Капитал и имущество предприятий

Капитал (от лат. Capitalis - главная сумма, главное имущество). В экономической теории нет понятия, которое использовалось бы столь часто и одновременно столь неоднозначно. Однако все исследователи сходятся в том, что капитал - это благо, использование которого позволяет приносить прибыль.

Принято различать:

ü Основной капитал- это денежная оценка основных фондов предприятия.

ü Оборотный капитал - это средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения.

Существует также деление капитала на собственный и заемный.

Собственный капитал – это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счёт его собственных ресурсов. Рассчитывается как разница между совокупными активами фирмы (итог актива баланса) и её обязательствами. К собственному капиталу относятся:

- Нераспределённая прибыль предприятия (в общем виде: выручка предприятия за минусом себестоимости продукции).

- Амортизационный фонд (образуется за счёт ежемесячных амортизационных отчислений на восстановление основных фондов).

- Уставный капитал (сумма вкладов собственников, зафиксированных в учредительных документах фирмы).

- Добавочный капитал (прирост стоимости внеоборотных активов, выявленный по результатам их переоценки, имущество, полученное предприятием от других предприятий и лиц безвозмездно, для акционерных предприятий – это суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций.

- Резервный капитал (страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения возможных убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплат доходов инвесторам и кредиторам, если на эти цели не хватает прибыли предприятия). Источником образования этого капитала является чистая прибыль предприятия.

Основной признак предприятия – наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, которое обеспечивает предприятию метериально-техническую возможность функционирования и экономическую самостоятельность.

Имущество, находящиеся в собственности организации, подразделяется на:

ü Недвижимое (земельные участки, недра, леса, здания, т.е. объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых, без несоразмерного ущерба их назначению, невозможно).

ü Движимое (все, что не относится к недвижимому, включая деньги и ценные бумаги).

Помимо деления имущества на движимое и недвижимое, оно подразделяется на оборотные и внеоборотные активы, которые отличаются друг от друга не только физической формой, но и ролью, местом в производственном процессе.

Внеоборотные активы характеризуются длительным жизненным циклом (не менее одного года), который обуславливает длительный процесс амортизации и низкую скорость их оборота. Отсюда и название внеоборотные или низкооборотные. Их также называют иммобилизованными фондами. В различных организациях состав и структура внеоборотных активов существенно различается, однако главной составляющей для большинства из них являются длительно иммобилизованные фонды, а среди них основные фонды (часть имущества, используемая в качестве средств труда).

Оборотные активы также являются имуществом предприятия. Они представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные производственные фонды – это, в свою очередь, часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда, в отличие от основных фондов, полностью расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Фонды обращения – это все средства, которые используются в сфере обращения.

Без определённого имущества организации различных организационно-правовых и организационно-экономических форм не могут осуществлять свою деятельность.

3. Сущность и виды предпринимательства

В статье 2 ГК РФ понятие «Предпринимательская деятельность» трактуется следующим образом: предпринимательской является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Все многообразие предпринимательской деятельности можно подразделить на производственное, коммерческое, финансовое, консультативное и инновационное предпринимательство.

Производственное предпринимательство – ведущий вид предпринимательства, здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказание различных услуг, создаются духовные ценности. Однако именно эта сфера деятельности при переходе к рыночной экономике претерпела наибольшие негативные изменения: распались хозяйственные связи, нарушилось материально-техническое обеспечение, резко упал сбыт продукции, ухудшилось финансовое положение предприятий. Средняя рентабельность производственной деятельности в России 10-12 %. То есть, сложилась ситуация, когда, например, посредническая деятельность приносит более ощутимый результат, чем производственная. В развитых же капиталистических странах доход от вложений в реальный сектор экономики, как правило, превосходит доходность других видов деятельности. Коммерческое предпринимательство представляет собой операции и сделки по купле–продажи, т.е. перепродажи товаров и услуг. Рентабельность коммерческой деятельности в РФ в среднем составляет 20-30% и выше. Финансовое предпринимательство. В условиях данного вида деньги и ценные бумаги служат основным объектом товарно-денежных отношений. По сути, происходит продажа одних денег за другие в прямой или косвенной форме. Средняя норма рентабельности финансовой сделки 5-10%. Особенность финансовой деятельности заключается в том, что она проникает и в производственную, и в коммерческую деятельность, хотя может быть и самостоятельной – банковское, страховое дело и др. Консультативное предпринимательство (слово «консультант» от латинского «советующий»). По определению Европейской Федерации Ассоциаций консультантов по экономике и управлению консалтинг заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем, а также рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации. В странах с развитой рыночной экономикой вложения средств в интеллектуальный капитал в форме консультационных услуг считаются не менее эффективными, нежели вложения в новое оборудование или передовую технику.

Инновационное предпринимательство. Некоторые экономисты отдельно выделяют этот вид деятельности, другие же считают его неотъемлемой частью производственного бизнеса. Инновационное предпринимательство тесно связано с нововведениями, например, изобретение пластиковой карты. Говоря об инновационном предпринимательстве, следует упомянуть о получившем в последние годы широкое развитие венчурном бизнесе. Венчурный бизнес трактуется как рисковый. Под венчурной фирмой обычно понимается коммерческая научно-техническая фирма, занятая разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции с неопределённым заранее доходом, т.е. с рискованным вложением капитала.

Все рассмотренные нами виды предпринимательства могут функционировать как по отдельности, так и в тесной взаимосвязи.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1315; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.