Система технического обслуживания и ремонта подвижного состава автомобильного транспорта
Знание количественных и качественных характеристик закономерностей изменения параметров технического состояния автомобилей и их элементов позволяет управлять их работоспособностью и техническим состоянием. На практике это реализуется путем выполнения двух видов воздействий: технического обслуживания и ремонта.
Назначением ТО является поддержание работоспособности автомобиля мероприятиями, снижающими темп изнашивания сопряженных деталей (например, смазкой), а также предупреждающими внезапные отказы в работе отдельных узлов, механизмов и агрегатов (путем диагностических, регулировочных, крепежных и других работ), обеспечивающими экономию эксплуатационных материалов и уменьшающими отрицательное воздействие на окружающую среду. Таким образом, ТО автомобиля представляет собой мероприятие профилактического характера, проводимое систематически принудительно через установленные периоды и включающее определенный комплекс работ.
Цель ремонта — восстановление утраченной работоспособности или исправности автомобиля устранением возникших в его агрегатах, механизмах и узлах отказов и неисправностей. Выполнение ремонта автомобиля организуется по потребности при появлении отказа или обнаружении неисправности в процессе его эксплуатации или контроля.
Формой организации ТО и Р автомобилей, отвечающей принципам плановости производства, является планово-предупредительная система. Положениями такой системы ТО и Р, являются: выполнение в принудительном порядке комплекса работ по ТО через установленный период (в километрах пробега); выполнение Р автомобиля (агрегата) по потребности, которая определяется техническим осмотром после установленного межремонтного пробега или выявляется в процессе ТО.
Принципиальные основы организации и нормативы ТО и ремонта регламентируются «Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта».
Действующая система технического обслуживания предусматривает следующие виды ТО, отличающиеся по периодичности (табл.1.4), перечню и трудоемкости выполняемых работ: ежедневное техническое обслуживание (ЕО); первое техническое обслуживание (ТО-1); второе техническое обслуживание (ТО-2); сезонное обслуживание (СО).
Таблица 1.4 – Периодичности ТО, км
Автомобили | ТО-1 | ТО-2 |
Легковые | ||
Автобусы | ||
Грузовые и автобусы на их базе |
Следует иметь в виду, что заводы-изготовители устанавливают свои нормативы. Например, периодичности ТО-1 и ТО-2 для автомобиля ГАЗ-33021 «ГАЗель» 10 и 20 тыс.км.
Указанные нормативы установлены для 1 категории условий эксплуатации и умеренной климатической зоны, базовой модели автомобиля, пробеге его 50…70% от пробега до КР и предприятий, имеющих 150…300 единиц подвижного состава. В других случаях периодичности ТО должны быть скорректированы.
ЕО выполняется ежедневно в межсменное время и включает контрольно-осмотровые работы по механизмам управления, приборам освещения и сигнализации, кузову, кабине, уборочно-моечные и обтирочно-сушильные операции, а также заправку топливом, маслом и охлаждающей жидкостью.
ТО-1 заключается в наружном техническом осмотре всего автомобиля и выполнении в установленном объеме контрольно-диагностических, крепежных, регулировочных, смазочных, электротехнических и заправочных работ с проверкой работы двигателя, рулевого управления, тормозной системы, приборов освещения и сигнализации.
ТО-2 включает более углубленную проверку всех механизмов и приборов автомобиля (со снятием приборов питания, электрооборудования и др. для их контроля и регулировки в цехах), выполнение в установленном объеме крепежных, регулировочных, смазочных и других работ, а также проверку действия агрегатов, механизмов и приборов в процессе их работы.
СО включает работы по подготовке автомобиля к зимней или летней эксплуатации и выполняется при очередном ТО-2 два раза в год и составляет 20 % от трудоемкости ТО-2.
В соответствии с «Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта» предусматриваются: текущий (ТР), сопутствующий (СР), капитальный (КР) и восстановительный (ВР) ремонты автомобиля (прицепа) и его агрегатов. ТР выполняется в автотранспортных предприятиях или на станциях технического обслуживания и заключается в устранении неисправностей и отказов, способствуя выполнению установленных норм пробега автомобиля или агрегата до КР. ТР выполняется путем проведения разборочно-сборочных, слесарных, сварочных и других работ и замены или восстановления узлов, агрегатов и деталей (кроме базовых) автомобиля. Производится ТР по потребности, выявленной в результате осмотра автомобиля во время работы на линии или после возвращения с линии, при ТО. ТР должен обеспечивать безотказную работу отремонтированных агрегатов, узлов и деталей на пробеге, не меньшем, чем до очередного ТО-2.
