Государственный строй в период правления Меровингов.


Каких либо традиций управления государством у германских народов не было. Поэтому при создании нового государства и систему административного управления надо было фактически создавать заново. Можно отметить несколько путей формирования институтов государственного управления у франков. Некоторые государственные должности выросли из родоплеменных, но при этом наполнялись новым содержанием и смыслом. Часть институтов эволюционировали из домашних служб королевского дворца. И некоторая часть государственного управления была частично заимствована от прежней римской организации.

Главой франкского государства был король. Бывший родоплеменной вождь, он в представлении франков, долгое время им и оставался, поэтому с мнением его подданных, которые когда-то его избирали, он должен был считаться. Король считался владельцем всей земли. Он издавал законы, возглавлял воинские силы, вершил суд, объявлял войну и заключал мир. Управление велось из дворца, постоянного места у «дворца » не было, как и сам король, он перемещался из виллы в виллу. На местах король лично контролировал местное управление и осуществлял судебные полномочия.

Франкский король возводился на престол поднятием его на щите, в качестве инсигний было одно лишь копье, вместо диадемы и скипетра. Он отличался длинными волосами, право, носить которые имели только представители царствующего рода.

От Римской империи франкская королевская власть попыталась сохранить то, что в какой-то мере могло быть приспособлено к ее потребностям, особенно налоговую систему. Оставалась некоторое время и римская монетная система. Впрочем, в большей степени употреблялись порой только титулы и названия, взятые из словаря поздней Римской империи, а содержание и смысл их был уже совершенно иным.

Многие административные должности государства осуществляли служащие, которые заведовали и домашними службами королевского дома. Этот служебный персонал, первоначально в огромном большинстве состоял из рабов или вольноотпущенников. Их функции с течением времени понемногу стали расширяться. Это уже упоминаемый майордом (от лат. старший по дому) – первоначально управляющий дворцом, в VI – середине VIII являлся высшим должностным лицом в государстве, а в правление последних Меровингов фактически правители государства. После того как майордом Пепин Короткий стал королем, должность была ликвидирована, а полномочия были разделены между несколькими дворцовыми графами. Сенешал (от лат. старший раб или слуга) – управляющий королевским дворцом (V –VIII вв.), с VIII в. ему стали принадлежать судебные и военные функции. Маршал (от др. герм. - раб, слуга заведующий лошадьми, конюший) – подчинялся коннетаблю. Коннетабль (поздн. лат. - начальник конюшни) – начальник королевских конюшен, при Каролингах входил в число пяти высших государственных лиц. Референдарий был хранителем королевского перстня-печати, он возглавлял канцелярию и отвечал за составление королевских официальных бумаг. Референдариев было несколько, в их распоряжении находился целый штат канцеляристов. Во главе их стоял главный референдарий. Должность референдария являлась, пожалуй, единственной должностью сохранившейся от наследия Римской империи.

Сохранялись народные собрания франков, собираемые весной и которые порой ошибочно называются «мартовскими полями», на самом деле это было «Поле Марса», «поле битвы» и оно не перестало быть таким, когда с появлением у франков конницы их стали проводить в мае. На этом собрании проводился весенний смотр войск, обнародовались королевские постановления – капитулярии. Гораздо большее значение имели предшествующие им собрания франкской знати, которые проводились весной накануне народных собраний и более расширенное собрание осенью (Великое поле), на котором обсуждались вопросы внутренней политики и принимались решения о военных действиях.

Местное управление. Территория королевства делилась на округа (паги) и сотни. Управлял округом граф, который назначался королем из числа крупных землевладельцев. В своем округе он наделялся административной, военной, финансовой и судебной властью. Жалование им не платили, они жили за счет доходов от своей должности, прежде всего от налогов и штрафов. Помощниками графа, в первый период существования королевства были викарии и сотники или тунгины. В сотне собиралось сотенное собрание, которое выполняло судебные функции. В марке сохранялись органы общинного самоуправления – сельский сход и выбираемые на нем должностные лица.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.