Положение человека в системе животного мира


Биология человека

Биология человека – наука о строении, процессах жизнедеятельности, развитии, происхождении, эволюции и географическом расселении людей.

Включает данные антропологии, обогащённые методами и фактами смежных биологических дисциплин. Служит теоретической основой для медицины.

Науки, изучающие биологию человека подразделяют на теоретические и прикладные.

Теоретические.

Анатомия – наука о строении организма и всех его органов. Термин анатомия происходит от древнегреческого анатоме – рассечение.

Физиология – наука о функциях и процессах жизнедеятельности организма в целом, его органов, тканей, клеток. Обнаруживает причины, механизмы и закономерности жизнедеятельности организма.

Антропология – исследует происхождение и эволюцию человека, образования человеческих рас.

Генетика – изучает наследственность и изменчивость, механизмы передачи наследственной информации и изъяны развития человека, вызванные ее нарушениями.

Прикладные.

Экология человека – исследует влияния на человека естественных и социальных факторов окружающей среды.

Гигиена – наука о здоровье и его сохранении.

Положение человека в системе животного мира

Imperia Эукариоты - Eucaryota

Regnum Животные (Многоклеточные) - Animalia

Superdivisio Настоящие многоклеточные - Eumetazoa

Divisio Двусторонне симметричные- Bilateria

Subdivisio Целомические - Coelomata -

Группа Вторичноротые - Deuterostomia

Phylum ХОРДОВЫЕ- CHORDATА

Subphylum Позвоночные– Vertebrata (=Черепные – Craniata)

Sup Classis Четвероногие (Наземные позвоночные) - Tetrapoda

Classis Млекопитающие – Mammalia

Sub Classis Звери - Theria

Infr Classis Высшие звери (=Плацентарные) – Eutheria (=Placentalia)

Ordo Приматы – Primates

Семейство Гоминиды - Hominidae

Подсемейство Понгины - Ponginae

Род Орангутаны - Pongo

Борнейский орангутан - Pongo pygmaeus

Суматранский орангутан - Pongo abelii

Подсемейство Гоминины - Homininae

Род Гориллы - Gorilla

Западная горилла - Gorilla gorilla

Восточная горилла - Gorilla beringei

Род Шимпанзе - Pan

Обыкновенный шимпанзе - Pan troglodytes

Карликовый шимпанзе - Pan paniscus

Род Люди - Homo

Человек разумный - Homo sapiens sapiens

Тип хордовые.На эмбриональном этапе развитии человека: хорда, нервная трубка на спинной стороне, жаберные щели в глотке.

Подтип позвоночные. Развитие позвоночного столба, две пары конечностей, сердце на брюшной стороне тела.

Класс млекопитающие. Четырёхкамерное сердце, развитая кора головного мозга, теплокровность, млечные железы, волосы на поверхности тела, зубы трёх видов (коренные, клыки, резцы).

Подкласс плацентарные. Развитие плода в теле матери и питание его через плаценту.

Отряд приматы. Конечности хватательного типа (первый палец противопоставлен остальным), ногти на пальцах, развитые ключицы, замена молочных зубов на постоянные, рождение, как правило, одного детёныша, одна пара млечных желёз.

Подотряд человекообразные обезьяны. Редукция хвостового отдела позвоночника, аппендикс, большое число извилин на полушариях головного мозга, четыре группы крови (I – IV), развитие мимической мускулатуры.

На то, что человек – результат длительной эволюции позвоночных указывает наличие в эмбриональный период развития у зародыша двухкамерного сердца, шесть пар жаберных дуг, хвостовая артерия – признаки рыбообразных предков. От амфибий человек унаследовал плавательные перепонки между пальцами, которые имеются у зародыша. Слабая теплорегуляция у новорождённых детей и детей до 5 лет указывает на происхождение от животных с непостоянной температурой тела. Головной мозг плода гладкий, без извилин, как у низших млекопитающих мезозойской эры (252-66 млн. л.н.). У шестинедельного зародыша имеется несколько пар млечных желёз. Закладывается хвостовой отдел позвоночника, который затем редуцируется и превращается в копчик.

Вместе с тем человек имеет специфические, присущие только ему особенности:

- прямохождение,

- мощно развитую мускулатуру нижних конечностей,

- сводчатую стопу с сильно развитым первым пальцем,

- подвижную кисть руки,

- позвоночник с четырьмя изгибами,

- расположение таза под углом 60° к горизонтали,

- очень большой и объёмный мозг,

- крупные размеры мозгового и малые размеры лицевого черепа,

- бинокулярное зрение,

- ограниченную плодовитость,

- плечевой сустав, допускающий движения с размахом почти до 180°, и др.

Эти особенности строения и физиологии человека – результат эволюции его животных предков.

 

Орангутанг

 

Горилла

 

Шимпанзе


Эволюция приматов

Плацентарные млекопитающие возникли в конце мезозойской эры (66 млн. л.н.). В этот период от примитивных насекомоядных млекопитающих обособился отряд Приматы.

Кайнозойские насекомоядные (66 млн. л.н.)

В палеогене (66-23 млн. л.н.) в лесах обитали лемуры и долгопяты – хвостатые животные небольших размеров.

Лемур

Долгопят

В этот период (около 30 млн. л.н.) появились небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениям и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных обезьян. От них произошли современные гиббоны, орангутанги и вымершие впоследствии древесные обезьяны – дриопитеки.

Дриопитеки дали три ветви, которые повели к горилле, шимпанзе и человеку. Происхождение человека от обезьян, ведущих древесный образ жизни, предопределило особенности его строения, которые явились анатомической основой его способности к труду и дальнейшей социальной эволюции.

Животные, обитающие на ветвях деревьев, лазающие и прыгающие с помощью хватательных движений, имеют в кисти первый палец противопоставлен остальным, плечевой пояс, совершающий движения с размахом до 180°, широкую и уплощённую в спиннобрюшном направлении грудную клетку. Передвижение на деревьях в разных направлениях с меняющейся скоростью, с непрерывно заново возникающим расстоянием, новой ориентировкой и новым «прицелом» перед прыжком привело к чрезвычайно высокому развитию двигательных отелов мозга. Необходимость точного определения расстояния при прыжках обусловила сближение глазниц в одной плоскости и появление бинокулярного зрения.

Жизнь на деревьях способствовала ограничению плодовитости. Уменьшение численности потомства компенсировалось тщательностью ухода за ним, а жизнь в стаде обеспечивала защиту от врагов.

Во второй половине палеогена (30-23 млн. л.н.) началось активное горообразование и наступило похолодание. Ледники, сползавшие с гор, проникли далеко на юг. Тропические и субтропические леса отступили, появились обширные открытые пространства. Обезьяны, не отступившие к экватору вместе с тропическими лесами должны были приспосабливаться к новым условиям. Переход к жизни на земле, отсутствие эффективной защиты от хищников, неспособность быстро бегать – настигать добычу или спасаться от врагов, отсутствие густой шерсти, помогающей сохранять тепло, предопределило возникновение новых адаптаций (схема). Они могли выжить только благодаря стадному образу жизни, использованию освободившихся от передвижения рук и переходу к прямохождению.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.