ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
В нашей стране охрана природы рассматривается как важная государственная задача. Созданы правительственные, научно-исследовательские и общественные организации, специально занимающиеся проблемами охраны природы.
Вопросы охраны природы — важная отрасль международного сотрудничества, занимающая большое место в деятельности ООН1. В декабре 1972г. Генеральная Ассамблея ООН учредила Совет управляющих специального органа — «Программы ООН по окружающей среде»2 — ЮНЕП.
В 1982г. ООН создала Международную комиссию по окружающей среде и развитию (МКОСР), известную в мире как «Комиссия Брундт-ланд» (по имени бывшей премьер-министра Норвегии Г. X. Брундтланд). Сформирован ряд международных программ, таких, как «Человек и биосфера» и т. п., подписан ряд международных конвенций (о загрязнении морей, об охране воздуха и т. д.).
Возникла такая комплексная область права, как «экологическое право», включающее в систему правовых норм по изучению, сохранению и воспроизводству окружающей среды (природоохранительное право), а также по рациональному использованию природных ресурсов (земельное, водное, лесное право и т. п.).
Ряд законов по охране природы и ресурсосбережению принят в нашей стране.
'В международных соглашениях часто используется термин окружающая среда, под которым понимается окружающая природная среда. Соответственно вместо слов «охрана природы» используется выражение «охрана окружающей среды» или «охрана среды обитания».
2 От англ. United Nations Environment Program.
26.4.1. Закон «Об охране окружающей природной среды».
3 марта 1992 г. опубликован подписанный Президентом Российской Федерации Закон «Об охране окружающей природной среды». Закон устанавливает, что природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния. В Законе определены основные принципы охраны окружающей природной среды, к числу которых отнесено следующее:
1) приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;
2) научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду;
3) рациональное использование природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека.
Закон включает пятнадцать разделов, в том числе:
• В разделе I рассмотрены общие положения Закона, компетенция законодательной власти, компетенция правительства, компетенция специально уполномоченных на то органов Российской Федерации, компетенция органов местного самоуправления. В частности, к ведению органов местного самоуправления отнесены следующие вопросы: определение основных направлений охраны окружающей природной среды города; разработка экологических программ; координация деятельности экологических служб предприятий, учреждений, организаций; выдача разрешений на отдельные виды природопользования; выбросы и сбросы вредных веществ; принятие решений об ограничениях, приостановлении, прекращении экологически вредной деятельности и др.
• Раздел II содержит ряд статей, определяющих право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду, в том числе обязанность граждан принимать участие в охране окружающей природной среды, соблюдать требования природоохранного законодательства и т. д. В соответствии с Законом граждане имеют право:! создавать общественные объединения по охране окружающей среды; принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, петициях, референдумах; требовать от соответствующих органов полной и достоверной информации; требовать отмены решений о проектировании и строительстве объектов, оказывающих отрицательное воздействие на природную среду и человека.
• В разделе III Закона рассмотрен экономический механизм охраны окружающей природной среды: планирование и финансирование природоохранных мероприятий; установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов; выбросы и сбросы загрязняющих веществ; возмещение вреда, причиненного окружающей среде и здоровью человека.
• В разделе IV рассматриваются проблемы нормирования качества окружающей природной среды: нормирование качества окружающей среды; нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, уровня радиационного воздействия, применения агрохимикатов, остаточных количеств химических веществ в продуктах питания; норм нагрузки на окружающую природную среду, а также нормативы санитарных и защитных зон и экологические требования к продукции.
• В разделе V перечислены основные цели и принципы государственной экологической экспертизы, которая проводится с целью проверки соответствия хозяйственной или иной деятельности экологической безопасности общества. В Законе устанавливается, что финансирование и осуществление работ по всем проектам и программам производятся только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
• В разделе VI содержатся экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов. Законом запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не обеспеченных современными технологиями, сооружениями и установками по очистке! обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов до уровня предельно допустимых по нормативам, средствами контроля за загрязнением окружающей природной среды, без завершения запроектированных работ по охране природы, рекультивации земель, оздоровлению окружающей природной среды.
• В разделе VII перечислены основные экологические требования при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов. В Законе установлено, что выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускаются на основе разрешения, выдаваемого специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. В разрешении устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей среды и здоровья человека. При этом в Законе специально рассмотрены меры по охране окружающей природной среды от шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных воздействий, а также экологические требования к военным и оборонным объектам, военной деятельности (включая вопросы дислокации войск и военной техники). Запрещаются разработка и реализация народнохозяйственных проектов, связанных с нарушением или разрушением высокопродуктивных естественных экологических систем и природного равновесия, с неблагоприятными изменениями климата и озонового слоя земли, с уничтожением генетических фондов растений и животных, наступлением других необратимых последствий для здоровья человека, окружающей природной среды.
• В разделе VIII рассмотрены случаи, связанные с объявлениями отдельных зон зонами чрезвычайной экологической ситуации.
• В разделе IX устанавливаются правила образования и функционирования особо охраняемых природных территорий и объектов (природно-за-поведный фонд Российской Федерации).
• Раздел X включает перечень задач, стоящих перед экологическим контролем. Система экологического контроля включает в себя государственный экологический контроль, производственный экологический контроль (осуществляется экологическими службами предприятий) и общественный экологический контроль (осуществляется профсоюзами, общественными объединениями, трудовыми коллективами, гражданами).
• В разделе XI рассмотрены вопросы экологического воспитания, образования, научных исследований. Законом определено, что в соответствии с профилем в специальных средних и высших учебных заведениях должно предусматриваться преподавание специальных курсов по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.
