Видение организации
Значение целевого начала в управлении
Никакая организация не может успешно выживать в конкурентной среде, если она не имеет четких ориентиров, направлений, которые определяют то, к чему она стремится, чего она хочет добиться своей деятельностью. Старая мудрость о том, что не бывает попутного ветра для корабля, команда которого не знает, куда плывет, образно иллюстрирует это положение. Но целевое начало в деятельности организации возникает отнюдь не только потому, что ей нужно иметь ориентиры, чтобы не погибнуть в изменяющемся окружении.
В первую очередь целевое начало в деятельности организации возникает потому, что организация — это объединение людей, преследующих определенные цели.
Люди входят в организации для того, чтобы за счет этого получать для себя определенный результат. Люди из внешнего окружения (покупатели, общественность, деловые партнеры и т.п.), преследуя свои собственные цели при взаимодействии с организацией, так же, как и те, кто являются хозяевами организации или работают в ней, придают ее существованию определенную направленность и тем самым развивают целевое начало в ее деятельности.
Совершенно обоснованно считается, что поиск и установление равнодействующей целевых ориентиров различных людей или же групп людей, решающих свои проблемы посредством взаимодействия с организацией, является ключевой ролью менеджмента. Если менеджменту удается ориентировать организацию так, что достижение целей организации позволяет отдельным людям и группам людей, от деятельности которых зависит успех функционирования организации в конкурентной среде, достигать своих целей, то можно сказать, что менеджмент ведет организацию в правильном направлении. Если же противоречия не разрешаются в целевых ориентирах организации, то это означает, что менеджмент не справляется со своей ключевой ролью.
Как отмечает О.С. Виханский, когда идет речь о целевом начале в поведении организации и, соответственно, о целевом начале в управлении организацией, то обычно говорят о двух составляющих: миссии и целях. Установление того и другого, а также выработка стратегии поведения, обеспечивающей выполнение миссии и достижение организацией своих целей, является одной из основных задач высшего руководства и составляет очень важную часть стратегического управления [18].
Видение организации
Миссия организации тесно связана с видением, но это далеко не одно и тоже. Важны оба эти понятия для определения будущего организации и путей его достижения.
Видение можно назвать качественно определенной, вдохновляющей на движение вперед целью.
По определению А.И. Пригожина, видение (VISION) - это качественное изображение желаемого состояния на более-менее длительную перспективу. Иногда даже дата ставится условная или отсутствует совсем. Это именнообраз желаемого будущего. Видение - не есть ни проект, ни программа, хронологическое время заменяется временем социальным, где единица времени не год, месяц, день, а расстояние между двумя событиями.
Для формирования видения целесообразно пользоваться определенными стратагемами, выражающими ключевую идею, преимущества в образе желаемого будущего. Стратагема характеризует новую роль, статус или состояние фирмы в будущем. Стратагемы вырабатываются управленческой командой, нередко консультанты сами вводят подходящие к контексту обсуждений некоторые варианты их как ценных понятий[68].
Разрабатывать видение могут главы компаний со своими управленческими командами либо в одиночку. Некоторые скрывают видение своего бизнеса, что неверно, т.к видение обладает мощной мотивирующей силой. Эту его способность давно оценили идеологи, политики, начиная массовые, исторические движения колоссальных масштабов, воодушевляя образом желаемого будущего целые народы и континенты. Все помнят, какой мощной силой стал образ коммунистического общества. Сколько самопожертвований, страданий, крови приносили люди, стремясь в это будущее. Получается, что видение отражает смысл жизни человека, организации, общества. В условиях высокой неопределенности будущего он дает и некоторое восполнение реальности, в максимально возможной мере структурируя ее.
Видение может отражать как место организации во внешней среде (на рынке, в обществе, в науке, в политике и пр.), так и может быть направлено внутрь организации. Скажем, она станет стратегически управляемой, с простой структурой, или будет иметь самую высокую ориентацию на клиента.
Иногда видение специально усиливают некоторыми лозунгами - слоганами, если выражаться на профессиональном жаргоне. Например, одна туристическая компания сформулировала такой слоган: «Мы единственное место в городе, где вам никогда не скажут "нет"!». Этим они подчеркивали готовность сотрудников предлагать любому клиенту бесконечное разнообразие вариантов. И только сам клиент может отказаться от предложения фирмы[68].
Слоган: "Мы с каждым работаем лично!" - это девиз, но не видение. Видение инновационного характера может быть подкреплено лозунгом: "Нет ничего, что нельзя улучшить!" Слоганы дают эмоциональное, пропагандистское подкрепление видения, рассчитанное на чувства, симпатии. Видение работает не только на мотивацию сотрудников организации, но также и на инвесторов, поставщиков, значимо при выборе стратегических партнеров, при общении с органами власти (хотя, как замечает А.И. Пригожин – вряд ли действует на налоговую инспекцию), политическими лидерами.
Ошибки, просчеты в работе над видением:
1) чисто количественный подход (видение есть новое качественное состояние организации, этап в ее истории);
2) прямое заимствование из литературы, рекламных щитов или буклетов других компаний - стандартные VISION типа: "Стать лидером на рынке";
3) нереальные, идеализированные образы своего будущего: "Стать универмагом, в котором есть все!";
4) излишняя точность, которая не возможна для видения будущего: чем точнее VISION, тем менее он достижим. Он не выносит высокой точности, ибо рассчитан на постоянные изменения.
А.И. Пригожин вводит понятие - управление по VISION. Это значит - управление из будущего: по мере приближения к нему VISION уточняется, корректируется настолько, что даже может и противоречить первому варианту. Но все же оно должно быть практичным, достижимым.
Видение организации тесно связано с определением миссии и целей организации, рассматриваемое в совокупности как один из процессов стратегического управления, состоит из четырех подпроцессов, каждый из которых требует большой и исключительно ответственной работы.
Первый подпроцесс состоит в определении видения организации.
Второй – предполагает формирование миссии фирмы, которая в концентрированной форме выражает смысл существования фирмы, ее предназначение.
Далее идет подпроцесс определения долгосрочных целей.
И завершается эта часть стратегического управления подпроцессом установления краткосрочных целей. Формирование миссии и установление целей фирмы приводят к тому, что становится ясным, для чего функционирует фирма и к чему она стремится [18].
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2864;