Программа создания «великого общества»


В годы второй мировой войны и в период научно-технической революции в США сложилась целостная система го­сударственно-монополистического регулирования. Главные же направления экономической и социальной политики, выработан­ные в период «нового курса», оставались неизменными и лишь дополнялись или корректировались с помощью законодательства.

Принятый Конгрессом в 1946 г. Закон о занятости впервые официально возложил на президента ответственность за состоя­ние американской экономики. На основании закона создавался Совет экономических консультантов, который должен был пре­доставлять главе государства ежегодный доклад с тщательным анализом экономической конъюнктуры. В дальнейшем этот док­лад становился основой экономического послания президента Конгрессу в начале каждой его сессии.

После второй мировой войны произошел отход от демокра­тических завоеваний в области трудового законодательства.

Корректирующим законом «Нового курса» стал закон Тафта-Хартли 1947 г.; внесший поправки в закон Вагнера 1935т. Зако­ном запрещались Некоторые виды забастовок, стачки солидарно­сти, забастовки государственных служащих, стачки, создающие угрозу национальной безопасности и др. В законе оговаривались условия допустимых забастовок условия, которым должен отве­чать профсоюз, а также подробно регулировался порядок заклю­чения коллективного договора. Кроме этого, закон создавал пре­зидентский механизм для пресечения «недозволенной профсоюз­ной активности», согласно которому президент мог запретить стачку на 80 дней, если она «угрожает национальным интересам»,

мог обратиться в суд для запрещения стачки, а также назначить арбитражную комиссию для рассмотрения трудового конфликта.

В 1959 г. закон Лэндрама-Гриффина усилил антипрофсоюз­ную направленность закона Тафта-Хартли. Профсоюзы были по­ставлены под еще больший контроль со стороны государственных органов. Государство получило право регулировать проведение выборов в профсоюзные органы, определять размеры членских взносов, требовать представления в министерство труда отчетов, копий уставов, постановлений профсоюзов и пр.

В 1960 г. на президентских выборах победил Дж. Кеннеди. Он выдвинул реформистскую программу «новых рубежей», направ­ленную на улучшение положения широких слоев населения. В хо­де проведения в жизнь намеченного курса правительство запрети­ло повышение цен в отдельных отраслях, разработало программы помощи бедствующим регионам, переобучения рабочих новым профессиям, ликвидации неграмотности среди взрослых. Запре­щена расовая дискриминация в школах, в общественных местах и при найме на работу.

Кеннеди создал «Корпус мира» - организацию добровольцев, изъявивших желание работать в отсталых странах в области эко­номики, образования, здравоохранения и др. Была разработана программа «Союз ради прогресса», направленная на оказание экономической и социальной помощи странам Латинской Амери­ки. Главная цель этих программ состояла в усилении влияния США на международной арене.

Кеннеди подписал Московский договор о запрещении ядер­ных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. Он признал, что. ядерная война между сверхдержавами невозможна, так как в ней не будет победителей. 22 ноября 1963 г. во время предвыбор­ной поездки по стране в городе Даллас Кеннеди был убит. Прези­дентом США в 1964 г. стал вице-президент Л. Джонсон.

Новый президент провозгласил программу создания «великого общества», призванную разрядить социальную напря­женность. В соответствии с этим направлением в 1964 г. был при­нят Закон об экономических возможностях. Он предусматривал профессиональную подготовку молодежи, в том числе безработ­ной, выдачу льготных займов бедствующим фермерам, сельскохо­зяйственным и другим категориям низкооплачиваемых рабочих.

В 1965 г. вышли законы о начальном, среднем и высшем обра­зовании. Эти законы должны были повысить грамотность мало­обеспеченной молодежи.

В 60-е гг. был принят ряд программ, направленных на оказа­ние помощи малообеспеченным семьям в аренде квартир, строи­тельстве жилья, субсидировании расходов бедняков на продукты питания.

Осуществление программы требовало создания новых спе­циализированных агентств. Так, для содействия местным органам в их «войне с бедностью» было создано специальное Ведомство экономического содействия.

Программа создания «великого общества» не была выполне­на, так как она не была в полной мере профинансирована госу­дарством. Бюджетный дефицит, вызванный гонкой вооружений в период «холодной войны» и войной во Вьетнаме, ограничил сред­ства, направленные в социальную сферу.

В 80-е гг., с приходом к власти Р. Рейгана, начался пересмотр традиционных методов государственно-монополистического регулирования. Провозгласив концепцию «нового федерализма», программа президента утверждала, что централизованное госу­дарственное вмешательство в общественные отношения перешло «разумные пределы», порождает дефицит бюджета и инфляцию, что оно в принципе порочно, ибо федеральное правительство не в состоянии адекватно учитывать специфику социальных проблем и эффективно находить пути решения каждой из них. В связи с этим республиканская администрация провозгласила необходимость дефедерализации социальной политики, предложив аннулировать около 150 социальных программ и передать в руки властей шта­тов свыше 40 остающихся социальных программ, включая про­граммы помощи.

Закон 1981 г. об оздоровлении экономики с помощью налого­вой реформы (акт предусматривал сокращение расходной части бюджета к 1988 г. на 270 млрд. долларов) привел к резкому со­кращению социальных расходов, заметному уменьшению феде­ральных выплат по программам денежной и продовольственной помощи малоимущим. Трудящиеся массы начали оказывать со­противление попыткам Белого дома демонтировать сложившуюся в стране систему государственно-монополистического регулиро­вания.

В 1992 г. президентом США был избран Б. Клинтон. Он по­бедил на выборах, обещая Америке расширение размеров госу­дарственного инвестирования социальных нужд, помощи школам, ликвидацию бездомности и пр. Но реализация этих программ не нашла должной финансовой поддержки.

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.