Элегазoвые выключатели
В этих выключателях вместо воздуха используется газ, который обладает более высокой электрической прочностью и отключающей способностью, чем воздух, - шестифтористая сера (элегаз - электротехнический газ).
Дугогасящая способность элегаза наиболее эффективна при большой скорости его струи относительно горящей дуги.
Возможные исполнения ДУ с элегазом:
· с автопневматическим дутьём. Необходимый для дутья перепад давления создаётся за счёт энергии перевода;
· с охлаждением дуги элегазом при её движении, вызванном взаимодействием тока с магнитным полем;
· с гашением дуги за счёт перетекания газа из резервуара с высоким давлением в резервуар с низким давлением.
Дугогасительное устройство с автопневматическим дутьём показано на рис. 19.13. Оно располагается в герметичном баке с давлением газа 0,2-0,28 МПа.
Рис. 19.13. Схема дугогасительного устройства
элегазового выключателя с автопневматическим дутьем
При отключении дуга возникает между неподвижным 1 и подвижным 2 контактами. Вместе с подвижным контактом 2 при отключении перемещаются сопло 3 из фторопласта, перегородка 5 и цилиндр 6. Так как поршень 4 при этом неподвижен, элегаз сжимается и его поток, проходя через сопло, омывает дугу и обеспечивает её эффективное гашение.
Для КРУ разработан элегазовый выключатель с номинальным напряжением 110 и 220 кВ, номинальным током 2 кА и номинальным током отключения 40 кА.
Камера ДУ элегазового выключателя на 220 кВ с двумя разрывами на полюс показана на рис. 19.14.
При включении выключается цилиндр 1 вместе со связанными с ним главным 2 и дугогасительным 3 контактами перемещается вправо. При этом труба 2 входит в розетку 5, а розетка 3 соединяется с контактом 4. Сопло из фторопласта 6 также перемещается вправо и надвигается на полый трубчатый контакт 4. В полость А засасывается элегаз, а из полости Б - вытесняется.
Рис. 19.14. Дугoгасительная камера элегазoвoгo выключателя
При отключении цилиндр 1 и труба 7 перемещаются влево. Сначала расходятся главные контакты 2 и 5, затем дугогасительные контакты 3, 4. При размыкании контактов 3 и 4 возникает дуга, которая подвергается обдуву газом. Поршень 10 остаётся неподвижным. В области А образуется сжатый газ, а в области Б - разреженный. В результате газ перетекает из области А через полый контакт 7 в область Б через отверстия 8 и 9 под действием разности давлений. Большой перепад давлений позволяет получить необходимую скорость обдува дуги. При тяжелых условиях отключения (неудаленное К3) дуга гасится также за счёт её охлаждения в сопле 6 после выхода его с контакта 4.
На рис. 19.15 представлено устройство элегазового выключателя для КРУЭ-220 на напряжение 220 кВ.
Рис. 19.15. Устройство элегазового выключателя на напряжение 220кВ
Неподвижный контакт выключателя 1 прикреплён к баку выключателя на литом изоляторе 2. Выключатель имеет два ДУ 3 и 4, соединённых последовательно через корпус 11. Равномерное распределение напряжения по ДУ обеспечивается керамическими конденсаторами 6. Для устранения коронования ДУ закрыты экранами 5. Цилиндры 3 и 4 приводятся в движение изоляционной штангой 8 через рычажный механизм 7.
Включение и отключение выключателя производится пневматическим приводом. Неподвижные контакты 1 выведены из бака через проходной герметизированный изолятор 9 и 10 элегаз-элегаз, что означает переход из полости выключателя, наполненной элегазом, в полость комплектного распределительного устройства, также заполненного элегазом (КРУЭ). Здесь 9 - изоляционная перегородка, 10 - разъёмный контакт розеточного типа.
Элегазовые выключатели наиболее перспективны для напряжений выше 35 кВ.
Лекция № 20
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1756;