Поясничные позвонки

(vertebrae lumbales) вид сбоку

1 - тело позвонка –corpus vertebrae;

2 - головка позвонка –caput vertebrae;

3 - ямка позвонка –fossa vertebrae;

4 - остистый отросток –proc. spinosus;

5 - краниальные суставные отростки –proc. articularis cranialis;

6 - каудальные суставные отростки -proc. articularis caudalis;

Поперечныеотростки –proc. transversus.

У собаки семь поясничных позвонков (vertebrae lumbales), в единичных случаях шесть. Тела не имеют вентральных гребней, это придаёт им вид овала. Головка и ямка позвонка плоские, слабо выраженные. Пластинчатые остистые отростки треугольные и по высоте такие же, как у последних грудных позвонков, имеют наклон в краниальном направлении, а на последних двух стоят отвесно. Поперечные отростки длинные и наклонены краниовентрально. Длина их увеличивается в каудальном направлении.

Краниальные и каудальные суставные отростки имеют коническую форму и находятся у расширенных оснований остистых отростков. На краниальных суставных отростках –сосцевидные отростки (processum mammillaris). Все позвонки вблизи каудальных суставных отростков имеют добавочные отростки – processus accessorius.

В силу функциональных требований, предъявляемых к поясничному отделу, его длина играет существенную роль в движении животного. Так удлинение этого отдела снижает продуктивность поступательных движений, поскольку много сил расходуется на излишнюю подвижность поясницы, а его укорочение уменьшает объем брюшной полости, что препятствует нормальному функционированию расположенных в ней органов, прежде всего репродуктивных. Кроме того, короткая поясница почти не участвует в статолокомоторном акте, что может привести к излишней загруженности мышц тазовых конечностей, играющих в нем основную роль. Исходя из вышеизложенного, можно заключать, что короткая поясница снижает рабочие качества животного.

Крестцовые позвонки (vertebrae sacrales) - их три, и они являются прочной опорой для костей таза, а потому срослись в одну кость (оs sacrum). Окончательное срастание позвонков происходит в возрасте двух лет, однако, отдельные детали слившихся позвонков остаются достаточно хорошо выраженными. Крестцовая кость имеет вид равнобокой трапеции. Остистые отростки 2-го и 3-го позвонка слиты у основания, но имеют свободные заостренные концы, а остистый отросток 1-го позвонка стоит изолированно. Крылья округлые, ушковидные поверхности лежат почти сагиттально. Есть каудальные суставные отростки последнего позвонка, а остальные образуют цепочку бугорков по бокам ее срединного гребня.

 
 


               
   
     
 
 
   
Б
 
 

 

 


 

Рис. 15

Крестцовая кость

(os sacrum)

1 - остистый отросток (proc. spinosus);

2 - крылья (ala ossis sacri);

3 - ушковидная поверхность (facies auricularis);






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1410; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.