Первая помощь при спортивном травматизме


Занятия спортом стают все более популярными среди молодежи и людей среднего возраста. Сейчас доступны все виды спорта, открыто множество секций, студий. Травмы сопровождают занятия спортом очень часто. Нет ни единого профессионального спортсмена, спортсмена-аматора или же просто человека, ведущего активный образ жизни, которые бы не получили те или иные травмы. Первая помощь при спортивных травмах очень важна, так как именно от этого зависит дальнейшее восстановление поврежденного участка, поэтому ее должны знать не только спортсмены, тренера, но и люди, которые не имеют отношения к спорту, чтобы иметь возможность помочь человеку в любой ситуации.

От чего же могут возникнуть спортивные травмы? Очень частой причиной такого явления бывает несоблюдение техники безопасности при занятиях спортом.

Во-первых, если вы только начинаете занятия спортом, ни в коем случае не делайте сложных элементов, упражнений, трюков, так как ваше тело еще не готово к большим нагрузкам, оно должно постепенно привыкнуть к тренировкам. А если вы пришли в зал, то не старайтесь сразу же поднять большой вес, это только травмирует вас, но никак не поможет приобрести красивое тело.

Во-вторых, при изучении новых элементов, трюков, упражнений, попросите тренера вам помочь, не делайте их самостоятельно.

В-третьих, не забывайте о страховке. Чем бы вы не занимались, если вы хотите сделать какое-либо упражнение, где есть высокая вероятность падения, или же падение есть частью элемента, используйте на первых порах страховку, это может быть как физическая поддержка тренера, так и использование специальных матов.

Теперь разделим все спортивные травмы на несколько групп, так как первая помощь при разных видах травм разная.

1. Ушибы. На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и кровоподтёк (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы).

Это один из самых простых вариантов травмы. Для правильного оказания первой помощи:

- осмотрите место ушиба, проверьте подвижна ли травмированная часть тела, для исключения перелома;

- в идеале возьмите специальный резиновый мешочек, положите в него лед и приложите к травмированному участку. Если такого мешочка нет, можно заменить его полиэтиленовым, но желательно поверх еще обернуть полотенцем или же просто тканью. Если поблизости нет льда, можно просто приложить холодный предмет, или подставить травмированный участок под струю холодной воды.

- ушиб будет сопровождать образование гематомы, чтобы от нее избавиться можно использовать специальные кремы, гели мази из аптеки. Или же делать компрессы из бодяги. Если же травмированный участок сильно болит и мешает вам двигаться, то обратитесь к врачу.

2. Растяжение связок и мышц. Растяжение характеризуется появлением резких болей, быстрым развитием отёка в области травмы и значительным нарушением функций суставов.

Это так же очень распространенная травма. Часто ее путают с разрывом связок или мышц, однако помните, что при разрыве будет утрачена функциональность мышцы или связки, боль будет очень сильной, тогда же как растяжение тоже вызовет боль, однако подвижность травмированного участка будет сохраняться, пуская и с болезненными ощущениями.

Первая помощь при растяжении связок и мышц одинакова.

Для начала удостоверьтесь в отсутствии перелома и разрыва, для этого аккуратно проверьте подвижность поврежденного участка. Затем наложите давящую повязку, постарайтесь зафиксировать травмированный участок, приложите холод как при ушибах. Если боль очень сильная, обратитесь к врачу.

Для ускорения процессов заживления растяжения пользуйтесь специальными мазями и гелями, которые можно купит в аптеке, делайте согревающие компрессы, компрессы из бодяги. Так же важным есть правильное питание, употребляйте побольше белка, желатин.

Еще одним важным моментом является заблуждение о том, что нельзя разминать, растягивать поврежденное место до полного выздоровления. Однако это не так. Когда травма немного зажила, не приносит много дискомфорта, стоит начинать проводить разминку травмированного участка, немного растягивать его. Только так вы будете стимулировать приток крови к месту травмы и процессы регенерации будут ускоряться, однако помните, не стоит перебарщивать, такие нагрузки должны быть как можно менее болезненны и легки.

3. Вывих. Симптомами вывиха являются боль в конечности, резкая деформация (западение) области травмы, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечностей в неестественном положении не поддающихся исправлению, изменение длины конечности, чаще её укорочение.

