Локус контроля личности
Интегральной характеристикой самосознания, показателем взаимосвязи отношения к себе и отношения к окружающему миру, по мнению ряда авторов – А.А. Реана и Я.Л. Коломинского [87], Б.А. Сосновского [78], З.В. Дияновой и Т.М. Щеголевой [29], и др., является локус контроля – склонность человека видеть источник управления своей жизнью либо преимущественно во внешней среде (интернальный локус контроля), либо в самом себе (экстернальный локус контроля).
Понятие локуса контроля в его современной трактовке было введено в психологию Д. Роттером. При этом предполагалось, что существует континуум, крайними точками которого являются индивиды с ярко выраженными внешними или внутренними стратегиями атрибуции. В соответствии с тем, какую позицию занимает в континууме индивид, ему приписывают определенное значение локуса контроля [86], [87].
Об интернальном локусе контроля говорят тогда, когда человек большей частью принимает ответственность за события, происходящие в его жизни, на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями. Об экстернальном локусе контроля говорят, если человек склонен приписывать ответственность за все внешним факторам: другим людям, судьбе или случайности, окружающей среде.
Концепция локуса контроля прямо связана с психологией каузальной атрибуции. Различение, введенное Д. Роттером, относится, прежде всего, к противопоставлению внутренних и внешних причин, обуславливающих контролирование субъектом результатов действия и основанное на двух принципиальных положениях: 1) люди различаются между собой по тому, как и где они локализуют контроль над значительными для себя событиями; 2) локус контроля, характерный для индивида, универсален по отношению к любым типам событий и ситуаций, с которыми ему приходится сталкиваться [86], [87].
Ф. Хайдер выделил еще один параметр атрибуции: стабильность – вариативность. С точки зрения внутреннего аспекта, стабильность связывается с трудностью задания, а вариативность – с мотивацией. С точки зрения внешнего аспекта, стабильность связывается с трудностью задания (его объективной сложностью), а вариативность – с удачей (неудачей). Б. Вайнер объединил оба параметра – локализацию и стабильность – в четырехмерной модели причин [87] (см. табл. 1.7).
На поведение и самооценку по-разному влияют интернальность в области неудач, связанная с вариативным и со стабильным компонентом. В первом случае человек объясняет неудачу недостаточностью собственных усилий и делает выводы о необходимости повышения активности, продолжая верить в свою способность преодолеть трудности.
Во втором случае человек объясняет неудачу недостаточностью своих способностей и делает выводы о необходимости отказаться от подобной активности, теряется вера в свою способность преодолеть трудности и страдает самооценка [86], [87].
Таблица 1.7
Классификация причин успеха и неудачи
Стабильность | Локализация | |
Внутренняя | Внешняя | |
Стабильная | Способности | Сложность задания |
Вариативная | Старание | Случайность |
В экспериментальных исследованиях также было установлено, что локус контроля связан с такими факторами как:
q Отношением к учителям и к представителям правоохранительных органов – оно является более позитивным у подростков-интерналов.
q Смыслом жизни, самоотношением и отношением к другим – интерналы более уверены в себе, в большей мере находят смысл и цели жизни, отличаются большей степенью самоприятия. Экстерналы более тревожны, обеспокоенны, менее терпимы к другим и агрессивны, менее популярны среди сверстников.
q Социальной зрелостью и просоциальным поведением – интерналы являются более зрелыми по данным параметрам [86].
Вместе с тем, очень высокая степень интернальности, когда человек берет на себя чрезмерную ответственность за все неудачи, может обернуться дезадаптацией, формированием комплекса вины, ростом дискомфорта, напряжения.
А.А. Реан [86] полагает, что полезно различать интернальность-экстернальность по каузальным (детерминистским) областям: а) ответственность за причины неудач и б) ответственность за преодоление неудач. В первом случае речь идет о прошлом, во втором – о настоящем и будущем. «Хороший» интернальный контроль, по мнению автора, не является одномерным (см. рис. 1.5).
![]() |
Рис. 1.5. Модель интернального контроля А.А. Реана
Как видно из рисунка 1.5, автор считает нецелесообразным принимать на себя чрезмерную ответственность за причины неудач, а направлять свое внимание и активность на преодоление возникшего затруднения. Это позволит сохранить уверенность в себе, активную позицию и чувство контроля за свою жизнь [86].
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 664;