Особенности глобальных сетей.
На рис. 9.2 изображена структура глобальной сети, включающей в свой состав маршрутизаторы и линии связи, а также объединяющая отдельные узлы, локальные и муниципальные сети. Фактически, глобальная сеть образована оборудованием, которое на рис. 9.2 выделено в подсеть.
Линии связи ( каналы, магистрали )
| |
Рис. 9.2. Структура глобальной сети
Отдельные компьютеры (узлы GAN) принято называть хостами. Задачей подсети является передача сообщений от хоста к хосту. Большинство глобальных сетей содержит большое количество линий связи, соединяющих между собой маршрутизаторы. Сообщения разбиваются на отдельные части – пакеты (или дейтаграммы), которые пересылаются по адресу получателя. Когда пакет пересылается через несколько промежуточных маршрутизаторов, он получается каждым промежуточным маршрутизатором и хранится на нем, пока требуемая линия связи не освободится. Подсеть, работающая так, называется подсетью с промежуточным хранением (store-and-forward) или подсетью с коммутацией пакетов (packet-switched). Продвижением потока пакетов занимаются маршрутизаторы и каждый «сам» решает куда направить очередной пакет. Используемый метод принятия такого решения называется алгоритмом маршрутизации. Существует большое число алгоритмов маршрутизации.
Не все глобальные сети используют коммутацию пакетов. Можно соединять маршрутизаторы глобальной сети с использованием радиосвязи, в частности через спутники.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 821;