Синантропные организмы

Синантропные организмы, синантропы - животные, растения, грибы и микроорганизмы, которые приспособились к существованию рядом с человеком.

Некоторые из них настолько тесно связаны с людьми, что не встречаются вне населенных пунктов. Среди таких животных - обыкновенный голубь, городской воробей, домовая мышь, крысы, тараканы - черный и прусак, постельный клоп. Другие синантропные животные находят на территории человеческих поселений условия более благоприятные, и их, несомненно, больше рядом с нами, чем в дикой природе. Это навозные черви, скворцы, грачи, галки, вороны, ласточки, стрижи. Суслики и хомяки, распространившиеся на полях, многие насекомые, повреждающие сельскохозяйственные растения, а также паразиты сельскохозяйственных животных - тоже своеобразные синантропные виды.

Разными путями шло приспособление этих животных к человеку. Например, многие пауки, которые жили когда-то в естественных пещерах, с появлением каменных домов нашли в них благоприятные условия, почти без всяких изменений поведения или строения стали видами-синантропами и сильно размножились. То же самое произошло, вероятно, с такими растениями, как крапива или лопух. В природе они встречались сравнительно редко, но с развитием поселений человека появилось много мест, подходящих для них, - мусорные свалки, обочины дорог и др.

У птиц произошло изменение поведения, связанное или с гнездованием в необычных условиях, как у голубей, скворцов, аистов, или с добыванием пищи. Например, синицы в некоторых городах Западной Европы научились открывать выставляемые по утрам у дверей бутылки с молоком.

Приспособление к жизни "в тени человека" активно идет и в наши дни. В больших городах Европы все чаще встречаются барсуки, каменные куницы, белки, дикие утки и гуси, совы, летучие мыши и другие виды животных. Так, например, в Копенгагене живет около 700 барсуков, а в Лондоне - несколько тысяч лисиц, частично вытеснивших бродячих кошек, в Москве гнездится множество диких уток, которые остаются и на зиму, так как в городе много не замерзающих полностью водоемов.

Обитающие с нами насекомые и растения в результате жесткого отбора на протяжении многих поколений успешно приспосабливаются к жизни в необычных условиях. Так, некоторые моли "освоили" синтетические волокна и приобрели способность прогрызать полиэтиленовую упаковку. Некоторые придорожные растения переносят такие концентрации свинца и других химических веществ, загрязняющих воздух и почву, которые вызывают гибель их собратьев, обитающих вдали от дорог. Интересный пример синантропизации - возникновение новых форм комаров, приспособленных к круглогодичной активной жизни в подвалах больших домов и в шахтах лифтов.

Особое место занимает синантропизация микроорганизмов. Среди них не только возбудители различных болезней, характерных лишь для человека, но и бактерии, которые приспособились к новой среде обитания, связанной с индустриализацией. Например, появились бактерии, способные усваивать искусственные полимеры.

(Источник: Энциклопедический словарь юного биолога. Составитель Аспиз М. Е. Издательство "Педагогика", Москва, 1985)

Синантропные животные - дикие животные, активно использующие плоды жизнедеятельности человека, часто обитающие непосредственно в жилище человека.

Кто же эти виды урбанисты или синантропные виды, которые подлежат если не изгнанию, то регуляции в наших городах? В разных регионах набор основных видов несколько различается. Почти везде это воробьи (домовой воробей Passer domesticus) и голуби (сизый голубь Columba livia). Грачи гнездятся в городских парках большими шумными колониями, загрязняющими почву настолько, что прекращается восстановление растительности. Грачи и галки к тому же ночуют в парках огромными смешанными стаями. В приморских городах настоящими синантропами становятся чайки.

Термин «синантропия» происходит от двух греческих слов: syn – вместе и anthropos – человек. Как всегда, вербальный перевод термина (сожительство животных с человеком) позволяет интерпретировать феномен широко и неопределенно. Синантропные животные – это те виды, которые регулярно обитают на территории населенных пунктов или в сооружениях человека (различных постройках, жилых зданиях, магазинах, местах хранения пищевых продуктов и т.п.), образуя там постоянные или периодически возникающие независимые или полузависимые популяции. Согласно В.Н. Беклемишеву (1960) – независимые популяции полностью поддерживают свое существование за счет собственного воспроизводства, вселение особей извне не имеет существенного значения для существования этих популяций. Если приток особей влияет на функционирование популяции, она называется полузависимой.

