Оценка степени антропогенных изменений природных сред


В системе мониторинга геологической среды важным моментом являются проблемы оценки существующих или возможных техногенных воздействий на геологическую среду. Вопросы систематизации техногенных воздействий на геологическую среду начали разрабатываться с 50-60-х годов. В настоящее время предложено много как общих, так и частных классификаций техногенных воздействий, построенных по разным признакам деления. Существующие схемы типизации техногенных воздействий разрабатываются в трех направлениях: 1) по видам хозяйственной деятельности; 2) по набору определенных воздействий на конкретный компонент геологической среды; 3) по комплексу параметров, отражающих природу воздействия. Одна из перовых попыток типизации техногенных воздействий по комплексу признаков была сделана Котловым Ф.В. (1978). Им выделены категории техногенных воздействий по времени действия, направленности, площади и другим признакам. Кроме того, по воздействию на определенный компонент геологической среды им выделено три вида воздействия: 1) напряженное состояние пород; 2) тепловое состояние пород и подземных вод; 3) режим поверхностных и подземных вод. В дальнейшем Ф.В. Котлов увязал типизацию техногенных воздействий с классификацией вызванных ими процессов, а затем с изменением природных физических полей. Близка к этой систематизации и схема М. Арну (1984), а также схема выделения признаков типизации, предложенная Е.М. Сергеевым и В.Т. Трофимовым (1985).

Одним из главных вопросов при разработке классификации техногенных воздействий является вопрос о признаках типизации или деления. Разрабатывая классификацию техногенных воздействий на геологическую среду В.Т.Трофимовым, В.А. Королевым и А.С. Герасимовой (Трофимов и др., 1995), в ее основу были положены следующие методологические положения:

1. Признаки типизации должны отражать основные черты техногенных воздействий на геологическую среду разной природы.

2. В таксономическом ряду воздействий целесообразно выделять класс (подкласс), тип, вид и разновидность воздействия.

3. Все выделяемые таксоны не должны зависеть от иерархического уровня рассмотрения геологической среды.

4. Выделяемый вид (разновидность) воздействия должен характеризоваться конкретными количественными параметрами, отражающими его особенности, а также однозначно соотноситься с источником, его вызывающим и обусловливающим.

5. В типизации должны быть учтены лишь «первичные» техногенные воздействия, непосредственно влияющие на основные компоненты геологической среды: горные породы, почвы и искусственные грунты, рельеф территории, подземные воды и геодинамические процессы.

6. Использование в типизации таких признаков деления, которые могут быть общими для всех типов воздействия.

В соответствии с указанными принципами была составлена классификация техногенных воздействий на геологическую среду (Трофимов и др., 1995), приведенная в приложении 1.

Проблема оценка существующих или возможных техногенных воздействий на геологическую среду является центральной в системе мониторинга. Методика типизации геологической среды с учетом компонентов геологической среды (рельеф, горные породы, подземные воды, геологические и инженерно-геологические процессы) в инженерной геологии достаточно полно разработана И.В. Поповым и др. (1974), Е.М. Сергеевым (1979), В.Т. Трофимовым и др. (1988), Г.А. Голодковской и др. (1989), Д.Г. Зилингом, А.С. Герасимовой и др. (1994) и другими. Одним из главных вопросов в методике оценки воздействия на геологическую среду (ОВГС) является выбор и обоснование критериев для оценки изменений состояния геологической среды или просто – ее измененности. Согласно В.А. Королева (1995), все многообразие частных критериев ОВГС объединяется в пять групп:

1. В группе геохимических критериев оценивается химическое, бактериологическое, механическое и радионуклидное техногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, почв, пород зоны аэрации, искусственных грунтов и донных осадков. Некоторые основные геохимические показатели, используемые для оценки различных видов загрязнений геологической среды приведены в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1

Показатели оценки некоторых видов загрязнений геологической среды

(Королев, 1995)

Подкласс воздействия Вид воздействия Показатели изменения геологической среды Единицы измерения
Радиоактивное Короткоживущие радионуклиды Долгоживущие радионуклиды Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на расстоянии 10 см от источника Удельная альфа-активность   Удельная бета-активность мР/ч мкР/ч     Ки/кг Бк/кг Ки/кг Бк/кг
Химическое Все виды (приложение 1) Коэффициент концентрации загрязнения Коэффициент техногенной геохимической нагрузки Общий показатель техногенной нагрузки Модуль техногенного загрязнения Градиент техногенного загрязнения   мг/кг х м
Биологическое Микробиологическое загрязнение Бактериологическое загрязнение Коэффициент концентрации микробов Коэффициент концентрации бактерий Бактериальные индексы  

2. Группа инженерно-геологических критериев. Критериями данной группы оценивается площадная и относительная поражённость исследуемой территории как природными, так и инженерно-геологическими процессами с расчетом соответствующего коэффициента поражённости. Методика их изучения изложена в ряде методических рекомендаций и в работах Г.К. Бондарика и др. (1990), А.Л. Ревзона (1992), Г.А. Голодковской и др. (1979) и других, что не вызывает затруднений в практической деятельности, в том числе и в системе мониторинга геологической среды. Близкий методический подход реализован в СНиП 2.01.15-90, где выделены опасные процессы и приведена таблица для определения их активности. В данном нормативном документе предложено разделять наиболее развитые на данной территории экзогенные геологические процессы на несколько групп, различающихся воздействием на условия строительства, ресурсы территории и экологические последствия. Для оценки степени поражённости территории могут использоваться различные градации, например, указанные в таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2