Первая помощь: холод на область повреждённого сустава, применение обезболивающего, иммобилизация конечности в том положении, которое она приняла после травмы. Вправление вывиха – врачебная процедура. Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

4. Переломы. Переломом называется нарушение целостности кости. Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома. Переломы бывают разнообразной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные.

Для перелома характерны: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения тела и формы конечности, нарушение её функции (невозможность пользоваться конечностью), появление отёчности и кровоподтёка в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости.

Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются:

- создание неподвижности костей в области перелома;

- проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;

- организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Быстрое создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизация – уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твёрдого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного.

При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить антисептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.). Если нет транспортных шин, то иммобилизацию следует проводить при помощи импровизированных шин из любых подручных материалов. При отсутствии подсобного материала иммобилизацию следует провести путём прибинтовывания повреждённой конечности к здоровой части тела: верхней конечности – к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней – к здоровой ноге.

5. Повреждения черепа и мозга.

Наибольшую опасность при ушибах головы представляют повреждения мозга.

Выделяют повреждения мозга: сотрясение, ушиб (контузия) и сдавливание.

Для травмы мозга характерны общемозговые симптомы:

- головокружение,

- головная боль,

- тошнота

- рвота.

Наиболее часто встречаются сотрясения головного мозга. Основные симптомы:

- потеря сознания, (от нескольких минут до суток и более);

- и ретроградная амнезия – пострадавший не может вспомнить события, которые предшествовали травме.

При ушибе и сдавливании мозга появляются симптомы очагового поражения:

- нарушение речи,

- чувствительности движений конечности,

- мимики и т.д.

Первая помощь заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение. К голове прикладывают пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Если пострадавший без сознания, необходимо очистить полость рта от слизи, рвотных масс и уложить его в фиксировано-стабилизированное положение.

Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять на носилках в положении лёжа на спине. Транспортировку пострадавших в бессознательном состоянии следует осуществлять в положении лёжа на боку. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотными массами.

6. Перелом позвоночника. Перелом позвоночника – чрезвычайно тяжёлая травма. Признаком её является сильнейшая боль в спине при малейшем движении. Категорически запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги.

Создать покой, уложив его на ровную твёрдую поверхность - деревянный щит, доски. Эти же предметы используют для транспортной иммобилизации. При отсутствии доски пострадавшего в бессознательном состоянии наименее опасно транспортировать на носилках в положении лёжа на животе.

7. Перелом костей таза. Перелом костей таза - одна из наиболее тяжёлых костных травм, часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжёлым шоком. Больного следует уложить на ровную твёрдую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положение лягушки), под колени положить тугой валик из подушки, одеяла, пальто, сена т.д. высотой 25 – 30 см.

8. Травматический шок.Травматический шок возникает при тяжёлых травмах, ранениях крупных или магистральных сосудов. Происходит резкое падение артериального давления.

Основные причины: тяжёлые ушибы, сдавливания грудной клетки, общее сотрясение организма. Способствующими факторами является перенапряжение, переутомление, истощение, переохлаждение, психическое перенапряжение.

Неотложная помощь. Наложение жгута, давящей повязки. Фиксация конечностей при переломах. Обезболить и транспортировать в медпункт.

Наложение жгута осуществляется при артериальном кровотечении как вынужденная временная мера – при неэффективности других способов остановки кровотечения. Используются резиновые жгуты. При их отсутствии применяются подручные средства (ремни, веревки и т.д.). Жгут накладывают выше места ранения. Давление должно быть достаточным для прекращения кровотечения, но не вызывающим полную анемию. Жгут может находиться не более 1,5 – 2 часа, а в холодное время года не более чем один час.

Периодически через 30 – 60 минут следует распускать жгут на несколько секунд, сделать массаж борозды, переложить жгут на другое место. Написать записку, указав время, дату наложения жгута, учреждение, фамилию наложившего жгут. В холодное время года надежно утеплить больного, уложить удобно и госпитализировать.

9. Обморок.Обморок – кратковременная потеря сознания вследствие острой ишемии головного мозга. Проявляется он внезапным нарушением сознания вплоть до полной его утраты. Внезапно появляются тошнота, рвота, звон в ушах, головокружение, потемнение в глазах с резким побледнением кожи, зрачки расширены. Реакция их на свет ослаблена. Дыхание поверхностное, замедленное. Пульс замедленный – 40 – 50 ударов в минуту.