Кучерук предлагает различать следующие 6 форм синантропии:

1. Абсолютная (или облигатная) синантропия. Животные обитают только в человеческих жилищах и конструкциях. Нигде не отмечено и видимо уже невозможно их существование в природных биотопах. У позвоночных эта форма синантропии отсутствует. Она свойственна специфическим паразитам человека (например, головным вшам) и некоторым членистоногим – обитателям его жилищ (например, постельным клопам).

2. Настоящая (или преимущественная) синантропия. Животные обитают во всех типах зданий, включая каменные многоэтажные дома, и настолько приспособились к жизни в населенных пунктах, что, следуя за человеком, расселились по всему миру. Область их распространения, принявшая современные очертания в соответствии с изменениями окружающей среды под воздействием человека, превышает во много раз исходный ареал. В северной части вновь сформировавшегося ареала животные живут только в человеческих сооружениях и не проникают в природные биотопы. Южнее основная часть популяции также обитает в постройках человека. В сельских поселениях и на городских окраинах часть их популяций летом выселяется и живет в природных биотопах. Поздней осенью и в начале зимы зверьки возвращаются в постройки человека или погибают, так как не могут пережить зиму ни в естественных биотопах, ни в стогах сена и скирдах.

В оптимуме их ареала независимые популяции грызунов населяют и природные биотопы, и поселения человека. Животные поселяются в стогах в больших количествах и остаются там на зиму. В этой части их ареала количество зверьков, живущих в природных биотопах, значительно больше, чем живущих в человеческих поселениях. Поэтому в неблагоприятные сезоны наблюдается интенсивная миграция обитателей природных биотопов и сельскохозяйственных угодий в населенные пункты. Чем меньше человеческое поселение, тем менее выражена в них автономия популяций синантропных грызунов. В годы пиков размножения грызунов маленькие сельские поселения буквально подвергаются нашествиям животных. За 1–2 месяца сотни грызунов вселяются в отдельные здания.

Число видов, для которых характерна эта форма синантропии, невелико: домовые мыши Mus musculus и M. domesticus, серая, черная и отчасти полинезийская или малая крысы. Но даже эти настоящие синантропы не могут всюду следовать за человеком.

3. Географически ограниченная синантропия. Животные хорошо приспособлены к обитанию в постройках человека, но они заселяют их только в пределах своего естественного ареала. Как правило, синантропия у этих видов проявляется в оптимуме ареала. Зверьки могут жить во всех типах построек, включая современные многоэтажные дома.

Популяции животных, проживающих в больших населенных пунктах, независимы, но между ними и популяциями, которые обитают в природных биотопах, происходит постоянный обмен. Чем меньше поселения человека, тем в меньшей степени проявляется автономия популяций синантропных грызунов. Однако численность синантропных популяций таких грызунов стабильна и, как правило, достаточно велика. Виды, для которых характерна эта форма синантропии (некоторые представители хомячков рода Cricetulus и крыс рода Rattus, способны постоянно обитать в сооружениях человека, но они не выдерживают конкуренции с настоящими синантропами и поэтому лишь за пределами или в пессимуме ареала последних становятся основными обитателями населенных пунктов и построек человека.

В некоторых регионах независимые популяции таких синантропных грызунов формируются не только в деревнях, но и в городах.

4. Экологически ограниченная синантропия. Животные не могут длительно жить в современных многоэтажных каменных зданиях, но способны заселять деревянные дома в сельской местности, стога, риги, овощехранилища и т.п. В таких местах животные могут формировать длительно существующие скопления – псевдопопуляции или временные, периодически возникающие популяции. Степень обмена между популяциями, обитающими в естественных биотопах и в населенных пунктах, при этой форме синантропии значительно интенсивнее, чем при географически ограниченной синантропии, и особенно чем при настоящей синантропии. Экологически ограниченная синантропия характерна для многих видов семейств Muridae (мышиные) и Cricetidae (хомяковые). В местах первичного хранения сельскохозяйственной продукции эти грызуны образуют относительно устойчивые полузависимые популяции. В сельской местности эти животные зимой могут обитать и в постройках.

