ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИОНИЗАТОРЫ ВОЗДУХА


Под действием различных физических факторов (радиоактивного излучения, космических лучей, грозовых разрядов и др.) непрерывно происходит ионизация воздуха. В зависимости от подвижности и размера ионы делят на легкие, средние, тяжелые, ионы Ланжевена и ультратяжелые. По заряду могут быть положительные и отрицатель­ные аэроионы. Отрицательными чаще всего являются ионы кислорода.

Легкие ионы представляют собой ионизированную молекулу, окруженную группой молекул водяного пара, тяжелые - аэрозольную частицу (пылинку, капельку влаги, микробное тего и пр.), несущую электрический заряд.

При естественном уровне ионизации в 1 см3 воздуха вне помеще­ний насчитывают 700... 1000 легких отрицательных и несколько тысяч тяжелых аэроионов. В помещениях, особенно при содержании живот­ных и птицы, ионный состав может существенно изменяться по сравне­нию с естественными условиями. При длительном пребывании живот­ных и птицы в воздухе с искаженным ионным составом снижается их сопротивляемость к заболеваниям и уменьшается продуктивность.

Положительное влияние аэроионизации (АИ) воздуха (насыщения его легкими отрицательными ионами) на живые организмы проявляет­ся через непосредственное (биологическое) воздействие и комплекс косвенных (гигиенических) факторов, связанных с очисткой воздуха от пыли и микроорганизмов.

Биологическое воздействие в настоящее время еще недостаточно изучено, однако большинство исследователей считает, что оно имеет лечебный или профилактический характер. Различают нервно-реф­лекторный и гуморальный механизмы воздействия. Нервно-рефлек­торный проявляется в соприкосновении ионов с кожей и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, вследствие чего возбуждают­ся рецепторы поверхностных нервов, которые подают соответствующий сигнал в кору головного мозга и вызывают определенную реак­цию организма. Гуморальный механизм сопряжен с глубинным про­никновением аэроионов в области альвеол, в результате чего отрица­тельный заряд может передаваться компонентам крови.

Рекомендуемые режимы и параметры искусственной ионизации воздуха приведены в таблице, где пл - концентрация легких отрицательных ионов в зоне дыхания животного, 1/см3; ти и тп -продолжительности курса сеансов АИ и паузы между курсами, сут; тс - суточная продолжительность сеансов АИ, ч.

Согласно экспериментальным данным, при реализации режимов АИ, приведенных в таблице, хозяйственные показатели повы­шаются в следующих пределах:

- выводимость цыплят при инкубации на 2...6 %,

- их сохранность в период выращивания на 2...10 %,

- яйце­носкость кур-несушек на 2... 10 %, прирост живой массы поросят на 10...15 %.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.