Основные причины: психические травмы, потрясения, сильные отрицательные эмоции, болевой синдром, переутомление, массивные кровопотери.

Неотложная помощь. Необходимо обеспечить свободное дыхание, расстегнуть воротник, пояс, широко открыть окна или вынести пострадавшего на открытый воздух, несколько опустить голову или приподнять нижние конечности. Опрыскать лицо холодной водой или похлопать по щекам полотенцем, смоченным в холодной воде. Согреть, накрыть пострадавшего и напоить крепким кофе или чаем. Хорошо помогает вдыхание возбуждающих средств (нашатырный спирт и уксус), легко смазывая кожу по краям отверстий носа, смазать виски. Иногда помогают растирания щёткой подошвенных поверхностей стоп. Можно поставить горчичники на затылок. При затяжном обмороке тело следует растирать. Госпитализация необходима при повторном обмороке.

10. Помощь при кровотечении.Любое механическое повреждение сосудов вызывает кровотечение. Первая медицинская помощь в этом случае должна быть направлена на остановку кровотечения, которая осуществляется прямо на месте травмирования следующими способами:

- прижатие пальцами сосуда несколько выше раны в точках поверхностного расположения артерий;

- наложение жгута на 3 – 5 см выше раны не более чем на 2 часа летом и 1 час зимой;

- наложение на место кровотечения давящей повязки;

- максимальное сгибание конечности при кровотечениях из руки или ноги;

- придать повреждённой конечности приподнятое положение при поверхностных ранениях.

Довольно часто во время занятий спортивными играми (футбол, баскетбол, гандбол, бадминтон), боксом, борьбой спортсмены получают травмы, при которых возникает кровотечение из носа. Первая медицинская помощь в этом случае заключается в следующем:

- если кровотечению предшествовал удар, надо проверить, нет ли перелома, усадить пострадавшего так, чтобы его спина была выпрямлена;

- на 5 – 10 минут большим и указательным пальцами плотно прижать крылья носа к перегородке;

- если после этого кровотечение не останавливается, следует ввести в носовые ходы кусочки ваты или марли, смоченные раствором поваренной соли (одна чайная ложка на стакан воды), или специальные кровоостанавливающие тампоны;

- в том случае, если кровотечение не останавливается в течение 30 – 40 минут, пострадавшего необходимо в сидячем положении доставить в лечебное учреждение.

Это интересно (!) Существует некоторое количество аспектов, которые следует учитывать при составлении личных рекомендаций по питанию, двигательной активности и психологическим настройкам.

Во-первых, следует учитывать окружающий мир при составлении подобных рекомендаций, то есть географическое место и условия проживания человека и связанные с ними природные явления. Например, важно не только ЧТО вы едите, но и КОГДА Вы это едите. Причём это принципиально важно! Современные учёные соглашаются с древними учениями, такими как аюрведа, хотя и проверяют их в своих многочисленных исследованиях с двойным слепым методом контроля. На сегодняшний день хорошо известно, что способность переваривать пищу нашим желудком зависит от времени дня, или, если быть точными, то от положения солнца на небосводе. Так, пик пищеварительной активности человека приходится на время, когда солнце находится в зените. Поэтому самую тяжёлую пищу (для пищеварительной системы) следует принимать именно в полдень. Тут есть один нюанс, в России часы настроены не на солнечное время! Например, в Санкт-Петербурге солнце находится в зените примерно в 14 часов 10 минут. Поэтому время приёма тяжёлой пищи следует рассчитывать относительно этого значения, а не 12 часов дня. Таким образом, самым подходящим промежутком в Санкт-Петербурге для переваривания тяжёлой пищи является время от 12 до 16 часов. Когда же солнце находится в надире, то наша пищеварительная система отдыхает, проходя минимум своей активности. Практически любая пища, которую Вы съедите ночью (для Санкт-Петербурга с 0 до 4 часов ночи) не будет активно перевариваться и пролежит в Вашем желудке или кишечнике до следующего дня, при этом выделяя токсины. Именно поэтому многие борцы за здоровый образ жизни не рекомендуют есть какую-либо пищу после 6 – 7 вечера. Более подробную информацию о том, какую пищу и в какое время солнечных суток принимать Вы можете найти в замечательной книге Олега Торсунова «О силе времени».



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.