Проблемная ситуация (задача)


Петров был зачислен заместителем начальника отдела с месячным испытательным сроком. Через 23 дня он заболел и отсутствовал на работе 17 дней, а через день после выхода на работу он был уволен по ст. 71 ТК РФ, как не выдержавший испытания. Петров обратился с иском о восстановлении на работе.

В каком порядке и какой продолжительности устанавливается испытательный срок при приёме на работу? Как исчисляется испытательный срок и когда может быть уволен работник, не выдержавший его? Куда может обратиться Петров для разрешения спора? Правомерны ли действия работодателя?

 

Решение:Согласно ст. 70 ТК РФ испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе является одним из дополнительных условий трудового договора. Испытание должно быть оговорено и зафиксировано в трудовом договоре (с подписью работника, что он ознакомлен, на какой срок устанавливается испытание). Именно трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу с испытательным сроком.

Испытательный срок не должен превышать трёх месяцев, а для руководителей организации не более 6 месяцев.

Срок испытания начинает идти с первого дня работы, в него не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе. После перерыва течение испытательного срока продолжается.

Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель в праве расторгнуть трудовой договор до истечения срока испытания, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Эти обязанности являются дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении.

С работником, не выдержавшим испытание, трудовой договор прекращается без учёта мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Действия администрации по увольнению Петрова не правомерны. Администрация вправе уволить до истечения срока испытания. Но его не предупредили в письменной форме о причине увольнения и основании, послужившем для признания его, не выдержавшим испытание.

 

Рабочее время и время отдыха

 

Структурные схемы терминов

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

 

Таблица 4.3.1. Виды рабочего времени.

Сокращенное рабочее время. Неполное рабочее время. Ненормированное рабочее время.
Льгота.   Оплата как при нормальном рабочем времени.   Устанавливается для работников: - До 16 лет=24 ч/нед. - От 16-18 лет=35 ч/нед. - Инвалиды I-II группы=35 ч/нед. - Занятых на работах с вредными, опасными условиями труда=36 ч/нед Соглашение между работником и работодателем   Две формы: 1. Уменьшение работы дня. 2. Уменьшение рабочей недели.   Оплата пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работ.   Устанавливается для: - Беременных женщин; - Одного из родителей имеющего ребёнка до 14 лет ( ребёнка инвалида до 18 лет); - Лиц, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Особый режим работы.   Отдельные работники по распоряжению работодателя при необходимости могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.   Перечень должностей работников с ненормированным рабочем днём устанавливается коллективным договором, соглашением.

 

В зависимости от возраста, здоровья работника, условий труда и других причин устанавливаются различные виды рабочего времени:

1. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

2. Сокращенная продолжительность рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

- 16 часов в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет;

- 5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами 1 или II группы;

- 5 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

- 4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.

Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

3. Неполное рабочее время.По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

4. Ненормированный рабочий день.Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 768;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.