Синдром слабости синусового узла


Это клинико-патогенетическое определение группы заболеваний сердца (аритмий), возникновение которых связано с нарушением функционирования синусового узла (СУ). Истинный синдром слабости синусового узла (СССУ) связан с органическим поражением миокарда предсердия в области синусового узла. Причиной такого поражения может быть вегетативная дисфункция, ишемия миокарда в зоне расположения синусового узла, кардиомиопатия, миокардит, гипертоническая болезнь, гипотиреоз, травмы сердца, наследственная предрасположенность.

Фактором возникновения этой патологии, по нашему мнению, может быть посттравматическая интоксикация кардиомиоцитов. В хоккее, футболе и других игровых видах спорта имеет место частое травмирование. У хоккеистов травмы, чаще всего это ушибы, случаются 2 – 3 раза в месяц. В погибших при травме клетках мягких тканей разлагается белок и образуется клеточный токсин, который поступает в кровь, а затем в сердечную мышцу.

Большое количество различных токсинов образуется в процессе жизнедеятельности. Их продукция в организме спортсмена существенно выше, что связано с громадной интенсификацией обменных процессов при выполнении тренировочных и соревновательных физических нагрузок. Можно предполагать, что кумулятивный эффект интоксикации сердечной мышцы, особенно кардиомиоцтов, образующих проводящую систему сердца также может быть выжным фактором возникновения дисфункции синусового узла.

Но, когда спортсмен отдыхает, образовавшиеся токсины (около 200) разрушаются под воздействием естественных детоксикантов организма, ведущим из которых является гормон роста (соматотропин).

Продукция этого гормона в организме подчинена жесткому суточному ритму, в соответствии с которым, в дневное время он образуется в ничтожном количестве. Наиболее эффективна ночная детоксикация организма, когда производство этого гормона возрастает в 3 раза. Но, для этого необходимо ложится спать не позднее 21 часа ночи и тогда, к 23 часам, продукция гормона достигает максимума, который поддерживается до 1 часа ночи, после чего начинается снижение продуцирования гормона.

Проблема восстановления организма спортсмена это проблема его эффективной детоксикации. Но соревнования проводятся в вечернее время, и спортсмены, в дни матчей, ложаться спать не ранее 23 – 24 часов. То есть, ночная продукция соматотропина в таких случаях, значительно ниже оптимального уровня и, следовательно, эффективной детоксикации организма не происходит.

СССУ может также возникать из-за применения некоторых антиаритмических лекарственных препаратов.

Заболевание это чаще встречается у пожилых людей, но может обнаруживаться в детском, подростковом и юношеском возрасте, в том числе и у спортсменов.

Существуют внутренние и внешние этиологические факторы возникновения СССУ. К внутренним факторам относятся названные выше заболевания, сопровождаемые изменением структуры клеток СУ или замещением его клеток соединительной тканью. Это может происходить в связи с процессами воспаления, инфильтрации, кровоизлияния, фиброза, некроза, склероза в этой зоне. Структурные изменения окружающих СУ тканей правого предсердия так же могут быть причиной СССУ.

Внешними этиологическими факторами взникновения СССУ являются медикаменты, а также чрезмерность физических и психоэмоциональных нагрузок в процессе тренировок, соревнований у спортсменов.

Чрезмерность физического и психоэмоционального стрессоров - причина чрезмерного повышения тонуса симпатического отдела (СО) вегетативной нервной системы (ВНС). Гипертонус СО ведет к дисбалансу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), и, в связи с этим, к нарушению структуры белков ионных каналов клеточных мембран. Все это завершается нарушением процесса ионного транспорта через мембраны, возникновением электрической гетерогенности и электрической нестабильности кардиомиоцитов.

Электрическая нестабильность кардиомиоцитов синусового узла порождает их дисфункцию и все разнообразие клинических проявлений синдрома слабости синусового узла.

Клиническая картина. Основным симптомом является стойкая синусовая брадикардия (пульс 50 и менее за 1 минуту). Брадикардия может сохранятся при физической нагрузке. Больные жалуются на эпизодически возникающие ощущения общей слабости, сердцебиения, перебоев в работе сердца, головокружение и кратковременные потери сознания (обморок). В тяжелых случаях развивается типичный приступ с развитием синдрома Морганьи-Адамса-Стокса (см. стр. 245). Если приступ длится более 3-4 минут, может наступить клиническая смерть и возникает необходимость реанимационных мероприятий. При восстановлении сердечной деятельности быстро возвращается сознание.

Электрокардиографическое исследование позволяет выявить нарушения сердечного ритма и проводимости: периоды предсердной или полной асистолии, мерцательную аритмию, экстрасистолию с постэкстрасистолической депрессией ритма (длительные периоды асистолии после экстрасистолы).

Особенно тяжелой формой этого заболевания является пароксизмальная тахиаритмия с периодами асистолии или выраженной брадикардии (синдром тахикардии-брадикардии). У юных спортсменов синдром слабости синусового узла часто протекает без клинических проявлений, отсутствуют жалобы. На электрокардиограмме, в этих случаях, наблюдается только выраженная синусовая брадикардия, которая требует особого внимания врачей, так как слабость синусового узла является абсолютным противопоказанием для занятий спортом.

