Схема производственного процесса ремонта.

 

Производство это целенаправленная деятельность людей и механизмов по изготовлению или ремонту изделий. Любое производство является системой включающей затраты на процессы превращения исходных материалов, комплектующих изделий в готовую продукцию.

Производственный процесс включает получение и хранение ремфонда, снабжение запасными частями и материалами и их хранение, подготовку средств производства организацию и планирование, восстановление деталей, их комплектование, сборку и испытание агрегатов и машин, контроль и транспортировку и другие действия связанные с ремонтом.

Производственный процесс состоит из технологических, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Каждый производственный процесс имеет свою присущую ему организационно-технологическую характеристику, определяющую тип производства (единичное, серийное и массовое.)

Тип произ­водства определяется уровнем специализации рабочих мест и удельным весом операций, выполняемых на специализированных рабочих местах Схема про­изводственного процесса представлена на рис. 1.

Основными количественными показателями функционирования производ­ственного процесса являются: производственная программа, длительность техно­логического и производственного цикла, такт выпуска, ритм выпуска, фронт ре­монта и пропускная способность предприятия.

Производственный цикл - интервал календарного времени от начала до окончания процесса ремонта изделия. Одна из основных задач организации про­изводственного процесса - расчет длительности производственного цикла и оп­тимизация этого показателя.

Технологический цикл - сумма календарного времени на выполнение тех­нологических операций при ремонте изделий.

 

Рисунок 1 - Схема производственного процесса

 

1.3.1. Количественные показатели функционирования производ­ственного процесса

Такт выпуска - интервал времени, через который периодически произво­дится выпуск изделий определенного наименования.

где Ф - фонд времени, ч; N - величина выпуска изделий, шт.

Единицей измерения такта могут являться минуты, часы, дни. Единица из­мерения такта зависит от номенклатуры и объема производственной программы. Такты могут быть общие и частные.

Так, например, предприятия, ремонтирующие машины и агрегаты к ним (товарные), могут иметь общий такт для машин и част­ный для агрегатов.

Ритм выпуска показывает, какое количество изделий выпускается в единицу времени и определяется по формуле

где N - программа, шт., кг, м , и т. д.; Ф - фонд времени, дни, часы, мин.

Из формулы видно, что ритм - величина, обратная такту.

Фронт ремонта - количество машин, одновременно находящихся в ремонте:

где t - время нахождения машины в ремонте, дни, часы, мин.

Время нахождения машины в ремонте можно определить аналитически , что очень трудно, или графическим путем.

Пропускная способность. Под пропускной способностью предприятия понимается количество объек­тов, которое можно отремонтировать в нем за определенный период времени.

Пропускная способность зависит от режимов работы производственных площа­дей и продолжительности производственного цикла ремонта и может быть опре­делена по формуле:

где М - количество мест разборочных и сборочных работ; n - сменность работы.

Число мест разборки (сборки)

При тупиковой форме постановки объектов на разборку (сборку) определяется по формуле.

где F - площадь разборочного (сборочного) участка, м ; Fоб - площадь, за­нимаемая объектом, м ; ηз - коэффициент, учитывающий рабочую зону, для ма­шин он равен 3,5 ÷ 4,0, для агрегатов 2,5 ÷ 3,0.

- удельная площадь для определенной марки машин, агрегатов.

При поточной постановке объектов для разборки (сборки) число мест оп­ределяют по формуле:

где L - длина разборочной линии, м; l - длина ремонтируемого объекта, м; h - разрыв между объектами на линии (принимается в пределах 1,0 ... 1,5 м).

Коэффициент за­грузки определяютсравнивая пропускную способность предприятия за планируемый период с программой предприятия за этот же период (Ппр),:

 

При К3<1 - предприятие не загружено, при К3≥1 - перегружено.

Длительность производственного цикла ремонта является важнейшим пока­зателем совершенства организации производственного процесса на ремонтном предприятии. Она складывается из времени выполнения технологических опера-ций ti,, времени выполнения вспомогательных операций tво, и контрольных

tк„, времени протекания процессов сушки, старения и т. п. tc, перерывов в

производственном процессе tпер.

Математическая модель длительности производственного цикла выражает­ся зависимостью

 

Технологический цикл. Величину принято называть технологическим циклом. Технологиче­ский цикл складывается из основного t0, вспомогательного tв и подготовительно-заключительного времени tп.з.

Длительность производственного цикла можно сократить за счет техноло­гических и организационных мероприятий.

Технологические мероприятия - механизация основных и вспомогательных процессов, модернизирование оборудования, форсирование режимов, внедрение современной оснастки и инструмента, внедрение современной технологии.

Организационные - специализация, использование поточности, сокращение межоперационных перерывов, внедрение технически обоснованных норм выра­ботки, применение научной организации труда рабочих.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.