ТЕХНИКО – ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ЧАСТЬ


 

2.1 Аппаратура маневровой радиосвязи

 

Для организации радиосетей маневровой радиосвязи на железнодорожных станциях применяются: стационарные радиостанции (РС); возимые радиостанции (РВ); носимые радиостанции (РН). Так же для увеличения дальности радиосвязи, совместно с РС, используются ретрансляторы.

 

2.1.1 Стационарные радиостанции

 

Радиостанция РС-46МЦ выпускается Ижевским радиозаводом «ИРЗ». Она предназначена для работы в сетях поездной радиосвязи и ремонтно-оперативной радиосвязи железных дорог, а так же используется в качестве стационарной радиостанции, управляемой по линейному каналу связи со стороны распорядительной станции или со стороны пультов управления, установленных у диспетчеров, дежурных по станциям и других руководителей, которые могут находиться как непосредственно в месте установки радиостанции (ближние), так и на расстоянии до 20 км, с использованием каналов связи (вынесенные).

По климатическим и механическим воздействиям радиостанция удовлетворяет требованиям ГОСТ 16019 для аппаратуры 2 группы 2 степени жесткости.

Радиостанция состоит из следующих изделий:

- устройство радиопроводного оборудования (РПО). Устанавливается в

отапливаемых, неотапливаемых служебных помещениях или в контейнеpах;

- пульт управления стационарный (ПУС) с подключенными к нему

педалью, микрофоном и блоком питания. Устанавливается в отапливаемых

помещениях;

- антенно-фидерное устройство (АФУ), для диапазона MB включает в

себя антенну и коаксиальный кабель, для диапазона ГМВ - антенно-согласующее устройство коаксиальный кабель. Устанавливаются на крышах станционных зданий и специальных мачтах.

Условия эксплуатации составных частей pадиостанции пpиведены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Условия эксплуатации составных частей радиостанции

 

Наименование параметра Устройство РПО Пульт ПУС, педаль, микрофон, блок питания БПС-12 АнСУ, антенна
Темпеpатуpа окpужающей сpеды, °С (минимальная, максимальная)      
–25 –5 –50
+45 +45 +50
Темпеpатуpа окpужающей сpеды, °С при относительной влажности воздуха 93 %
Минимальное атмосфеpное давление, кПа

 

В зависимости от типа используемого линейного канала радиостанция выпускается в двух вариантах:

- для работы по каналам цифровых систем связи (далее по тексту – цифровой вариант);

- для работы по аналоговым каналам связи - каналам ТЧ аппаратуры уплотнения и физическим 2-х проводным цепям (далее по тексту – аналоговый вариант).

Общий вид радиостанции представлен на рисунке 4.

 

Рисунок 4 – Стационарная радиостанция РС-46МЦ

 

Цифровой вариант радиостанции обеспечивает совместную работу с аппаратурой ОТС-Ц.

Аналоговый вариант радиостанции обеспечивает совместную работу по каналам НЧ и ТЧ с существующими распорядительными станциями СР-34 и СР-234М и распорядительными станциями цифровых систем связи ДСС, DX-500-ЖТ, «Обь-128» и ОТС-ЦМ.

Электрические параметры и характеристики приемопередатчика радиостанции обеспечивают совместную работу с эксплуатируемыми на сети железных дорог радиосредствами.

Радиостанция работает в симплексном режиме в диапазонах гектометровых или метровых волн; выбор рабочего диапазона определяется установкой в радиостанцию соответствующего приемопередатчика с антенно-фидерными устройствами (антенной или АнСУ).

В диапазоне ГМВ станция обеспечивает работу в режиме одночастотного симплекса на одной из двух частот 2130 или 2150 кГц.

В диапазоне метровых волн радиостанция обеспечивает работу в режиме одно - и двухчастотного симплекса на любой (любой паре) из 172 рабочих частот в диапазоне частот от 151,725 до 156,000 МГц с разносом частот между соседними частотами 25 кГц.

Рабочим частотам присвоены порядковые номера, которые распределены в выделенной полосе следующим образом:

- частоты с 151,725 по 154,000 МГц - номера с 1 по 92;

- частоты с 155,000 по 155,975 МГц - номера с 93 по 132;

- частоты с 154,025 по 154,975 МГц - номера с 133 по 171;

- частота 156,000 – номер 172.

Все операции, выполняемые в условиях эксплуатации по выбору и установке рабочих частот, производятся по присвоенным им порядковым номерам.

В диапазоне метровых волн радиостанция работает на одном из шести каналов, переключаемых оперативно с пульта управления, причем рабочие частоты устанавливаются неоперативно, набором из разрешенной сетки частот при конфигурировании радиостанции.

В диапазоне метровых волн радиостанция обеспечивает совместную работу с блоком усиления мощности высокой частоты УМ-40.

