Повреждения суставов


Костная система человека образует почти 200 суставов, которые можно разделить на три группы. Первую группу, представляющую наибольший интерес в клиническом плане, представляют синовиальные суставы (тазобедренный, коленный, голеностопный, локтевой и др.).В них обеспечиваются свободные движения. Две другие группы суставов (волокнистые и хрящевые) являются относительно неподвижными (швы черепа) или малоподвижными (межпозвонковые).

Синовиальные суставы обеспечивают подвижность костей скелета и передачу необходимых усилий от одной его части на другую с минимальным трением и износом. Структурными единицами сустава являются суставная поверхность костей с выстилающими её суставными хрящами, суставная капсула, синовиальная мембрана.

Хрящевая ткань представляет собой соединительную ткань белого цвета, состоящую из воды, хондроцитов, сети тонких коллагеновых фибрилл в концентрированном растворе протеогликанов. У здоровых спортсменов толщина суставного хряща больше, причем она возрастает при переходе от состояния покоя к двигательной активности. Синовиальные суставы защищены смазочной жидкостью, покрывающей суставные поверхности. В отсутствие нагрузок она реабсорбируется, обеспечивая хондроциты питательными веществами.

К костям сустава прикреплена суставная капсула, отделяющая суставную полость от окружающих тканей. Изнутри капсула и участки костей, не покрытые суставным хрящём, выстланы васкуляризированной синовиальной мембраной выделяющей синовиальную жидкость. Иногда в ткань суставной капсулы врастают связки. Примером тому являются внутренняя и наружная боковые связки коленного сустава.

Тренировка, направленная на улучшение скоростных качеств, требует от спортсменов максимальных мышечных усилий, предельного нервного напряжения. Упражнения повторяются спортсменами многие сотни раз за одну тренировку и при этом особенно значительные нагрузки ложатся на мышцы, связки, сухожилия, суставные капсулы, хрящи, кости нижних конечностей. Все это чревато травмами, причем, повреждение одного из элементов коленного сустава может стать причиной несостоятельности других.

Безжалостная статистика свидетельствует, что от 50% до 70% травм у спортсменов приходится на коленный сустав. Из травм коленного сустава так же около 50% выпадает на повреждения менисков.

У хоккеистов, футболистов, баскетболистов и гандболистов разрыв передней крестообразной связки довольно обычное явление. Диагностика и лечение этой патологии значительно улучшились за последние десятилетия. Ультразвуковое и магнитно-резонансное исследования, волоконно-оптическая артроскопия и артроскопические операции на коленном суставе значительно увеличили шансы спортсменов на выздоровление. Но изучение отдаленных результатов лечения показало, что исходы не столь благополучны, как ожидалось.

Часто повреждаются боковые связки коленного сустава. Нередко имеет место тяжелая сочетанная травма, сопрвождающаяся одновременным повреждением внутренней боковой и передней крестообразной связок, а так же повреждением внутреннего мениска.

Систематическая травматизация суставных поверхностей бедренных и большеберцовых костей в коленном суставе приводит к истончению хрящей до 0,5мм и менее. Часто наблюдаются множественные вертикальные дефекты суставных хрящей. Иногда происходит полное разрушение суставного хряща на значительной части суставной поверхности и повреждение подлежащей костной ткани.

Обычной для спортсменов-игровиков патологией является хроническое воспаление синовиальной оболочки коленного сустава, бурситы, очаговые остеохондральные изменения пателлофеморальной опоры, дегенеративно-дистрофические изменения менисков. В этом плане весьма иллюстративен протокол ультразвукового исследования коленного сустава баскетболиста Романа В. (мастер спорта, возраст - 24 года).

Протокол исследования (УЗИ левого коленного сустава):

«В полости сустава умеренное количество избыточной жидкости, синовиальная оболочка с мелкими ворсинами, суставной хрящ толщиной 3,5мм, эхогенность хряща в латеральной части пателлофеморальной опоры повышена, контур субхондральной пластинки в этой зоне разрыхлен, с фрагментацией. Структура заднего рога медиального мениска тяжистая, гиперэхогенная, с мелкими васкуляризированными дефектами. Верхушка надколенника фрагментирована.

Заключение: Хронический синовит с выпотом в полость суста- ва, очаговые остеохондральные изменения пателлофеморальной опоры по типу болезни Кёнига, дегенеративно-дистрофические изменения медиального мениска с мелкими повреждениями.

Врач: докт. мед. наук, профессор А.Ю. Кинзерский»

 

В категорию профессиональных травм, особенно часто преследующих представителей игровых видов спорта, входят повреждения голеностопного сустава. Чаще всего, при таких повреждениях, страдает связочный аппарат, повреждается хрящевая поверхность таранной кости, подтаранный сустав. Травмы приводят к воспалению сухожилий большеберцовой и малоберцовой мышц, подошвенной фасции. Не редкость в спортивных играх ушибы жирового тела. До 60% всех переломов костей голени приходится на лодыжки. Реже встречаются переломы и вывихи таранной кости.

В спортивных играх очень велики нагрузки на позвоночник, межпозвонковые суставы. Они являются важным фактором развития остеохондроза, дегенеративно-дистрофических изменений ткани фиброзного кольца межпозвонковых дисков, самого пульпозного ядра и постепенного уменьшения толщины этих дисков. В результате возникают болезненные протрузии (выпячивания) диска, в некоторых случаях приводящие к опасному сужению просвета спинномозгового канала.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.