Скрининговые системы.


Скрининговые системыпредназначены для проведения доврачебного профилактического осмотра населения, а также для врачебного скрининга для формирования групп риска и выявления больных, нуждающихся в помощи специалиста.

Скрининг осуществляется на основе разработанных анкетных карт или прямого диалога пациента с компьютером.

Важнейшей разновидностью скрининговых систем являются автоматизированные системы профилактических осмотров населения (АСПОН).

Основной задачей систем АСПОН является выявление пациентов, нуждающихся в направлении к врачам-специалистам.

Научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом биотехнических систем (Санкт-Петербург) была разработана автоматизированная система профилактических осмотров детского населения (АСПОН-Д).

АСПОН-Д является автоматизированной системой диагностики (АССД) широкого профиля. Эта система предназначена для профилактических осмотров детей от 3 до 17 лет. В ходе обследования по результатам анкетирования родителей (200 вопросов), программированного врачебного осмотра (200 позиций), инструментального обследования (антропометрия, спирометрия, динамометрия рук, измерение АД, съем и анализ ЭКГ, определение остроты зрения и слуха), лабораторного исследования крови и мочи (основные показатели) за 20-30 мин. на ребенка собираетсяболее 400 медицинских данных для последующей обработки.

Оценка состояния ребенка осуществляется по 24 профилям патологии (ревматология, кардиология, иммунология, невропатология, эндокринология, пульмонология, отоларингология и т.д.). Автоматизированное обследование завершается бальной оценкой по каждому из профилей патологии, которая получается путем сложения вкладов от отдельных обобщенных медицинских показателей. Величина вкладов определяется экспертным методом и впоследствии уточняется в процессе эксплуатации. По показаниям выдаётся направление к врачам-специалистам. Кроме того, АСПОН-Д обеспечивает оценку активности протекающего патологического процесса, риска инфицирования ВИЧ или гепатитом В и уровня физического и биологического развития.

В заключении по результатам обследования кроме спектра профилей патологии выдается также ориентировочный диагноз.

Характеристика достоверности заключения выданного АСПОН-Д (в среднем по профилям патологии):

гипердиагностика – менее 11%,

гиподиагностика – менее 15%,

медицинская эффективность – более 85%.

Таким образом, внедрение технологии АСПОН-Д позволяет устранить два главных недостатка устаревшей методики «бригадных» осмотров: резко повысить медицинскую эффективность и освободить от них врачей-специалистов, переключив их усилия на работу с детьми по показаниям.

Идеи, заложенные в систему АСПОН-Д, получили дальнейшее развитие при разработке автоматизированных систем профилактических осмотров подростков АСПОН-ДП и контроля и коррекции питания – АСПОН-питание.

Другими примерами скрининговых систем являются:

1) «СКРИНИНГ-ПРОФИЛАКТИКА» – информационно-диагностическая система, предназначенная для проведения массовых профилактических обследований населения, доврачебной компьютерной диагностики ранних форм заболеваний и формирования групп риска по 20 основным нозологическим группам.

2) «ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ» – это информационно-диагностическая система медицинского обеспечения подростков: для проведения массовых медицинских обследований, для доврачебной компьютерной диагностики ранних форм заболеваний и формирования групп риска, для организации профилактической работы в ЛПУ, для компьютерного мониторинга и профориентации.

3) Программный комплекс «Альфа-НН», предназначенный для обработки данных при скрининге беременных женщин с целью формирования группы риска по выявления врожденных пороков развития плода.

ИС ЛПУ.

ИС ЛПУ – это информационные системы, основанные на объединении всех информационных потоков в единую систему и обеспечивающие автоматизацию различных видов деятельности учреждения.

В соответствии с видами ЛПУ обычно различают программные комплексы информационных систем: «Стационар», «Поликлиника», «Скорая помощь» и др.

Выходная информация таких систем используется как для решения задач управления соответствующего ЛПУ, так и для решения задач системами вышестоящего уровня. В ЛПУ по факту «каждого обращения» жителя накапливается персонифицированная база данных заболеваемости, посещаемости, оказанных услуг, выписанных льготных медикаментов и т. д. Этот банк данных становится основой для оценки различных количественных и качественных показателей работы учреждения, и самое главное – для формирования единого «медицинского регистра населения». Такой единый «медицинский регистр населения» может быть доступным из любого лечебного учреждения, имеющего соответствующие технические средства, что позволит обращаться к персональной информации по заболеваемости любого жителя, зарегистрированного в системе социального медобслуживания.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 526;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.