ФОРМЫ РЕЛЬЕФА И ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЕ


 

Рельефом местности называется совокупность неровностей земной поверхности.

В зависимости от характера рельефа местность подразделяют на равнинную, всхолмленную и горную. Равнинная местность имеет слабовыраженные формы или почти совсем не имеет неровностей; всхолмленная характеризуется чередованием сравнительно неболь­ших по высоте повышений и понижений; горная представляет собой чередование возвышений более 500 м над уровнем моря, разделен­ных долинами.

Способ изображения рельефа на картах и планах должен давать
возможность судить о направлении и крутизне скатов, а также опре­делять отметки точек местности. Вместе с тем он должен быть нагляд­ным. Известны различные способы изображения рельефа: перспек­тивное, штриховка линиями разной толщины, цветной отмыв (горы -
коричневые, лощины - зеленые), подписи отметок точек, горизонтали.
Наиболее совершенные с инженерной точки зрения способы изобра­жения рельефа - горизонталями в сочетании с подписью отметок ха­рактерных точек (рис. 21) и цифровой.

Горизонталь - это линия на карте, соединяющая точки с равными высотами. Если представить себе сечение поверхности Земли горизон­тальной (уроненной) поверхностью P0, то линия пересечения этих поверхностей, ортогонально спроецирован­ная на плоскость и уменьшенная до размера в масштабе карты или плана, и будет горизонталью. Если поверхность P0 расположена на высоте H от уровенной поверхности, принятой за начало счета абсолютных высот, то любая точка на этой горизонтали: будет иметь абсолютную отметку, равную H. Изображение в горизонталях рельефа всего участка местности можно получить в результате сечения поверхности этого участка рядом горизонтальных плоскостей P1, P2, …, расположенных на одинаковом расстоянии h друг от друга. В результа­те на карте получают горизонтали с отметками H+h, H+ 2h и т. д.

Расстояние h между секущими горизонтальными плоскостями назы­вается высотой сечения рельефа. Ее значение указывается на карте или плане под линейным масштабом. В зависимости от масштаба карты и характера изображаемого рельефа высота сечения различна.

Расстояние между горизонталями на карте или плане называется заложением. Чем больше заложение, тем меньше крутизна ската на местности, и наоборот.

Горизонтали никогда не пересекаются, за исключением навис­шего утеса, естественных и искус­ственных воронок, узких оврагов, крутых обрывов, которые не вы­ражаются горизонталями, а обо­значаются условными знаками.

 

Нивелирование

 

Нивелирование — вид геодезических измерений, в результате ко­торых определяют превышения точек, а также их высоты над приня­той уровненной поверхностью.

Нивелирование производят для изучения форм рельефа, определе­ния высот точек при проектировании, строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений.

По способам выполнения и применяемым приборам различают геометрическое, тригонометрическое, гидростатическое и барометри­ческое нивелирование.

Геометрическое нивелирование - наиболее распространен­ный способ. Его выполняют с помощью нивелира, задающего горизон­тальную линию визирования. Сущность геометрического нивелирова­ния (рис. 46, а) заключается в следующем. Нивелир устанавливают го­ризонтально и по рейкам с делениями, стоящими на точках А и В, опре­деляют превышение h как разность между отрезками а и b: h=а - b.

Если известна отметка НА точки А и превышение h, отметку НB точки В определяют как их сумму

НВ = НА +h.

Во избежание ошибок в знаке превышения точку, отметка которой известна, считают задней, а точку, отметку которой определяют, - передней, т.е. превышение - это всегда разность отсчетов назад и впе­ред. Иногда отсчет по рейке называют «взглядом» и поэтому превы­шение равно «взгляду назад» минус «взгляд вперед».

Место установки нивелира называется станцией. С одной станции можно брать отсчеты по рейкам, установленным во многих точках. При этом превышение между точками не зависит от высоты нивелира над землей. Если поставить нивелир выше (на рис. 46, а показано пунк­тиром), оба отсчета а и b будут больше на одну и ту же величину, но разности между ними будут одинаковы.

Рис. 46. Схемы нивелирования:

а - простого, б - сложного

Для вычисления отметки искомой точки можно применять способ вычисления через горизонт прибора (ГП). Этот способ удобен, когда с одной станции производят нивелирование нескольких точек. Очевид­но, что если к отметке точки А прибавить отсчет по рейке на точке А, то получится отметка визирной оси нивелира. Эта отметка и называ­ется горизонтом прибора. Если теперь из горизонта прибора вычесть отсчеты на всех точках, взятые на этой станции, получатся отметки этих точек.

Тригонометрическое нивелирование (рис. 49) выполня­ют теодолитами - приборами, позволяющими измерять вертикальные углы. Если с точки А на точку В или с точки В на точку С измерить углы наклона v и определить горизонтальные проложения d, превы­шения между этими точками можно определить по формуле

h=dtgv+i-v-f (15),

где i- высота теодолита над точкой, v - высота наведения при изме­рении угла наклона, f - поправка за кривизну Земли и рефракцию, выбираемая из специальных таблиц. Поправку вводят при расстояниях между точками, больших 300 м.При положительном угле наклона (+v) превышения будут иметь знак плюс, при отрицательном (-v) - минус.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.