На рисунке 4.1 tg угла наклона кривой потребления С характеризует предельную склонность к потреблению МРС.
Рис. 4.1
C C = Ca + MPC×Y
C1
MPC1
MPC
Ca
0 Y
На самом деле, как известно лекции 2, располагаемый доход (доход домашних хозяйств) отличается от национального дохода прежде всего на величину налогов, которыми государство облагает доходы домашних хозяйств, и трансфертами, которые государство безвозмездно выплачивает домашним хозяйствам.
Тогда функцию потребления можно записать по-другому:
C = a + bY(1 - t),
где
1.C –потребительские расходы (потребление);
2. a = Ca - автономное потребление, при Y = 0 потребление осуществляется за счет «проедания сбережений» (сокращения имущества), т.е. кривая потребления выходит не из «0»;
3. b = MPC (предельная склонность к потреблению);
MPC= ;
4. Y(1 - t) = Yd (Y = НД = ЧНП, t – чистая ставка налогообложения);
t = (T = налоги, выплачиваемые домохозяйствами, минус трансферты).
Кейнс полагал, что на предельную склонность к потреблению MPC могут воздействовать (кроме структуры распределения дохода) субъективные и объективные факторы. Однако их изменения не обусловлены непосредственно изменениями в величине располагаемого дохода. И поскольку речь идет о краткосрочном анализе, мы будем исходить, как и Кейнс, из того, что MPC = const. для любого уровня располагаемого дохода Y, это значит, что функция потребления стабильна. Если все-таки MPC изменится, на графике это будет выглядеть как изменение угла наклона (на рисунке 4.1 угол наклона кривой C1 меньше угла наклона кривой C, что свидетельствует об уменьшении предельной склонности к потреблению).
Средняя склонность к потреблению АРС представляет собой долю потребления в текущем (располагаемом личном) доходе:
APC =
Из уравнения (1) следует, что средняя склонность к потреблению APC падает по мере роста располагаемого личного дохода Y:
Рисунок 4.2 представляет соотношение между APC и MPC.
Рис. 4.2
Y Þ APC¯ при MPC = const. APC > MPC всегда |
APC
APC
MPC
0 Y
Таким образом, уже кейнсианская функция потребления потенциально содержит в себе возможность экономического спада (кризиса перепроизводства), потому что по мере роста располагаемого дохода (а значит и национального дохода Y) доля потребительских расходов С в этом доходе сокращается (так как APC¯), следовательно, все меньшая доля ЧНП (и ВВП) потребляется домашними хозяйствами.
Этот факт объясняет то внимание, которое Кейнс уделяет инвестиционному спросу: ведь если по мере роста объема ВВП домашние хозяйства способны выкупать все уменьшающуюся его долю, значит, все возрастающая доля ВВП должна быть представлена инвестиционными товарами (капитальным оборудованием), спрос на которые предъявляет предпринимательский сектор. Следовательно, по мере роста дохода общества, проблема увеличения инвестиционного спроса обостряется с точки зрения достижения эффективного спроса, достаточного для обеспечения полной занятости.
Расчеты в целом подтверждают справедливость кейнсианской функции потребления в краткосрочном плане, хотя и с различными значениями переменных CaиMPCдля различных стран.
Например, для России начала 90-х гг. ХХв. эта функция имела вид С = 80,35 + 0,62Y.
Для США 40-х гг. XX века С = 47,6 + 0,73 Y.
В то же время попытки использовать кейнсианскую потребительскую функцию для долгосрочных прогнозов не увенчались успехом. Это означает, что долгосрочный потребительский спрос подчиняется несколько иным закономерностям, которые не исчерпываются «основным психологическим законом» Кейнса.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2202;