Параметры воздушной среды
Метеорологические условия на рабочих местах определяются интенсивностью теплового облучения, температурой воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, температурой поверхности.
Эти параметры воздушной среды во многом влияют на самочувствие человека. Организм человека обладает свойствами терморегуляции. Температура тела постоянна, т.к. излишнее тепло отдается окружающей среде с помощью конвекции, излучения или испарения выделяющего пота при перегревах.
Нарушение терморегуляции приводит к головокружениям, тошноте, потере сознания и тепловому удару.
При температуре воздуха до +30 °С отдача тепла с тела осуществляется за счет конвекции и излучения. При Т > 30 °С большая часть тепла отдается путем испарения. Повышенная влажность (>75 %) затрудняет терморегуляцию, т.к. уменьшает испарение.
Особо опасна высокая температура при повышенной влажности. Наступает утомление, расслабление, потеря внимания.
Движение воздуха улучшает терморегуляцию при работе, т.к. увеличивается отдача тепла конвекцией, но при низкой температуре это уже неблагоприятный фактор.
Таким образом, для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочем месте.
Оптимальные метеоусловия:
влажность воздуха – 40 - 60 %;
скорость воздуха 0,1 – 0,5 м/с зимой и в два раза выше летом;
давление воздуха – 760 мм ртутного столба;
оптимальное значение температуры +20 °С (зависит от сезона и тяжести работы).
Мероприятия по оздоровлению воздушной среды - механизация и автоматизация, герметизация, вентиляция, кондиционирование, тепловые экраны, воздушные и водяные завесы, отопление, индивидуальные средства защиты, организация рационального отдыха, в горячих цехах снабжение рабочих подсоленной питьевой или газированной водой.
Вентиляция
Вентиляция является важнейшим средством, обеспечивающим нормальные санитарно - технические условия в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественная и механическая. Возможно сочетание естественной и механической вентиляции. По назначению вентиляция может быть приточной, вытяжной, приточно-вытяжной; по месту действия – общеобменной, местной. Приток воздуха в помещение и вытяжка по объему не должны отличаться более чем на ± 10 %. Необходимое количество воздуха при общеобменной вентиляции определяют следующим образом.
1. При выделении паров или газов в помещении (мг/ч) необходимое количество воздуха Q(м3/ч) определяют исходя из разбавления до допустимых концентраций q(мг/м3).
Количество приточного или удаляемого воздуха равно
Q = / (qвыт - qпр),
где qпр, qвыт – концентрация вредных веществ в приточном и удаляемом воздухе.
Если наружный воздух не содержит вредных веществ, то Q = /qвыт.
По санитарным нормам qпр 0,3 x qпдк,
где qпдк – санитарная норма предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.
2. Для ориентировочных расчетов, когда неизвестны виды и количество выделяющихся вредных веществ, необходимое количество воздуха определяется по кратности воздухообмена. Кратность воздухообмена К (1/ч) показывает, сколько раз в час меняется воздух в помещении.
Количество воздуха Q = К*V , где V - объем помещения, м3 , К = 1 – 10.
Естественная вентиляция осуществляется за счет разности плотностей теплого воздуха, находящегося в помещении, и более холодного воздуха, находящегося снаружи. Регулируемый воздухообмен (аэрация) осуществляется с помощью фрамуг, через которые поступает наружный воздух, а внутренний, более теплый воздух, выходит через вытяжные фонари, устанавливаемые на крыше здания. Бесканальная аэрация может осуществляться при помощи отверстий в стенах и потолке. Канальная аэрация осуществляется при помощи каналов, сооружаемых в стенах здания. Для усиления движения воздуха на крыше здания устанавливают камеры - патрубки(дефлекторы), располагаемые на верхней части вытяжной трубы или шахты(в которых под действием ветра возникает тяга воздуха).
Достоинство аэрации – отсутствие механических вентиляторов, значительно дешевле механических систем вентиляции.
Недостаток аэрации – снижается эффективность в летнее время, не происходит очистки воздуха, возможны сквозняки.
Для очистки воздуха применяют пылеуловители (циклоны, электрофильтры, фильтры из пористого фильтрующего материала, туманоуловители, адсорберы, каталитическое дожигание и т.д.).
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2217;