Неотложная помощь - необходима именно при развитии синдрома Морганьи-Адамса-Стокса и в случае возникновения приступов пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии. Экстренная госпитализация показана при появлении первых признаков приступа. Не следует применять препараты, угнетающие синусовый узел – амиодарон, верапамил, пропранолол. Рекомендуются приемы купирования тахикардии, описанные в разделе «Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта». В случае клинической смерти проводятся реанимационные мероприятия.

Вызов скорой помощи –следует делать:

- при резком снижении артериального давления и выраженной слабости;

- при возникновении обморока или предобморочного состояния;

- при холодном поте;

- при похолодании и бледности конечностей.

Профилактика нарушений ритма -прежде всего, связана с предупреждением инфекционных заболеваний, санацией очагов хронической инфекции. Несомненна профилактическая антиаритмическая эффективность детоксикационных мероприятий, проводимых в отношении травмированных спортсменов.

Необходимо оптимизировать управление тренировочной и соревновательной деятельностью, восстановительными мероприятиями с целью предупреждения чрезмерности нагрузок. Факторами оптимизации управления тренировкой являются регулярные электрокардиографические и ультразвуковые исследования ССС спортсмена, тестирование и рациональность восстановительных мероприятий. Позитивную роль может сыграть и борьба с вредными привычками – курение, алкоголь, наркотики.

Экстрасистолия

Экстрасистолы – это преждевременные возбуждение и сердечные сокращения (сокращения его отделов), непосредственно связанные с предшествующими сокращениями сердца. По месту возникновения их подразделяют на предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. Они могут быть одиночными, парными и групповыми. Экстрасистолическая аритмия - наиболее часто встречающееся нарушение ритма. Функциональные экстрасистолии выявляются у людей с практически здоровым сердцем, но имеющих нарушения функционирования вегетативной нервной системы.

Органические экстрасистолы сопутствуют заболеваниям сердца, возникают при токсических воздействиях на организм (никотин, кофеин, алкоголь, наркотики и др.). Причинами экстрасистолии могут быть воспалительные процессы, гипоксия, кардиосклероз, нарушение электролитного баланса и метаболизма в клетках сердечной мышцы. У спортсменов экстрасистолы являются следствием чрезмерных нагрузок, вызывающих нарушения микроциркуляции в миокарде и связанные с этим аритмии.

Возникновению экстрасистолии способствуют токсическое воздействие на миокард очагов острой или хронической инфекции, а также его патологическое изменение под воздействием острого или хронического физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы. У спортсменов с экстрасистолией очаги хронической инфекции встречаются почти в 2 раза чаще. Экстрасистолические аритмии у спортсменов в 30% случаев связаны с наличием очагов хронической инфекции, примерно в 20% они являются следствием дистрофии миокарда физического перенапряжения и около 10% могут быть объяснены перенесенными ранее заболеваниями, приведшими к развитию миокардитического кардиосклероза (А.Г. Дембо, 1991).

Существует также предположение, что несбалансированное увеличение мышечной массы сердца, не сопровождающееся адекватным увеличением числа кровеносных сосудов, приводит к локальной ишемии, дистрофии и к возникновению экстрасистолии у спортсменов.

«Экстрасистолия покоя» прогностически благоприятна, а «экстрасистолы напряжения», возникающие при нагрузке, свидетельствуют о серьезных патологических изменениях в сердце.

Клиническая картина.Признаками экстрасистолии являются субъективные ощущения удара или толчка в области сердца, повороты или замирание. Ощущение удара оставляет на некоторое время чувство сжатия или ноющей боли за грудиной. Иногда имеют место ощущения головокружения, общей слабости, нехватки воздуха, страха смерти. Эти ощущения, как ни странно, особенно ярки у лиц с хорошей сократительной способностью миокарда, экстрасистолия у которых носит функциональный характер.

При экстрасистолии органического происхождения, когда сократительные способности миокарда снижены, больные часто её не замечают и легче к ней привыкают.

Диагностика экстрасистолии базируется на результатах электрокардиографического исследования и, в большинстве случаев, не вызывает затруднений. Иногда ее необходимо дифференцировать с синусовой аритмией, трепетанием и мерцанием предсердий, синоауттитрикулярной и атриоветрикулярной блокадами II степени, «выскальзывающими сокращениями».

Лечение. При редкой функциональной экстрасистолии у молодых здоровых людей, в случаях других доброкачественных экстрасистол, в противоаритмическом лечении нет необходимости (Горбачев В.В., 1997).

Достаточным является назначение успокаивающих средств, ограничение употребления крепкого чая и кофе, алкоголя, острых блюд, пряностей, запрет на курение. Из лекарственных средств наиболее эффективны бета-адреноблокаторы, анаприлин или транзикор. Используют верапамил (по 40 мг 3-4 раза в сутки). Эти препараты можно назначать в сочетании с настоем корня валерианы, валокордином, препаратами пустырника, боярышника.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.