5. Обитание грызунов на незастроенных участках в черте населенных пунктов (внепостроечная синантропия). В пределах населенных пунктов, включая города, всегда есть свободные от строений участки с сохранившимся растительным покровом – сады, скверы, бульвары, парки, пустыри, берега водоемов и т.д. Эти участки, вкрапленные внутрь населенных пунктов, являются островками-аналогами природных биотопов. Значительные по площади парки или пустыри обычно заселены комплексом животных, типичным для окружающих город природных биотопов, но несколько обедненным. На небольших незастроенных участках крупных городов может сохраняться лишь ограниченное число видов. Популяции грызунов, обитающих на незастроенных участках города, малочисленны, но они практически независимы от популяций, населяющих природные биотопы, окружающие город.

6. Ложная синантропия. Когда численность животных в природных биотопах высока, часть особей заходит в рядом расположенные постройки небольших селений. Индивидуальные участки обитания зверьков обычно охватывают и здания, и прилежащие к ним территории природных биотопов. Зверьки регулярно забегают в строения, могут задерживаться там на некоторое время, но они всегда связаны с природными биотопами. Благодаря этому в строениях человека не возникает даже сколько-нибудь постоянных скоплений животных – псевдопопуляций. Грызуны, обитающие в зданиях и окружающих территориях, составляют единую популяцию. Когда биотопы, окружающие сооружения, меняют свой облик из-за интенсивной деятельности человека, эти виды исчезают из строений человека. Перечисленные выше формы синантропии не четко отделены друг от друга и связаны одна с другой цепью переходов. Различные формы синантропии могут быть характерны для одного вида в разных частях его ареала или при разных экологических условиях. Иногда даже у одного вида несколько форм синантропии проявляются одновременно на одной и той же территории. Описанный выше ряд форм синантропии выстроен по убыванию степени связи животных с человеком. С повышением уровня урбанизации возрастает доля настоящих синантропов. (Научно-практическая конференция"Животные в городе"Синантропия – некоторые понятия Кучерук В.В.Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН)

Неизменные, хотя и непрошенные спутники человека – домовые мыши. С зоологической точки зрения, это не вид, а комплекс видов, из которых лишь два - Mus musculus и Mus domesticus, стали настоящими синантропами. Почему именно они? По мнению доктора биологических наук Е.В. Котенковой из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАМН и кандидата биологических наук А.И. Мунтяну из Института зоологии АН Республики Молдова, синантропные виды обладают комплексом уникальных свойств.

Настоящими синантропными видами можно назвать тех животных, которые освоили все типы человеческих строений, вплоть до многоэтажных домов, и могут существовать, не покидая построек. Mus musculus и Mus domesticus настолько хорошо приспособились к такой жизни, для диких животных, в общем-то, противоестественной, что смогли расселиться с человеком на большей части Земного шара и значительно расширить исходный ареал. Успеху способствовало то обстоятельство, что синантропные домовые мыши не чувствительны к длине светового дня. Осенью, когда дни становятся короче, дикие виды домовых мышей перестают размножаться до весны, когда световой день удлиняется. Синантропные виды плодятся в постройках человека круглый год. Когда бы эти грызуны ни прибыли на новое место, они готовы приступить к размножению.

Второе качество, очень важное для синантропных видов – способность довольствоваться малым количеством воды. В домах у человека водопоев нет, но мыши месяцами могут жить на сухом зерне, теряя в весе лишь 10%, при этом самки умудряются выкармливать детенышей. (Мышиное молоко очень жирное и содержит относительно мало воды). Выделительная система синантропных мышей так замечательно устроена, что они могут пить воду более соленую, чем морская. Когда становится совсем "сухо", эти грызуны надолго впадают в состояние, при котором снижается интенсивность жизненных процессов. Что же касается еды, домовые мыши не привередливы, в чем многие люди могли убедиться на собственном горьком опыте.

Очень важно для синантропов умение приспособиться к постоянному присутствию человека и ритму его активности. Постоянное соседство человека – стресс для животного, но синантропные мыши адаптировались к постоянному стрессу, а на разные неприятные неожиданности, связанные с людьми, реагируют гораздо спокойнее, чем родственные им дикие виды. Домовые мыши не боятся исследовать и осваивать новую территорию, но при этом не лишены разумной осторожности по отношению к новым предметам, в том числе ловушкам и приманкам. В зависимости от условий, синантропные грызуны легко меняют структуру своих поселений: это может быть система охраняемых разными самцами участков, поселение с одним главным самцом или неструктурированные группировки. И, наконец, Mus musculus и Mus domesticus способны дать отпор родственным видам дикоживущих домовых мышей, которые все-таки заглядывают порой в человеческое жилье. Характерный запах мочи синантропных видов отпугивает непрошенных соседей и существенно подавляет их размножение.