СР – это ремонт малой трудоемкости, выполняемый совместно с ТО (при ТО-1 — до 5…7 чел×мин, при ТО-2 - до 20…30 чел×мин) допускается выполнять одновременно с ТР.
КР автомобилей и агрегатов производится на специализированных ремонтных предприятиях. КР предусматривает восстановление работоспособности автомобилей и агрегатов в целях обеспечения их пробега не менее 80% от норм пробега для новых автомобилей и агрегатов до последующего КР или списания.
Агрегат направляется в КР если: базовая и основные детали требуют ремонта с полной разборкой агрегата; работоспособность агрегата не может быть восстановлена в АТП; его восстановление экономически нецелесообразно путем проведения ТР. Легковые автомобили и автобусы следует направлять в КР при необходимости КР кузова. Грузовые — в случае необходимости КР рамы, кабины, а также не менее трех основных агрегатов.
Восстановительный ремонт осуществляется с целью восстановления функциональной исправности подвижного состава, не подлежащего техническим условием КР.
Наиболее целесообразная периодичность профилактических операций и их перечень должны обеспечивать наименьшее число отказов как по причине естественного изнашивания деталей механизмов автомобиля, так и в результате их поломки и повреждений. Периодичность и объем ТО могут быть установлены лишь на основе изучения потребности в крепежных, диагностических, регулировочных, смазочных и других работах.
Для этого необходимо знать закономерность изменения параметра технического состояния (у), характеризующего работоспособность автомобиля (агрегата, механизма и др.), от пробега (l), начальное ( ун), допустимое (упд) и предельное (уп) значение параметра (рис.1.5). При этом пробегу (lо) до ТО должно соответствовать значение параметра (yо), меньшее, чем допустимое (yпд). При ТО параметр доводится до своего начального значения (ун). Предельное значение параметра (уп) соответствует такому состоянию объекта, при котором его эксплуатация становится невозможной или нецелесообразной по технико-техническим соображениям. Допустимое значение параметра является ужесточенным предельным.
Однако реальная задача установления оптимального режимаТО достаточно сложна,так какимеет ряд особенностей: включает в себя 8…10 видов работ (смазочные, крепежные, регулировочные, контрольные, диагностические и др.); более 200 конкретных объектов обслуживания (агрегатов, механизмов, узлов); различные режимы и условия их работы, требующие различных режимов ТО.
Рисунок 1.5 - Изменение параметра технического состояния
Каждый узел, механизм, соединение имеет свою оптимальную периодичность ТО. Если следовать этим периодичностям, то автомобиль в целом практически непрерывно должен направляться для ТО каждого узла, механизма, агрегата, что вызовет большие сложности с организацией работ и дополнительные потери рабочего времени, особенно на подготовительно-заключительных операциях. Поэтому, после выделения из всей совокупности воздействий тех, которые должны выполняться при ТО и определении оптимальной периодичности каждой операции, производятгруппировку операций в видыТО. Это дает возможность уменьшить число заездов автомобиля на ТО и время простоев. Однако надо иметь в виду, что группировка операций неизбежно связана с отклонением периодичности ТО данного вида от оптимальной периодичности ТО отдельных операций.
Целесообразность проведения операций ТО с контролем или без него определяется соотношением затрат на устранение и предупреждение отказов, на контрольную и исполнительскую части операции, вариацией (k) случайных величин и другими факторами.
Стоимость проведения операции определяется по формуле
С = Сk + kСu , (1.6)
где С, Сk, Сu – стоимости, соответственно, операции, контрольной ее части и исполнительской части.
Рассмотрим наиболее распространенные методы определения периодичности ТО. По допустимому уровню безотказности.Этот метод (рис.1.2) основан на выборе такой рациональной периодичности (lо), при которой вероятность отказа элемента F(l) не превышаетдопустимый уровеньбезотказности R(l)d, который принимается равным для агрегатов и механизмов, обеспечивающих безопасность движения 0,90…0,98, для прочих - 0,85…0,90.