Радиостанция обеспечивает круглосуточную работу при соотношении времени режимов "ПЕРЕДАЧА" и "ПРИЕМ" 1:3. Время непрерывной работы на передачу - не более 60 с.

Значения электрических параметров приемопередающих трактов радиостанции приведены в таблице 4.

 

 

Таблица 4 – Электрические параметры приемопередающих трактов радиостанции

Параметр Значение
Мощность несущей частоты передатчика гектометрового диапазона на нагрузке 50 Ом, Вт   12 ±2
Мощность несущей частоты передатчика метрового диапазона на нагрузке 50 Ом: номинальная, Вт пониженная, Вт     9±1 0,2 – 0,5
Чувствительность модуляционного входа передатчика, мВ: - по входу для подключения выносного микрофона пульта ПУС - по линейному двухпроводному входу - по линейному четырехпроводному входу - по входу ТУ-ТС   8 ±3 150 ±20 1200 ±200 200±50
Максимальная девиация частоты передатчика (гектометровый диапазон), кГц, не более   2,5
Максимальная девиация частоты передатчика (метровый диапазон), кГц, не более  
Коэффициент нелинейных искажений тракта передачи, %, не более: - по линейному двухпроводному входу - по линейному четырехпроводному входу  
Чувствительность приемника гектометрового диапазона при соотношении сигнал/шум 12 дБ (СИНАД) 1/2 ЭДС, мкВ, менее  
Чувствительность приемника метрового диапазона при соотношении сигнал/шум 12 дБ (СИНАД) 1/2 ЭДС, мкВ, менее   0,5
Уровень выходного сигнала приемника, В, не менее - по двухпроводному выходу РПО на ПУС на нагрузке 600 Ом - по линейному двухпроводному выходу на нагрузке 600 Ом - по линейному четырехпроводному выходу на нагрузке 600 Ом - по выходу ТУ-ТС на нагрузке 600 Ом - по выходу подключения магнитофона на нагрузке 10 кОм   0,25 ±0,01 0,775 ±0,1 0,17 ±0,01 0,775 ±0,1 0,6 ±0,4
Коэффициент нелинейных искажений тракта приема, %, не более - по двухпроводному выходу РПО на ПУС на нагрузке 600 Ом - по линейному двухпроводному выходу на нагрузке 600 Ом - по линейному четырехпроводному выходу на нагрузке 600 Ом - по выходу ТУ-ТС на нагрузке 600 Ом - по выходу подключения магнитофона на нагрузке 10 кОм  
Напряжение на контрольных гнездах ячейки ЭП, В: - «-24» - «+5В» - «-5В» - «+12В» - «+13В»   27±1 5±0,25 минус(5±0,25) 12±0,6 13±0,5

 

Управление радиостанцией производится:

- с одного или двух стационарных пультов управления, каждый из которых может находиться в непосредственной близости от места установки шкафа радиопроводного оборудования (максимальное удаление 200 м) либо быть вынесенным на расстояние до 20 км с использованием каналов ТЧ аппаратуры уплотнения;

- с распорядительной станции СР-34 или СР-234М;

- по стыку ТУ-ТС со стороны устройств (например, речевых информаторов), находящихся в непосредственной близости (максимальное удаление 100 м) от радиостанции.

В качестве стационарных пультов управления для цифрового варианта радиостанции могут использоваться пульты коммутационных станций аппаратуры ОТС-Ц.

Управление со стороны распорядительных станций производится по линейным каналам, в качестве которых используются четырехпроводные каналы ТЧ аналоговых и цифровых систем связи, двухпроводные кабельные линии связи пупинизированных и непупинизированных кабелей и двухпроводные воздушные линии связи.

В радиостанции предусмотрено присвоение ей двух индивидуальных номеров сигналов избирательного подключения «СИП1» и «СИП2», используемых для подключения радиостанции к линейному каналу. Номера выбираются из двух групп, состоящих из 28 индивидуальных номеров каждая. Присвоение индивидуальных номеров производится неоперативно. Возможно присвоение до 56 номеров как для «СИП1», так и для «СИП2».

В радиостанции предусмотрена возможность установки при конфигурировании приоритета одному из пользователей (ПУС1, ПУС2, распорядительная станция, аппаратура ТУ-ТС). Кроме того, предусмотрен абсолютный приоритет (возможность взять управление радиостанцией на себя при занятости радиостанции) пользователя стационарным пультом ПУС

на случай аварийных ситуаций.

В радиостанции предусмотрен дистанционный контроль работоспособности основных узлов со стороны распорядительной станции и пультов ПУС. Периодичность контроля устанавливается на распорядительной станции.

Дистанционный контроль со стороны СР включает в себя два вида контроля:

- обобщенный (исправна или неисправна радиостанция);

- уточненный (с точностью до узла).

