КООРДИНАТНЫЕ ТАБЛИЧКИ


При выезде бригад слесарей АВР на линии, зачастую приходится встречать большое количество колодцев на небольшой площади в проезжей части, на тротуаре или газоне. При отсутствии табличек, для обнаружения нужного колодца пришлось бы затратить лишнее время и труд, открывая подряд все крышки люков.

Затруднения вызывает также отыскание колодцев в зимнее время под снегом и льдом, либо при завале колодцев сверху посторонними предметами.

Для отыскания нужных колодцев и безошибочного определения их местоположения применяются коорди-

 

 

Рис. 30. Обозначение на координатных табличках.
1 - поле таблички (белый или голубой фон), 2 - функциональное
назначение арматуры, 3 - диаметр трубы (арматуры) в дюймах (число
внутри окружности), 4 - номер дома, на котором установлена табличка,

натные таблички. