Видение организации


Значение целевого начала в управлении

Никакая организация не может успешно выживать в конкурентной среде, если она не имеет четких ориентиров, направ­лений, которые определяют то, к чему она стремится, чего она хочет добиться своей деятельностью. Старая мудрость о том, что не бы­вает попутного ветра для корабля, команда которого не знает, куда плывет, образно иллюстрирует это положение. Но целевое начало в деятельности организации возникает отнюдь не только потому, что ей нужно иметь ориентиры, чтобы не погибнуть в изменяю­щемся окружении.

В первую очередь целевое начало в деятельности организа­ции возникает потому, что организация — это объединение людей, преследующих определенные цели.

Люди входят в организации для того, чтобы за счет этого получать для себя определенный результат. Люди из внешнего окружения (покупатели, общественность, деловые партнеры и т.п.), преследуя свои собственные цели при взаимодействии с ор­ганизацией, так же, как и те, кто являются хозяевами организа­ции или работают в ней, придают ее существованию определен­ную направленность и тем самым развивают целевое начало в ее деятельности.

Совершенно обоснованно считается, что поиск и установ­ление равнодействующей целевых ориентиров различ­ных людей или же групп людей, решающих свои проблемы по­средством взаимодействия с организацией, является ключе­вой ролью менеджмента. Если менеджменту удается ориенти­ровать организацию так, что достижение целей организации позволяет отдельным людям и группам людей, от деятельности которых зависит успех функционирования организации в конку­рентной среде, достигать своих целей, то можно сказать, что ме­неджмент ведет организацию в правильном направлении. Если же противоречия не разрешаются в целевых ориентирах органи­зации, то это означает, что менеджмент не справляется со своей ключевой ролью.

Как отмечает О.С. Виханский, когда идет речь о целевом начале в поведении организации и, соответственно, о целевом начале в управлении организацией, то обычно говорят о двух составляющих: миссии и целях. Уста­новление того и другого, а также выработка стратегии поведе­ния, обеспечивающей выполнение миссии и достижение органи­зацией своих целей, является одной из основных задач высшего руководства и составляет очень важную часть стратегического управления [18].

Видение организации

Миссия организации тесно связана с видением, но это далеко не одно и тоже. Важны оба эти понятия для определения будущего организации и путей его достижения.

Видение можно назвать качественно определенной, вдохновляющей на движение вперед целью.

По определению А.И. Пригожина, видение (VISION) - это качественное изображение желаемого состояния на более-менее дли­тельную перспективу. Иногда даже дата ставится условная или отсутствует совсем. Это именнообраз желаемого будущего. Видение - не есть ни проект, ни программа, хронологическое время заме­няется временем социальным, где единица времени не год, месяц, день, а рас­стояние между двумя событиями.

Для формирования видения целесообразно пользоваться определенными стратагемами, выражающими ключевую идею, преимущества в образе желаемого будущего. Стратагема характеризует новую роль, статус или состояние фирмы в будущем. Стратагемы вырабатыва­ются управленческой командой, нередко консультанты сами вводят подходя­щие к контексту обсуждений некоторые варианты их как ценных понятий[68].

Разрабатывать видение могут главы компаний со своими управленческими командами либо в одиночку. Некоторые скрывают видение своего бизнеса, что неверно, т.к видение обладает мощной мотивирующей силой. Эту его способность давно оценили идео­логи, политики, начиная массовые, исторические движения колоссальных мас­штабов, воодушевляя образом желаемого будущего целые народы и континен­ты. Все помнят, какой мощной силой стал образ коммуни­стического общества. Сколько самопожертвований, страданий, крови прино­сили люди, стремясь в это будущее. Получается, что видение отражает смысл жизни человека, организации, общества. В условиях высокой неопределенности будущего он дает и некото­рое восполнение реальности, в максимально возможной мере структурируя ее.

Видение может отражать как место организации во внешней среде (на рынке, в обществе, в науке, в политике и пр.), так и может быть направлено внутрь организации. Скажем, она станет стратегически управляемой, с простой структу­рой, или будет иметь самую высокую ориентацию на клиента.

Иногда видение специально усиливают некоторыми лозунгами - слоганами, если выражаться на профессиональном жаргоне. Например, одна туристичес­кая компания сформулировала такой слоган: «Мы единственное место в горо­де, где вам никогда не скажут "нет"!». Этим они подчеркивали готовность со­трудников предлагать любому клиенту бесконечное разнообразие вариантов. И только сам клиент может отказаться от предложения фирмы[68].

Слоган: "Мы с каждым работаем лично!" - это девиз, но не видение. Видение инновационного характера может быть подкреплено лозунгом: "Нет ничего, что нельзя улучшить!" Слоганы дают эмоциональное, пропагандистское подкрепление видения, рассчитан­ное на чувства, симпатии. Видение работает не только на мотивацию сотрудников организации, но также и на инвесторов, постав­щиков, значимо при выборе стратегических партнеров, при общении с органами влас­ти (хотя, как замечает А.И. Пригожин – вряд ли действует на налоговую инспекцию), политическими лидерами.

Ошибки, просчеты в работе над видением:

1) чисто количественный подход (видение есть новое качественное состояние организации, этап в ее истории);

2) прямое заимствование из литературы, рекламных щитов или буклетов других компаний - стандартные VISION типа: "Стать лидером на рынке";

3) нереальные, идеализированные образы своего будущего: "Стать универмагом, в котором есть все!";

4) излишняя точность, которая не возможна для видения будущего: чем точнее VISION, тем менее он достижим. Он не выносит высокой точности, ибо рассчитан на постоянные изменения.

А.И. Пригожин вводит понятие - управление по VISION. Это значит - управление из будущего: по мере прибли­жения к нему VISION уточняется, корректируется настолько, что даже может и противоречить первому варианту. Но все же оно должно быть практичным, достижимым.

Видение организации тесно связано с определением миссии и целей организации, рассматриваемое в совокупности как один из процессов стратегического управления, состоит из четырех подпроцессов, каждый из которых требует большой и исключительно ответственной работы.

Первый подпроцесс состоит в определении видения организации.

Второй – предполагает формирова­ние миссии фирмы, которая в концентрированной форме выражает смысл существования фирмы, ее предназначение.

Далее идет подпроцесс определения долгосрочных целей.

И завершается эта часть стратегического управления подпроцессом установления краткосрочных целей. Формирование миссии и уста­новление целей фирмы приводят к тому, что становится ясным, для чего функционирует фирма и к чему она стремится [18].



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2875;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.