В радиостанции предусмотрена возможность подключения магнитофона для записи ведущихся через нее переговоров.

В радиостанции предусмотрена возможность ее сопряжения с автоматизированным рабочим местом (персональной ЭВМ) для контроля ее работоспособности по стыку RS-232.

В радиостанции предусмотрена защита узлов и блоков, а также кабелей, соединяющих радиостанции с пультами управления, от влияния

электромагнитного поля собственного передатчика.

В приемопередатчике радиостанции предусмотрено устройство, оценивающее уровень высокочастотного сигнала, действующего на входе приемника. Результаты оценки выдаются на низкочастотные соединители приемопередатчиков обоих диапазонов в виде постоянного напряжения, пропорционального входному сигналу.

Радиостанция сохраняет свою работоспособность (не «зависает») при возникновении кратковременных, до 40 мс, провалов и выбросов в питающем напряжении, а также восстанавливает работоспособность при переключениях в питающих фидерах, сопряженных с пропаданием питающего напряжения переменного тока на время до 1,3 с, а также при несоблюдении пользователями регламента при установлении соединения и ведении переговоров.

В месте установки радиостанции диагностика ее блоков и узлов осуществляется со стационарных пультов управления и пульта на передней панели управления станции. На время диагностики световые индикаторы стационарных пультов используются для оценки состояния блоков.

В цифровом варианте радиостанции операции по диагностике выполняются с пульта ОТС-Ц.

В состав радиостанции включены технологическая МТТ и встроенный пульт управления, с помощью которых обеспечивается возможность переговоров по радио - и линейному каналам и проверка работоспособности основных узлов без использования ПУС.

В аналоговом варианте радиостанции для регулировки АЧХ линейного

канала предусмотрено формирование испытательных сигналов.

Радиостанция обеспечивает автоматическое взаимодействие с измерительным комплексом вагона-лаборатории, производящим измерения параметров радиоканала вдоль пути следования.

В радиостанции предусмотрена защита от несанкционированного доступа к аппаратуре. Все блоки и шкаф имеют приспособления для опломбирования. Соединители, к которым подсоединяются провода внешних соединителей, закрыты (не имеют свободного доступа). Включенное состояние радиостанции подтверждается световой индикацией через окно в крышке.

Мощность, потребляемая радиостанцией от первичной сети 220В переменного тока:

в режиме “ДЕЖУРНЫЙ ПРИЕМ” и “ПРИЕМ” не более 30 Вт;

в режиме “ПЕРЕДАЧА” не более 70 Вт.

Мощность, потребляемая радиостанцией от резервной сети минус 24В постоянного тока:

в режиме “ДЕЖУРНЫЙ ПРИЕМ” и “ПРИЕМ” не более 16 Вт;

в режиме “ПЕРЕДАЧА” не более 55 Вт.

Блок питания обеспечивает электропитание радиостанции от основного и резервного первичных источников. В качестве основного источника служит сеть переменного тока частотой 50 Гц напряжением 220 (+22; –33) В, а в качестве резервного - аккумуляторная батарея напряжением минус 24 (+3,6; -2,4) В. В источнике электропитания предусмотрена защита от коммутационных перенапряжений в сети переменного тока, достигающих 300 Вэфф при продолжительности выбросов до 40 мс.

Переключение с основного источника на резервный и обратно происходит автоматически при пропадании и восстановлении напряжения основной сети электропитания. При переключениях не происходит сбоев в работе радиостанции.

Блок питания имеет защиту от коротких замыканий на своем выходе и

от перенапряжений в сети основного источника.

Блок питания имеет защиту от переполюсовки напряжения резервного источника.

Радиостанция состоит из следующих функционально и конструктивно законченных устройств:

- РПО;

- пульта ПУС, с подключаемыми к нему выносным микрофоном, блоком питания и педалью;

- АнСУ (для вариантов исполнения радиостанции диапазона 2 МГц);

- МТТ.

Тип устройства РПО, наличие и количество пультов ПУС, блоков питания, педалей и микрофонов определяется вариантом исполнения радиостанции.

Конструктивно устройство РПО выполнено в виде моноблока (далее – шкаф радиооборудования), размещаемого на раме ЦВИЯ.301212.001 из комплекта монтажных частей, которая крепится на стене или на стойках аппаратуры связи в служебных станционных помещениях.

Пульт ПУС выполнен в виде настольного прибора и размещается на рабочем месте (столе) дежурного по станции и других работников, пользующихся радиостанцией. Пульт ПУС может находиться в одном помещении или на расстоянии до 20 км от устройства РПО.

АнСУ выполнено в виде настенного шкафа, размещаемого в служебных станционных помещениях или вместе с антенной на крышах станционных зданий и специальных мачтах.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 679;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.