СООРУЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА В ЗАСУШЛИВЫХ И ПУСТЫННЫХ РАЙОНАХ
Общие положения
10.1. При сооружении земляного полотна в засушливых районах IV и V дорожно-климатических зон следует учитывать следующие особенности природных условий, осложняющие организацию и производство работ:
преобладающий дефицит влажности грунтов, затрудняющий их уплотнение;
в условиях искусственного орошения, особенно в период промывки полей, близкое стояние уровня грунтовых вод от поверхности земли, большую амплитуду его колебания в годовом периоде и значительную минерализацию грунтовых вод;
равнинный характер покровных отложений, представленных, как правило, лессовидными суглинками, обладающими большой пористостью, высоким капиллярным поднятием, способностью затвердевать при высыхании и быстро размокать при увлажнении с потерей несущей способности;
высокую иссушающую способность воздуха в летний период, обусловленную отсутствием осадков, высокой температурой и движением воздушных масс.
10.2. При организации работ по сооружению земляного полотна следует учитывать необходимость выполнения работ в период, когда влажность грунта наиболее близка к оптимальной и может быть сохранена или поддержана в процессе уплотнения земляного полотна.
Наиболее рационально производство работ по сооружению земляного полотна в холодный период, когда естественная влажность грунта близка к оптимальной и может сохраняться продолжительное время, необходимое для уплотнения каждого слоя без значительных изменений.
10.3. В районах с постоянно низкой естественной влажностью грунтов и незначительной (менее 0,3-0,4 м) глубиной их весеннего промачивания целесообразно обеспечивать дополнительное накоплении влаги в грунтах резервов, подлежащих разработке, за счет атмосферных осадков, выпадающих в холодный период года. С этой целью перед наступлением холодного периода резервы рыхлят или вспахивают. Глубина рыхления пылеватых супесей, суглинков и глин должна по возможности соответствовать проектной глубине резерва и быть не менее 0,5-0,6 м при глубине резервов, превышающей указанные значения. Для легких супесей и пылеватых песков глубина рыхления должна быть не менее 0,3-0,4 м.
В районах, где атмосферные осадки осеннего и весеннего периодов не промачивают грунты резервов на глубину их разработки, следует организовать задержание снега в виде снежных валиков, созданных с помощью снегособирателей (снегопахов). Снежные валики располагают поперек господствующего в зимний период направления ветров. Ориентировочное расстояние между валиками 6-10 м.
10.4. Пылеватые пески и легкие супеси могут быть увлажнены непосредственно в насыпи за счет накопления в зимний период влаги атмосферных осадков. Уплотнение верхнего слоя насыпи в этом случае выполняют после окончания дождливого периода и достижения грунтом оптимальной влажности. Для обеспечения впитывания выпадающих в холодное время года осадков поверхность насыпи в поперечном сечении должна быть горизонтальной, а вдоль бровок насыпи необходимо устраивать валики высотой 0,15-0,20 м и шириной не менее 0,25-0,3 м. Движение транспортных средств по рыхлой насыпи не допускается. Такой способ доувлажнения может быть допущен в равнинной местности на участках с продольными уклонами не более 20‰.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 600;