При технико-экономическом методе определяют такую оптимальную периодичность lо, которая соответствует минимальным затратам Сmin на ТО и Р автомобиля (рис.1.6) и равна
, (1.7)
где СТО, СТР – удельные затраты на ТО и ТР i-го объекта;
S – число объектов.
Рисунок 1.6 - Определение периодичности ТО по наименьшим затратам
Группировка по стержневым операциям основана на том, что выполнение группы операций ТО приурочивается к оптимальной периодичности так называемых стержневых операций, которые влияют на безопасность движения, невыполнение их снижает безотказность и экономичность работы автомобиля регулярно повторяется и т.д. (например, смена масла в двигателе и др.).
Если ряд объектов обслуживания имеет весьма близкие рациональные периодичности, то используетсяестественная группировка. Например, крепежные соединения обнаруживает два пика потребности в возобновлении предварительной затяжки: в интервалах 2…5 и 10…14 тыс. км. Достаточно близкую периодичность регулирования обнаруживают тормозные механизмы (10…15 тыс. км), клапанные механизмы (9…14 тыс.км), углы установки передних колес (9…12 тыс. км).
Трудоемкость ТО и ремонта. Представляет собой затраты труда на выполнение операции или группы операций ТО и Р, измеряемые в человеко-часах. Она необходима для определения числа исполнителей, рабочих постов, оборудования и других показателей производства ТО и Р.
Норма трудоемкости выполнения операций ТО или Р складывается из времени на выполнение подготовительно-заключительных; оперативных и работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов на отдых и естественной надобности. На автомобильном транспорте применяются укрупненные и удельные нормы трудоемкости работ. Укрупненные нормы установлены в человеко-часах на одно техническое обслуживание, а удельные – на единицу пробега при выполнении работ ТР (например, для автомобиля МАЗ-53362 равны 12,0 чел∙ч/ТО-2 и 5,8 чел∙ч/1000 км соответственно.
Корректирования режимов ТО заключается в уточнении основного перечня операций ТО, трудоемкости и периодичности их выполнения с анализом возможности выполнения операций сопутствующего ТР.
В зависимости от межремонтного пробега операции ТР могут вноситься в объем того или иного вида ТО, либо оставляться в объеме ТР. Кроме того, в соответствии с Положением предусматривается корректирование нормативов межремонтного пробега, трудоемкости ТО и ТР при помощи поправочных коэффициентов в зависимости от следующих факторов: категории условий эксплуатации - К1, модификации подвижного состава и организации его работы - К2, природно-климатических условий - К3, пробега с начала эксплуатации К4 и размеров автотранспортных предприятий – К5 .
Исходные коэффициенты корректирования нормативов пробега и трудоемкости работ, равные единице, принимается для 1 категории условий эксплуатации, базовых моделей автомобилей, центральной природно-климатической зоны, пробега с начала эксплуатации, равного 50…75% от пробега до первого КР, и для автотранспортных предприятий, имеющих в своем составе 150…300 единиц подвижного состава.
Результирующие коэффициенты корректирования нормативов получаются при умножении соответствующих коэффициентов:
- периодичности ТО КlTO = К1 К3;
- пробега до КР КlKP = К1 К2 К3;
- трудоемкости ТО КТО = К2 К5;
- трудоемкости ТР КTP = К1 К2 К3 К4 К5; (1.8)
- расхода запасных частей Кзч = К1 К2 К3;
- простоя в ТО и ремонте Кпр= К4’.
Соответствующие нормативы ТО и Р, а также корректирующие коэффициенты приведены в «Положении о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта». Положение является основополагающим нормативным документом при технической эксплуатации подвижного состава, на основе которого производится планирование и организация ТО и Р, определяются ресурсы работы автомобилей, проектируются и реконструируются автотранспортные предприятия, разрабатываются нормативно-технические документы. Оно содержит также перечень и характеристику технических воздействий, их назначение, классификацию условий эксплуатации, коэффициенты корректирования нормативов, типовые перечни операций при ТО и т.д.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7201;