Восточное Средиземноморье в древности.

Своеобразную форму имела древневосточная цивилизация в районах, прилегающих к восточному побережью Средиземного моря. Здесь пролегали важ­нейшие торговые пути — из Египта в Месопотамию, из Азии и Африки в Европу.

Узкая полоса восточного побережья Средиземного моря на тер­ритории современного Ливана и части Сирии называлась Фини­кией. Здесь находился один из древнейших очагов земледелия. Бла­годаря наличию многих полезных ископаемых процветало ремес­ло. Но со временем главным занятием жителей Финикии стала международная торговля. Финикийцы продавали свои товары — древесину, смолу, пурпурные ткани, стекло, металлы. Еще боль­шее значение для них имела посредническая торговля.

В Финикии возникло несколько городов-государств во главе с царями. Первоначально первенствовал город Библ, имевший древ­ние связи с Египтом. Позже возвысился город Тир. Его царь рас­пространил свое влияние на другие города, хотя единого государ­ства у финикийцев так и не возникло. Финикийские города на протяжении значительной части своей истории находились в за­висимости от Египта, а позже от государств Передней Азии, но сохраняли внутреннюю автономию.

Финикийцы прославились как отважные мореходы. Еще во II ты­сячелетии до н.э. они достигли Пиренейского полуострова, где возник город Гадес, ставший центром добычи и торговли сереб­ром и оловом. В начале I тысячелетия до н. э. финикийские колонии распространились по всему побережью Средиземного моря. В ко­лонии переселялись в основном жители Тира, но они становились самостоятельными государствами, хотя и сохраняли связи с Тиром. Крупнейшим из этих государств стал Карфаген.

Финикийцы являются создателями первого в мире алфавита. Буквы финикийского алфавита обозначали лишь согласные звуки. Финикийский алфавит заимствовали и усовершенствовали древ­ние греки. Через них алфавит пришел к римлянам, став основой большинства современных систем письма. Славянская, а позже и русская азбуки созданы на основе греческого алфавита.

Всесторонние связи имели финикийцы с другим народом Во­сточного Средиземноморья — древними евреями. В середине II ты­сячелетия до н.э. часть аморейских племен Месопотамии двину­лась на запад. Переселенцы образовали новый народ, называв­ший себя «ибрим» (евреи), что означало «перешедшие через реку». Земледельцы Восточного Средиземноморья боролись с этими при­шельцами-кочевниками, частично смешивались с ними. Позднее евреи столкнулись здесь с филистимлянами — пришельцами из Европы. От названия «филистимляне» произошло слово Палестина.

Примерно с XIII в. до н.э. еврейские (израильские) племена превратились в господствующую силу в Палестине. Помимо ско­товодства они стали заниматься и земледелием. В конце XI в. скла­дывается Израильско-Иудейское царство во главе с царем Саулом. Период расцвета оно переживало в X в. до н. э. при царях Давиде и его сыне Соломоне. Затем оно распалось на Израильское и Иудей­ское царства. Позже могучие соседи нанесли жестокие удары по этим государствам. В VIII в. до н.э. погибло Израильское царство. В 587 г. до н.э. столица Иудеи Иерусалим была захвачена царем Вавилона, а многие евреи уведены в вавилонский член. Позже Иудей­ское царство возродилось в качестве зависимого государства.

В период существования Израильского царства сказания древ­них евреев начали записывать в особые книги. Свод этих книг поз­же получил название Библия.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2048; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.