ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ДЕЖУРНОГО ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ОБЪЕКТА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ СИГНАЛА О ПОЖАРЕ НА ПРИЕМНУЮ СТАНЦИЮ УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ
1. При получении сигнала «Тревога» или «Пожар» дежурный, принявший сигнал от станции, обязан:
1.1. Определить адрес луча (местонахождение сработавшего извещателя), по расписанию лучей осуществить сброс сигнала или его возврат.
1.2. Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, указав адрес объекта, свою фамилию, что горит.
1.3. Лично или через дежурных (ответственных лиц) выяснить на месте обстоятельства сработки извещателя (пожар, ложное срабатывание, отсутствие энергии и т.д.).
2. При пожаре:
2.1. Включить систему централизованного оповещения людей о пожаре (для здания с массовым пребыванием людей).
2.2. Объявить тревогу для членов добровольной пожарной дружины, доложить обстановку администрации объекта и в пожарную охрану.
2.3. Обеспечить эвакуацию людей из горящего помещения, соседних с ним помещений (комнат), в которых имеется непосредственная угроза людям в результате воздействия огня или дыма.
2.4. Организовать эвакуацию имущества и материальных ценностей из горящих помещений.
2.5. Сообщить инженерным службам объекта о пожаре с целью принятия мер по отключению систем вентиляции в соответствующих помещениях, включению аварийного освещения на путях эвакуации и т.д.
2.6. Установить, включено ли оборудование систем пожарной защиты (насосы-повысители, вентиляторы систем подпора воздуха в лестничных клетках и лифтовых шахтах и дымоудаления из коридоров и т.п.) и при необходимости принять меры к его включению.
3. В случае ложного срабатывания прибора (сигнализатора и т.п.) или при повреждении луча отключить данный луч соответствующим лучевым тумблером, принять меры к дополнительной охране помещения и сообщить в организацию, осуществляющую плановое техобслуживание.
4. О поступивших сигналах и принятых мерах сделать запись в специальном журнале.
Пожарный инвертарь:
Огнетушители: Углекислотные, порошковые, воздушно-пенные.
лопаты, носилки для песка, ломы, топоры, багры, ведра пожарные, кошмы размером м или ткань асбестовая, Они окрашываются в красный цвет.
Огнетушители
Углекислотные огнетушители применяются для тушения возгораний, горение которых не может происходить без доступа воздуха, а так же возгораний электрических установок, работающих под напряжением не более 1000 Вольт, жидких и газообразных веществ (класс В, С).
Огнетушитель порошковый предназначен для тушения загораний тлеющих материалов, горючих жидкостей, газов и электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000 В, на промышленных предприятиях, складах хранения горючих материалов, а также на транспортных средствах.
Огнетушители воздушно-пенные предназначены для тушения загораний тлеющих материалов, горючих жидкостей на промышленных предприятиях, складах хранения горючих материалов.
5. Водные ресурсы. Основные источники загрязнения вод. Методы охраны водоёмов загрязнений и очистка сточных вод.
Ответ:
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве; общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.
Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов.
Охрана водных объектов от загрязнения осуществляется посредством регулирования деятельности как стационарных, так и других источников загрязнения.
Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них вредных веществ. Освобождение сточных вод от загрязнения - сложное производство. В нем, как и в любом другом производстве, имеется сырье (сточные воды) и готовая продукция (очищенная вода).
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические, физико-химические и биологические, когда же они применяются вместе, то метод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированным. Применение того или иного метода, в каждом конкретном случае, определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей.
4.2.1. Механический метод
Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путем отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси. Грубодисперсные частицы в зависимости от размеров улавливаются решетками, ситами, песколовками, септиками, навозоуловителями различных конструкций, а поверхностные загрязнения - нефтеловушками, бензомаслоуловителями, отстойниками и др. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60-75 % нерастворимых примесей, а из промышленных - до 95 %, многие из которых, как ценные примеси, используются в производстве.
Химический метод
Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95 % и растворимых до 25 %
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 12773;