Несколько тысячелетий назад, когда человек только начал строить жилища, новая среда обитания не таила для мышей таких опасностей, как сейчас: тогда не было ни мышеловок, ни отравленных приманок, ни мероприятий по массовому уничтожению грызунов. Возможно, разные виды домовых мышей "входили в синантропию" в разных местах и разными путями. Конкурирующие виды могли вытеснить их из прежнего места обитания в новые условия – человеческую хижину. А может быть, они сами поспешили занять новое хлебное место (в те далекие времена оно было гораздо ближе к природе, чем сейчас). Поживиться рядом с человеком пробовали многие виды домовых мышей, но закрепиться на этом месте удалось только синантропным видам, которые обладали ценным сочетанием необходимых качеств. Именно в этом сочетании, а не в каком-то одном уникальном свойстве, кроется секрет мышиного успеха.

Ученые отмечают, что набор необходимых характеристик для разных видов разный. Так, серые крысы, синантропы не менее успешные, чем домовые мыши, чувствительны к нехватке воды и наделены гораздо более высокими "интеллектуальными" способностями.

Источник: агентство "Информнаука"

Принято считать, что город – однозначное зло для природы и всех обитающих в дикой среде видов животных.

Это не совсем так. На самом деле, город предлагает для диких животных весьма благоприятные условия существования. В нем всегда существует избыток биологических ресурсов. Концентрация любой органики в городских экосистемах резко повышается. Кроме того, в городе значительно смягчаются климатические условия – температура на 2-4 градуса выше, чем в данной местности, ветры слабее. Круглогодично в городе достаточно пищи и укрытий для самых разнообразных животных.

Конечно, все эти преимущества животные получают только в случае, если в принципе способны приспособиться к городской среде обитания на самых начальных этапах, когда город только вторгается в их существование. Причем проникнуть раньше конкурентов и хищников. Те виды, что сразу могут освоить городскую среду, охотно делают это. Например, такие птицы, как мухоловка-пеструшка, лазоревка, большая синица обитают даже в центральных кварталах, грачи, раньше улетавшие зимовать на юг, теперь остаются в городе круглый год.

Физиология животных существенно изменяется под влиянием антропогенной среды. Городские скворцы, дрозды и стрижи создают отдельные, городские популяции, и уже не возвращаются в природную среду обитания, вместо этого мигрируя в соседние города. Мелкие грызуны, для которых в природе дорожки, как и любые открытые пространства, чрезвычайно опасны, и они привыкли их избегать, в городах быстро понимают все преимущества регулярных парков.

Многие животные бегут в город не за пищей, а от хищников. К примеру, пустельга, ушастая сова и вяхирь в природе часто становятся жертвами ястреба-тетеревятника. А в городе они могут жить в полной безопасности, при этом имея под крылом неограниченное количество легко доступной добычи.

Многие ученые сходятся во мнении, что дикие виды животных гораздо выгоднее городу с экологической точки зрения, чем синантропные животные. Особенно же нужны городской среде виды животных и растений, выполняющие роль редуцентов, то есть поедающие и разлагающие органические остатки. А значит, задача экологов сделать город более привлекательным для обитания животных – спроектировать зеленые насаждения таким образом, чтобы создавать благоприятную среду для диких видов.

Синантропные животные развиваются вместе с человечеством и быстро приспосабливаются к постоянно меняющейся среде обитания. Рост городов не мог не сказаться на поведении и образе жизни таких животных. В последнее время синантропы стремительно осваивают технические новинки. Наиболее показательно в этом плане поведение бродячих собак. Они пользуются практически любыми видами наземного и подземного городского транспорта, запоминая все важные остановки своего маршрута по продолжительности времени в пути и голосовым объявлениям дикторов, ездят по эскалаторам, переходят дороги по зебре и только на зеленый свет.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 9326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.038 сек.