Коррозия металла внутренних поверхностей элементов котла
В результате физико-химических процессов, возникающих при взаимодействии металла с омывающей его средой, может возникать процесс разрушения металла, который и называют коррозией. Если коррозионный процесс сопровождается протеканием электрического тока, его называют электрохимической коррозией. Неоднородность поверхности металла, имеющего кристаллическую структуру и неравномерный состав образующихся на поверхности нагрева отложений и коррозионных образований, является причиной образования электрических микропар. Водный раствор служит электролитом. На аноде микропары накапливаются молекулы металла, а на катоде – гидроксильные группы ОН- . Там, где в толще раствора встречаются продукты анодной и катодной реакции, образуется гидрооксид железа Fe(OH)2, который осаждается на стенках. Так как микропары расположены не сплошь по поверхности, продукты коррозии обычно образуют рыхлую пленку, неспособную предохранять поверхность нагрева от дальнейшей коррозии.
Если процесс коррозии подчиняется законам химических гетерогенных реакций, и при этом не возникает электрический ток, его называют химической коррозией. При повышенных температурах металлической стенки определяющее значение имеет химическая коррозия, при которой происходят диффузионные процессы в металлической стенке – в результате на ее поверхности образуется защитная пленка.
Химическая коррозия возникает при взаимодействии с металлом агрессивных газов О2 и СО2, а также пара при высоких температурах стенки. Соответственно различают кислородную и пароводяную коррозии.
При температуре металла выше 250 °С на его поверхности образуется оксидная пленка в виде плотного слоя, состоящего в основном из Fe3O4, препятствующая дальнейшему развитию коррозии. Образованию плотной пленки Fe3O4 способствует повышенное значение рН воды. Наличие растворенной в воде СО2 увеличивает коррозию, поскольку повышается кислотность среды, понижается рН и уменьшается прочность защитной пленки из продуктов коррозии. Для кислородной коррозии характерно появление местных изъязвлений, в том числе в местах соединения отдельных деталей.
Взаимодействие водяного пара с металлом происходит при температурах выше 500 °С путем диффузии
3Fe + 4H2O = Fe3O4 + 4H2 .
Образующаяся в результате процесса пленка защитных окислов при температуре ниже 570 ○С преимущественно состоит из Fe3O4.
В испарительных поверхностях нагрева в результате взаимодействия металла с едким натром NaOH при высокой его концентрации в воде (более 3 %) возникает щелочная коррозия. Разновидностью щелочной коррозии является межкристаллическая коррозия – каустическая хрупкость металла, которая возникает в вальцовочных соединениях под влиянием высоких механических напряжений при наличии высокой щелочности воды. Предотвращение щелочной коррозии достигается уменьшением агрессивных свойств воды путем поддержания в ней в определенном соотношении концентраций гидратной щелочи и других ионов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 471;