• В разделах XII, XIII, XIV рассмотрены вопросы, связанные с разрешением споров в области охраны окружающей природной среды, ответственностью за экологические правонарушения и возмещением вреда, причиненного экологическими правонарушениями.
• Раздел XV посвящен международному сотрудничеству в области охраны окружающей природной среды. Законом определены основные принципы, которыми руководствуется наше государство. В их числе: 1) каждый человек имеет право на жизнь в наиболее благоприятных экологических условиях; 2) каждое государство имеет право на использование окружающей природной среды и природных ресурсов для целей развития и обеспечения нужд своих границ; 3) экологическое благополучие одного государства не может обеспечиваться за счет других государств или без учета их интересов.
26.4.2. Закон «Об отходах производства и потребления».
На основе Закона «Об охране окружающей природной среды» были приняты в 1995г. Федеральные Законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О недрах», «Об экологической экспертизе» и др. В 1995 г. принят Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления», который определяет правовые основы обращения с отходами на уровне производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия их на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Таким образом, в этом Законе проблема отходов рассматривается в комплексе с проблемами охраны природы, здоровья людей и ресурсосбережения.
Закон включает восемь глав. В 1-й главе рассмотрены общие понятия (отходы, их характеристика, размещение, использование, обезвреживание и т. п.). Во 2-й главе определены полномочия Федерации и субъектов Федерации. В 3-й главе указаны общие требования к обращению с отходами (требования к проектированию и эксплуатации различных объектов, обращению с отходами, их транспортировке и т. п.). В 4-й главе рассмотрены вопросы нормирования, государственного учета и отчетности в области обращения с отходами. В 5-й главе — вопросы экономического регулирования в области обращения с отходами (планирование мер по уменьшению количества отходов, платность размещения отходов, экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами). В 6-й главе изложены принципы государственного контроля; 7-я глава посвящена ответственности за нарушение законодательства, 8-я —о вступлении в силу Закона (он подписан Президентом 24.06.98 г.).
26.4.3. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».В марте 1999 г. Президентом России подписан Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В Законе определены, в частности, основные принципы организации и деятельности системы государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Российской Федерации в целом по стране и на местах.
В Законе определены также меры ответственности (административной и уголовной) за нарушения санитарного законодательства. Так, например нарушение санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, воздуху в местах постоянного или временного пребывания человека, почвам, содержанию территорий поселений и промышленных площадок, сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления, а также к планировке и застройке поселений влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на индивидуальных предпринимателей, должностных лиц — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
26.4.4. Уголовная ответственность за экологические преступления.В новом Уголовном кодексе Российской Федерации, вступившем в действие с 1 января 1997 г., впервые в отдельную главу (глава 26 УК РФ) выделены составы экологических преступлений. Эта глава начинается статьей 246, которая называется «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Текст этой статьи (не нуждающийся в особых комментариях) следующий: «Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
УК РФ также включает статьи 247 и 248, касающиеся нарушения правил обращения с опасными веществами и отходами; статьи 250—252 и 262 о посягательствах на отдельные элементы окружающей среды (загрязнение атмосферы, загрязнение морской среды, порча земли, нарушение правил охраны и использования недр), а также статьи 249, 256—261 о посягательствах на животный и растительный мир.
В стране создана система природоохранных прокуратур, в частности, с февраля 1997 г. функционирует Межрегиональная природоохранная прокуратура Москвы и Московской области. В МВД РФ имеются подразделения по предотвращению экологических правонарушений («Экологическая милиция»).
12 января 2002г. опубликован новый текст Федерального Закона «Об охране окружающей среды», подписанный Президентом Российской Федерации 10 января 2002г. Текст данного Закона (№ 7—ФЗ) содержит 16 глав и 84 статьи. В главе I рассмотрены основные положения Закона: понятия, законодательство в области окружающей среды, основные принципы охраны окружающей среды, объекты охраны окружающей среды (земли, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство). Глава II содержит статьи, каса-ющие основ управления в области охраны окружающей среды (полномочия различных органов власти и т. п.); глава III — статьи о правах и обязанностях граждан и общественных объединений; глава IV — статьи о порядке экономического регулирования в области охраны окружающей среды (разработка прогнозов, программ, проведение экономической оценки, о плате за негативное воздействие на окружающую среду и т. п.).
В главе V рассмотрены проблемы нормирования (нормативы допустимого воздействия, образования отходов, антропогенной нагрузки и иные нормативы в области охраны окружающей среды); в главе VI — порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду и проведения экологической экспертизы. В главе VII — требования при осуществлении хозяйственной деятельности. В главе VIII рассмотрены случаи, связанные с объявлениями отдельных территорий зонами чрезвычайной ситуации; в главе IX — ситуации, связанные с охраной объектов, имеющих особое значение. Проблемы организации мониторинга и контроля в области охраны окружающей среды рассмотрены в главах X и XI. Главы XII и XIII посвящены проблемам организации научных исследований и основам формирования экологической культуры. В главе XIV рассмотрены вопросы ответственности за нарушение природоохранного законодательства, полного возмещения вреда окружающей среде, порядка компенсаций за причиненный вред и т. д.
Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды рассмотрены в главе XV и заключительные положения — в главе XVI.
Со дня вступления в силу данного Закона ряд ранее принятых законодательных актов в области охраны окружающей среды признаны утратившими силу, как, например, Постановление Верховного Совета РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2061-1 «О порядке введения в действие Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды».
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2472;