На пути к безопасному и безъядерному миру


На протяжении нескольких послевоенных десятилетий проблема предотвращения мировой войны была важнейшей, самой приоритетной глобальной проблемой человечества.

Известно, что войны накладывали отпечаток на развитие всех предшествующих эпох человеческой цивилизации. Но в XX в. впервые в истории разразились две мировые войны. В годы Первой мировой войны в действующие армии было мобилизовано 70 млн, а людские потери составили 10 млн человек. Соответствующие цифры для Второй мировой войны – 110 и 65 млн человек. А в целом в больших и малых войнах XX в., длившихся почти непрерывно, погибло свыше 100 млн человек – больше чем за пять с половиной предшествующих тысячелетий. Потери Советского Союза во Второй мировой войне составили 27 млн человек, или почти 41 % потерь всех участвовавших в этой войне стран.

Однако нависшая над человечеством угроза новой мировой войны была во много раз опаснее. Это объясняется тем, что во второй половине XX в. появилось ядерное оружие и возникла реальная возможность уничтожения целых стран и даже континентов, т. е. практически всей современной цивилизации. В результате мир подошел к такой критической отметке, когда знаменитый гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» встал перед всем человеческим родом. И были моменты, когда мир действительно оказывался на пороге ядерной катастрофы. Примером такого рода может служить Карибский кризис начала 1960-х гг.

К счастью, уже в течение второй половины 1980-х гг. мировая военно-политическая ситуация начала изменяться к лучшему. Идеи нового политического мышления, необходимости вступления человечества в мирный этап развития постепенно начали пробивать себе дорогу и становиться господствующими в международных отношениях. Оказались возможными и новые реальные шаги в области не только политической, но и военной разрядки, разоружения и улучшения взаимоотношений между СССР и США. Международная напряженность пошла на убыль, в мире стало спокойнее и безопаснее, была остановлена «холодная война».

Еще более существенные перемены произошли в международной военно-политической обстановке в первой половине 1990-х гг. После окончания эпохи «народных демократий без демократии» (выражение бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта) в Восточной Европе, после распада СССР и ухода в прошлое двухполюсного мира времен «холодной войны», после ликвидации нескольких очагов международной напряженности в разных частях планеты угроза глобального ядерного конфликта между Востоком и Западом практически оказалась снятой. После многих десятилетий раскола и непримиримого идеологического, политического и военного противостояния человечество в гораздо большей мере встало на путь сотрудничества и создания более стабильного и справедливого миропорядка.

На рубеже XX и XXI вв. прежний двухполюсный мир, основанный на конфронтации сверхдержав, окончательно стал достоянием истории. В основном сложилась многополюсная система международных отношений. Магистральной тенденцией мирового политического развития в условиях нарастающей глобализации стало все большее преобладание в этих отношениях таких факторов, которые ведут не к разъединению, а к объединению. Во всемирном масштабе продолжала уменьшаться практика силовых акций, зато возросла роль политического урегулирования.

К числу главных конкретных результатов становления нового миропорядка можно отнести: 1) установление более жесткого контроля за ядерным и химическим оружием и начало реального сокращения их арсеналов, накопленных за долгие воды «холодной войны»; 2) сокращение обычных вооружений и торговли оружием; 3) общее сокращение военных расходов и численности вооруженных сил.

В сфере контроля за ядерным оружием большое значение имеют основополагающие международные договоры. Это прежде всего Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, подписанный в Москве еще в 1963 г. СССР, США и Великобританией. Это также Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный в 1968 г., который обязывает все пять ядерных держав – США, СССР/Россию, Великобританию, Францию и Китай – не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним; ныне к нему присоединились уже почти 180 государств. Как бы в продолжение и развитие этого Договора Генеральная Ассамблея ООН в 1996 г. приняла Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Важнейшими вехами на пути к ядерной безопасности стали также двухсторонние договоры между главными ядерными державами мира – СССР/Россией и США. К ним относятся: бессрочный, периодически продлевавшийся до 2002 г. Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), подписанный в 1972 г., Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный в 1987 г., и два Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений – СНВ-1 и СНВ-2.

Согласно второму из них обе страны должны к концу 2012 г. сократить число стратегических ядерных боезарядов до 1700–2200.

Заметно продвинулись вперед и международные меры по запрещению химического оружия. Производство такого оружии Великобритания прекратила еще в середине 1950-х гг., Франция – в середине 1970-х гг., СССР – в 1987 г., США – в 1990 г. В 1992 г. в Париже была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, которая вступила в силу в 1997 г. К началу XXI в. ее ратифицировали уже большинство стран мира, включая США, Россию, Китай. Была создана Организация по запрещению химического оружия. Началось также общее сокращение военных расходов, вооруженных сил, торговли оружием.

Однако в начале XXI в. со всей очевидностью обнаружилось, что «холодная война – по образному выражению В. В. Путина – оставила и нашему времени свои «неразорвавшиеся снаряды». Действительно, на некоторых направлениях борьбы за мир и разоружение снова стали возникать большие трудности. Да и гонка вооружений по-существу продолжается.

По-прежнему нарушаются положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанного более чем 180 государствами. Ныне таким оружием – помимо пяти узаконенных стран – обладают Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль. К числу «пороговых» стран обычно относят также Иран, Турцию, Японию, Республику Корея, Тайвань, Саудовскую Аравию, Египет, Алжир, Бразилию. А всего» виртуальных ядерных держав», т. е. стран ведущих те или иные разработки в этой области, насчитывается около 30. Все это создает большую угрозу миру.

