред-принимательства в реализации государственных программ и проектов, а также в поставках продукции и выполнения работ и услуг для федеральных нужд;
- подготавливают предложения об установлении для субъ-ектов малого предпринимательства льгот по налогообло-жению и иных льгот, а также об использовании средств федерального бюджета и специализированных внебюд-жетных фондов Российской Федерации для поддержки ма-лого предпринимательства;
- оказывают содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и реали-зации мер по поддержке малого предпринимательства;
- координируют деятельность федеральных специализиро-ванных организаций с государственным участим, осуществляющих поддержку малого предпринима-тельства.

 

Содействию малого бизнесу со стороны государства осуществляется в соответствии с Федеральной программой государственной поддержки малого предпринимательства, региональными, отраслевыми и муниципальными программами развития и поддержки малого предпринимательства, разрабатываемыми соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. В бюджетах соответствующих уровней ежегодно предусматривается выделение ассигнований на реализацию таких про-грамм.
Законодательно предусмотрено возможность создания фондов поддержки малого предпринимательства.

Фондом поддержки малого предпринимательства является не коммерческая организация, создаваемая в целях финансирования программ, проектов и мероприятий, направляемых на его поддержку и развитие.

 

Малым предприятиям государство предоставляет всевозмож-ные льготы.
В случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течении первых 4 лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их регистрации.
Субъекты малого предпринимательства в праве применять ус-коренную амортизацию основных производственных фондов с отнесе-нием затрат на издержки производства в размере, в два раза превы-шающим нормам, установленные для соответствующих видов основ-ных фондов. Субъекты малого предпринимательства могут также спи-сывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% пер-воначальной стоимости основных фондов со сроком службы более 3 лет.
Кредитование субъектов малого предпринимательства может осуществляться на льготных условиях с компенсацией соответствую-щей разницей кредитным организациям за счет средств фондов под-держки малого предпринимательства.
Для аккумулирования временно свободных денежных средств и использование их для оказания финансовой помощи могут создавать-ся общества взаимного кредитования субъектов малого предпринима-тельства.
Предусмотрено осуществление страхования субъектов малого предпринимательства на льготных условиях.
Правительство России, органы исполнительной власти субъек-тов РФ обязаны предусматривать резервирование для субъектов малого предпринимательства определенной доли заказов на производство и поставку отдельных видов продукции для государст-венных нужд.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 254;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.