Принципы действия насосов.
Лопастные насосы– основным рабочим органом является лопастное колесо. Принцип действия всех лопастных насосов основан на том, что в результате движения жидкости, под действием центробежной силы, в центре колеса создается разрежение, а в периферийной его части – повышенное давление.
В центробежных насосах – поток жидкости направлен радиально.
В осевых насосах – поток жидкости, проходящий через рабочее колесо, направлен в осевом направлении.
В диагональных насосах – поток жидкости, проходящий через рабочее колесо, направлен по диагонали к рабочему колесу. КПД у крупных одноступенчатых насосов составляет 0,85 – 0,9; у высоконапорных многоступенчатых 0,4 – 0,46.
Вихревые насосы – особенность вихревых насосов заключается в том, что при движении внутри насоса жидкость многократно получает приращение энергии, за счет этого напор в 2-4 раза выше, чем у центробежных. Кроме того, вихревые насосы обладают всасывающей способностью. Недостатком является сравнительно низкий КПД: 0,25 –0,30 и быстрый износ деталей при работе с жидкостью, содержащей твердые частицы.
Поршневые насосы – состоят из рабочей камеры с всасывающими и напорными клапанами и цилиндра с поршнем, совершающим возвратно-поступательные движения.
Плунжерные насосы– вместо поршня имеют плунжер (полый цилиндр), движущийся в уплотняющем сальнике не касаясь внутренних стенок рабочей камеры. По гидравлическим параметрам поршневые и плунжерные насосы одинаковы, в эксплуатации поршневые насосы несколько сложнее, т.к. имеют больше изнашивающихся деталей.
Диафрагменные насосы – имеют вместо поршня гибкую диафрагму (мембрану), изгибающуюся под действием рычажного механизма.
Шестеренчатый насос – рабочим органом являются две шестеренки: ведущая и ведомая. При вращении шестерен жидкость поступает во впадины между зубьями и перемещается в напорную полость. Шестеренчатые насосы обладают реверсивностью, т.е. при изменении направления вращения шестерен они изменяют направление потока в трубопроводах.
Винтовые насосы – рабочими органами таких насосов являются однозаходный винт из нержавеющей или хромированной стали и двухзаходной обоймы из специальной резины. При вращении между винтом и обоймой образуются замкнутые полости, непрерывно перемещающиеся от всасывающей полости к нагнетательной.
Насосы нефтяные
Нефтяные центробежные насосы широко используются в промысловых системах сбора, подготовки и транспортирования нефти. Технология переработки нефти и газа требует применения различных насосов, обеспечивающих соответствующие напоры и производительности при перекачке нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, кислот, щелочей и других специальных жидкостей. Современные конструкции центробежных насосов разделяются на два основных типа: спиральные и секционные. На установках нефтегазоперерабатывающих заводов наибольшее распространение получили центробежные насосы нормального ряда.
Насосы нормального ряда имеют следующую маркировку. Первая цифра в маркировке означает диаметр всасывающего патрубка, уменьшенный в 25 раз и округленный; буква Н – нефтяной; Г – горячий; Д – первое колесо с двусторонним подводом жидкости; В – вертикальный; К – консольный; КЭ – консольный в одном блоке с электродвигателем; М – многоступенчатый. Первая цифра после букв означает коэффициент быстроходности, уменьшенный в 10 раз. Цифра в конце маркировки после знака умножения соответствует числу ступеней, а стоящая за ней буква К – насос предназначен для перекачки кислот и щелочей, С – для сжиженных газов.
Нефтяные центробежные насосы принято классифицировать также по следующим признакам:
1) в зависимости от температуры перекачиваемой среды: на холодные – для температур до 200 оС (насосы типа Н, НК, НД) и горячие – для температур от 220 до 400оС (насосы типа НГ, НГК, НГД);
2) по назначению: для перекачки нефти и нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, а также кислот и щелочей.
В зависимости от величины создаваемого давления различают центробежные насосы низконапорные (одноступенчатые), средненапорные (одно- и многоступенчатые), высоконапорные (многоступенчатые). По величине подачи можно выделить насосы малой (до 100 м3/ч), средней (100 – 1000 м3/ч) и большой (более 1000 м3/ч) производительности.
Большинство насосов нормального ряда комплектуются с приводом на общей фундаментальной плите. Валы насоса и привода соединяют муфтой.
Валы насосов уплотняют как обычными сальниками с мягкой набивкой, так и торцовыми уплотнениями (особенно при перекачке сжиженных газов). При этом сальники нефтяных насосов снабжают системой масленого уплотнения и системой водяного охлаждения, что повышает надежность работы насоса и его герметичность.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3478;