Приемы, помогающие запоминанию
1. Если ребенок затрудняется повторить слова, которые вы ему назвали, дайте ему бумагу и цветные карандаши. Предложите к каждому слову сделать рисунок, который помог бы ему потом вспомнить эти слова.
То же самое можно попросить сделать ребенка и при прочтении фраз. Ребенок сам выбирает, что и как он будет рисовать. Главное, чтобы это помогло ему потом вспомнить прочитанное.
Такой прием позволяет значительно повысить продуктивность запоминания.
Например, назовите семь фраз.
1) Мальчику холодно.
2) Девочка плачет.
3) Папа сердится.
4) Бабушка отдыхает.
5) Мама читает.
6) Дети гуляют.
7) Пора спать.
К каждой фразе ребенок делает рисунок. Если он спрашивает: «А что рисовать?» — объясните, что он сам может выбрать, что именно изобразить. Главное, чтобы это помогло вспомнить все семь фраз.
После того как к каждой фразе сделан рисунок, предложите ребенку точно воспроизвести все семь фраз, дословно их повторить.
Если возникают трудности, помогите подсказкой.
На следующий день снова попросите ребенка повторить фразы с помощью его рисунков.
Отметьте, сколько фраз повторяет ребенок через день, помогают ли ему рисунки. Если вспоминаются 6-7 фраз — это очень хороший результат.
2.Прочитайте ребенку небольшой рассказ, затем попросите его кратко пересказать содержание прочитанного. Если ребенок не смог этого сделать, прочитайте рассказ еще раз, но попросите его обращать при этом внимание на отдельные специфические детали. Задайте ему вопрос: «О чем этот рассказ?» Попытайтесь связать прочитанное с тем, что хорошо знакомо ребенку, или с какой-то аналогичной историей, сравните эти истории (в чем сходство и различие). Отвечая на ваши вопросы, ребенок мыслит, обобщает, сравнивает, выражает свои мысли в речи, проявляет активность.
Такая беседа значительно активизирует память и мышление ребенка. Попросите ребенка снова сделать пересказ, и вы убедитесь в том, насколько он стал точным и осмысленным.
3.Известен прием, облегчающий запоминание, когда цвета светового спектра — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — легко запоминаются с помощью фразы: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» (первые буквы слов напоминают названия цветов спектра).
Точно так же при запоминании, например, номера телефона можно придумать какие-нибудь близкие ребенку аналогии к каждой цифре.
4.Из 10 слов ребенок может запомнить 5—6. Чтобы улучшить этот результат применяйте так называемую смысловую систему
Например, назовите 10 слов: НОЧЬ, ЛЕС, ДОМ, ОКНО, КОТ, СТОЛ, ПИРОГ, ЗВОН, ИГЛА, ОГОНЬ.
Затем попытайтесь организовать этот ряд слов в одну смысловую систему, которая запоминается легче:
Ночью в лесу в дом через окно влез кот, прыгнул на стол, съел пирог, но разбил тарелку, послышался звон — он почувствовал, что осколок впился ему в лапу, как игла, и он ощутил в лапе ожог, как от огня.
Экспериментируйте дальше, только вместе с ребенком.
В естественном стремлении развить память ребенка имейте в виду: независимо от того, хорошая или плохая у него память, перегружать ее вредно. Особенно это относится к заучиванию непонятных вещей, которые никогда не придется использовать на практике, и следовательно, они будут быстро забыты ребенком, — это пустое знание, вызывающее у ребенка лишь беспокойство, напряжение.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2758;