Не оправдались надежды, возлагавшиеся и на другой важнейший международный договор – об ограничении систем противоракетной обороны. В 2001 г. США в одностороннем порядке вышли из этого договора и начали создавать свою национальную систему ПРО, угрожающую человечеству «звездными войнами». Позднее было принято решение о создании радиолокационных станций США в Польше и Чехии – якобы для предотвращения возможной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, но в действительности эти РЛС направлены прежде всего против России, поскольку смогут «просматривать» всю ее территорию вплоть до Урала.

Под угрозой оказался и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенный еще в 1990 г. между НАТО и странами Варшавского Договора. В отличие от России, Украины, Белоруссии и Казахстана, страны НАТО его так и не ратифицировали. В результате прежний стратегический паритет был ими нарушен, и по обычным вооружениям страны НАТО стали превосходить Россию примерно в три раза. Именно это обстоятельство привело к тому, что в конце 2007 г. Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ.

Рис. 126. Страны с наибольшими военными расходами, 2006 г.

После ощутимого снижения в 1990-х гг. снова стали довольно быстро расти военные расходы. В 2004 г. во всем мире они впервые превысили 1 трлн долл., а в 2006 г. превысили 1.2 трлн долл., достигнув уровня времен «холодной войны». Данные о расходах отдельных стран ежегодно публикует Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ). Согласно этим данным, в 2006 г. в первую десятку стран по размерам военных расходов входили США, Великобритания, Франция, Япония, Китай, Россия, Германия, Италия, Республика Корея, Индия (рис. 126). Но, конечно, на этом фоне особо выделяются США, на которые приходится 46 % мировых военных расходов (включая 50 млрд долл. ежегодно идущих на войны в Ираке и Афганистане). Совокупная доля других стран НАТО составляет 20 %.

Снижение численного состава вооруженных сил если и происходит, то сравнительно медленно. В наши дни наиболее крупными по численности вооруженными силами обладают Китай (2,25 млн), США (1,4 млн), Индия 1.3 млн), Северная Корея (1,1 млн) и Россия (немногим более 1 млн). Однако по числу резервистов, которых государство способно призвать в случае войны, мировым лидером оказывается Япония (44 млн).

Особо нужно сказать о торговле вооружениями и военной техникой (ВВТ). В первой половине 80-х гг. в период усиления гонки вооружений, объем производства ВВТ в мире составлял 250–290 млрд долл в год (в ценах 1990 г.). Ведущими продуцентами были США и СССР, на долю которых приходилось 2/3 всего объема, причем значительная часть ВВТ экспортировалась. В начале 80-х гг. мировой экспорт ВВТ достигал 22 млрд долл, из которых на долю США приходилось 50 %, СССР – 24 %, Франции– более 8 %. В 1990-х гг. торговля ВВТ несколько снизилась, но в начале XXI в. снова стала возрастать.

В 2006 г. США экспортировали ВВТ на 16,9 млрд долл, Россия – на 6,5, Великобритания – на 3,1 млрд долл. Россия экспортирует ВВТ в 64 страны мира. В структуре российского экспорта 60 % приходится на боевые самолеты и вертолеты, остальные – на средства ПВО, военные суда, оружие сухопутных войск. Лидерами же по закупкам оружия продолжают оставаться Китай и Индия, получающие его главным образом из России. В списке получателей вооружений из США и Западной Европы фигурируют главным образом страны арабского Востока, Израиль, а в последнее время и Грузия.

Особую опасность для дела мира представляют собой военные базы США и других стран НАТО на территориях многих стран. Достаточно сказать, что только США имеют 700 военных баз в 130 странах мира с 250 тыс. военнослужащих. Некоторые из этих баз (в Греции, Турции, а после расширения НАТО на Восток также в Венгрии, Румынии, Болгарии) расположены по периметру границ России. Военные базы США – один из рычагов проведения этой страной имперской внешней политики, исходящей из трактовки своей «сверхдержавности» и отрицания фактической многополюсности современного мира. Отсюда – принятие некоторых важнейших для современного миропорядка решений в обход ООН, угрозы превентивных ядерных ударов по странам так называемой «оси зла» и др.

Военно-промышленный комплекс бывшего СССР состоял из 1100 промышленных предприятий и более чем 900 научно-исследовательских институтов и опытно-конструкторских организаций с общей численностью занятых свыше 9 млн человек. Конечно, конверсия этого гипертрофированно большого ВПК была необходима, но проводили ее не всегда достаточно продуманно. В условиях финансово-экономического кризиса фактические военные расходы России в 1997 г. оказались в 10 раз более низкими, чем военные расходы СССР в 1988 г. Соответственно резко сократились затраты государства на закупки вооружений и военной техники. То же относится и к участию России в мировой торговле оружием. Однако во второй половине 1990-х гг. экспорт вооружений снова начал возрастать, Россия выполняет все свои обязательства по международным договорам, заключенным с другими странами в военной сфере. Она участвует в ряде миротворческих операций ООН. Хотя военные расходы России возрастают, они остаются меньшими, чем в Великобритании и Франции, не говоря уж о США.

Оборонная доктрина России не предусматривает ее включения в новую гонку вооружений, которая отрицательно скажется на развитии экономики и социальной сферы. Она исходит прежде всего из качественного переоснащения армии оружием самого последнего поколения. В качестве примеров такого рода можно привести наземные ракеты комплекса «Тополь-М», ракеты морского базирования «Булава», вакуумные авиабомбы, стратегические бомбардировщики Ту-160.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2094;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.