Особенности передатчиков радиовещания на УКВ и звуковым сопровождением TV.
Передатчики для радиовещания на УКВ и звукового сопровождения телевидения должны обеспечивать высокое качество звукового вещания и иметь возможность передачи стереовещания или двухязыкового сопровождения телевидения. Основные параметры этих передатчиков определяются ГОСТами:
1. Диапазоны частот 66 – 73 или 84 – 108 МГц, а для телевидения соответствуют каналу ТВ вещания;
2. Выходная мощность выбирается из ряда мощностей, выраженных в кВт: 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2; 4; 5 и 15;
3. Относительная нестабильность частоты от 1 до 5 ;
4. Максимальная девиация частоты кГц;
5. Полоса передаваемых частот: а)одного канала по высшему классу от 30 Гц до 15 кГц, б) в режиме «стерео» от 30 Гц до 47 кГц;
6. Допустимые нелинейные искажения – 1%;
7. Неравномерность АЧХ не более дБ;
8. Уровень шума не более -60 дБ.
Передатчики мощностью 4 – 15 кВт обычно для повышения надежности используют принцип построения со сложением мощностей двух полукомплектов, у которых возбудители, тракты предварительного усиления, а иногда выходные каскады обеспечиваются 100%-ным резервированием. Выходные каскады таких передатчиков обычно выполняются на электронных лампах, а возбудители и тракт предварительного усиления мощности – на полупроводниках. Передатчики мощностью 1 кВт и менее выполняются полностью на полупроводниковых приборах, при этом для повышения надежности и унификации отдельных блоков широко применяется блочно-модульный принцип.
Обеспечение высоких качественных показателей представляет серьезную проблему, и которая решается в основном в возбудителе. До настоящего времени в возбудителях передатчиков УКВ ЧМ вещания и звукового сопровождения телевидения широко применяется косвенный метод получения ЧМ с использованием фазовых модуляторов (рисунок 1).
Рисунок 1.Структурная схема возбудителя и предварительного усилителя передатчика УКВ ЧМ вещания с возможностью стереофонической работы.
Здесь задающий генератор обеспечивает высокостабильные колебания с частотой 80 – 90 кГц, которые модулируются по фазе в фазовом модуляторе 2, где используется импульсно-фазовая модуляция, обеспечивающая девиацию фазы . Затем частота умножается в 9 раз. Сигналом второго канала в модуляторе 8 производится амплитудная модуляция колебаний поднесущей частоты 31,25 кГц, принятой в стереофонии, при этом образуется спектр тональных частот 16,25 – 46,25 кГц. Этим сигналом производится вторичная фазовая модуляция в фазовом модуляторе 4, где девиация фазы не превышает 7 – 100, т.к. модулирующий сигнал высокочастотный. Интегрирующие цепи 6 обеспечивают преобразование ФМ сигнала в ЧМ. Далее частота еще раз умножается в 9 раз и достигает рабочего диапазона 66 – 73 МГц. Модулирующие сигналы каналов подвергаются частотной предкоррекции цепью с постоянной времени 50 мкс.
В последнее время в возбудителях вещательных передатчиков все чаще применяется прямая ЧМ в LC-автогенераторе, осуществляемая при помощи варикапов или реактивных транзисторов. При этом высокая стабильность средней частоты обеспечивается системой АПЧ по опорному кварцевому генератору и легче достигается необходимая девиация частоты и малые нелинейные искажения, кроме того, отпадает необходимость в многократном умножении частоты.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 855;