Оценка степени пораженности территории экзогенными геологическими и инженерно-геологическими процессами (СНиП 2.01.15-90)

Степень поражённости, % Нарушенность территории Название категории  
Менее 5 5 – 25 более 25 Ненарушенная Средненарушенная Сильнонарушенная Благоприятная Неблагоприятная Весьма неблагоприятная

 

3. Группа гидрогеологических критериев. Данная группа включает в себя традиционные гидрогеологические характеристики, к которым относятся: глубины залегания уровня грунтовых вод, размеры депрессионных воронок, качественный состав подземных вод, водопроницаемость и водопроводимость пород, минерализация подземных вод, взаимосвязь поверхностных и грунтовых вод, изменение пьезометрических уровней основных водоносных горизонтов, изменение (инверсия) речного стока и другие. При мониторинге геологической среды данные показатели используются для оценки скоростей техногенного изменения различных гидрогеологических процессов во времени.

4. Группа геоморфологических критериев. Группа включает в себя характеристики, используемые для оценки степени измененности рельефа как элемента геологической среды. В качестве данных критериев могут использоваться площадь и размах техногенного рельефа, который включает в себя как положительные, так и отрицательные формы, созданные в процессе техногенной деятельности, в том числе участки планировочных работ со срезкой грунта или отсыпкой (намывом) и рекультивируемые территории. В рамках ОВГС оценка степени измененности рельефа для различных территорий (равнинных, предгорных, горных и др.) проводится по разным градациям (шкалам) со слабо-, средне- и сильноизмененным рельефом. Исходя из этих градаций, площади горных отводов с глубокими карьерами, разрезами, высокими внешними отвалами, терриконами и мульдами оседания будут классифицироваться как территории с сильноизмененным или переработанным рельефом, кроме этого, при мониторинге появляется возможность указанные выше геоморфологические критерии дополнить показателями скорости техногенного изменения рельефа.

5. Группа ресурсных критериев. Группа включает в себя оценку степени техногенной измененности природных ресурсов исследуемой территории, таких, как подземные и поверхностные воды, почвы и т.д. Состояние ресурсов поверхностных вод (без учета влияния на них загрязнения) может оцениваться по изменению их стока, а по возможности, и по изменению его режима применительно ко всему бассейну реки или его части. По первому критерию (увеличению или уменьшению стока) можно использовать шести- или трехшаговые градации, показанные в таблице 2.3.3.

 

Таблица 2.3.3

Оценка ресурсов поверхностных вод по увеличению или уменьшению стока (Королев, 1995)

Шестишаговая градация   Трехшаговая градация
Категория стока Изменение стока, % Категория стока Изменение стока, %
1. Неизмененный 2. Слабоизмененный 3. Среднеизмененный 4. Сильнонарушенный 5. Очень сильно нарушенный 6. Техногенно-преобразованный до 15 15 – 25 25 – 50 50 – 90   более 90 1. Слабоизмененный 2. Среднеизмененный 3. Сильноизмененный   до 15 15 – 25 более 25    

 

 

Основная терминология на английском языке

Абиотические факторы среды -Environmental abiotic factors

Аддитивное действие факторов -Additive effect of factors

Безопасность экологическая -Environmental safety

Биотические факторы -Biotic factors

Воздействие аддитивное -Additive effect

Воздействие антропогенное -Man-made influence, Anthropogenic influence, man-induced impact

Выброс предельно допустимый (ПДВ) -Maximum permissible discharge, release limit

Выброс -Outburst, violent escape, blow-out, outbreak

Деградация среды -Environmental degradation

Доза летальная -Fatal dose, lethal dose

Допустимые пределы изменений среды -Critical level of pricesses effecting the environment

Загрязнение -Contamination, pollution

Загрязнение атмосферы -Atmospheric pollution, air pollution

Загрязнение биосферы -Pollution of biosphere

Загрязнение геологической среды -Contamination of geological environment

Загрязнение глобальное -Global pollution

Загрязнение глобальное почвы -Global pollution of soil

Загрязнение окружающей среды -Environmental pollution (contamination), pollution of environment

Загрязнитель -Pollutant source

Зона техногенного влияния -Industry affected area

Зона экологического риска -Ecological risk area

Излучение -Radiation, emission

Изменение среды необратимое -Irreversible environmental

Канцероген –Carcinogen, carcinogenic substance

Катастрофа экологическая -Ecological catastrophe, Ecological disastrous

Классификация вредных веществ -Classification of contaminants

Концентрация предельно допустимая (ПДК) -Maximum concentration limit, Maximum allowable concentration, Admissible concentration limit

Концентрация фоновая -Background concentration, Background level

Кризис экологический -Ecological crisis

Кризис экосистемы -Crisis of ecosystem

Критерий экологический -Ecological criteria

Критическое состояние ландшафта -Critical state of landscape, landscape critical point

Мутагены -Mutagens

Норма выброса -Emission standard, normal release

Норма загрязнения допустимая -Pollution standard

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) -Environment impact assessment

Параметр окружающей среды -Environment parameter

Показатель качества воды -Water quality index

Риск экологический -Ecological risk

Сброс вещества в водный объект предельно-допустимый (ПДС) -Maximum allowable discharge of substances into water body

Территориально-производственный комплекс (ТПК) -Territory-and-industry complex

Уровень радиоактивности -Level of radioactivity

Устойчивость экологическая -Ecological resistance

Фактор биогенный -Biogenic factor

Фактор биологический -Biological factor

Фактор биотический -Biotic factor

 




Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3050;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.