КОНФЛИКТ. КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ.
Конфликты являются неотъемлемой частью межличностного общения. Конфликты, прежде всего, ассоциируются с разного рода противоречиями, разногласиями, столкновениями. Слово «конфликт» (от латинского слова «conflictus» - столкновение), означает столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений.
Конфликт – это столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями.
Действительно, конфликт – это противоречие, но не всякое противоречие становится конфликтом. Для возникновения конфликта необходим ряд дополнительных условий.
Конфликты, с психологической точки зрения, - это осознаваемое противоречие, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную на его преодоление.
В ситуациях вынужденного выбора человек оказывается ежедневно. Однако конфликты конфликтам рознь. Есть конфликты созидательные, а есть разрушительные.
За любым поступком человека кроется стремление реализовать свои цели, желания, потребности, а за конфликтом –столкновение несовместимых желаний партнеров по общению, когда удовлетворение стремлений одной стороны, грозит ущемлением интересов другой стороны. Именно столкновение интересов (потребностей) является источником конфликтов.
Факторы, которые провоцируют конфликт разнообразны. К ним могут быть отнесены характерологические особенности человека: пониженная самокритичность, предубеждение и зависть, эгоизм, настроение, самочувствие, интеллект, и не знание психологии личности и психологии общения.
В итоге, все, что составляет межличностную ситуацию общения, может выступать в роли конфликтогенного фактора, барьера в общении, создавать сложную психологическую ситуацию.
Вероятность наступления конфликтов повышается при:
1. Несовместимости характеров и психологических типов.
2. Наличии темперамента холерика.
3. Отсутствии трех качеств: способности критически относится к себе; терпимости к партнеру по общению; доверии к другим людям.
Часто причиной конфликта является неправильное поведение участников общения.
Причины конфликта можно объединить в пять групп в соответствии с обуславливающими их факторами:
- Информационные факторы – неполные и неточные факты, слухи, которые дезинформируют партнёров по общению.
- Структурные факторы – вопросы собственности, социального статуса, различные социальные нормы и стандарты, традиции, системы безопасности, поощрения и наказания.
- Ценностные факторы – принципы, которые мы провозглашаем и отвергаем.
- Факторы отношений – связаны с чувством удовлетворения от взаимодействия или его отсутствия.
- Поведенческие факторы неизбежно ведут к конфликтам, если ущемляются интересы, страдает самооценка, возникает угроза безопасности.
В зависимости от субъектов конфликтного взаимодействия конфликты делятся на несколько видов:
1. Внутриличностные конфликты – возникают в результате того, что производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценностями сотрудника.
2. Межличностные конфликты – в сфере производства могут возникать из – за притязаний на ограниченные ресурсы.
3. Конфликт между личностью и группой –проявляется как противоречие между ожиданиями или требованиями отдельной личности и сложившимися в группе стилями поведения и нормами труда.
4. Межгрупповые конфликты – это конфликты между формальными группами коллектива.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 477;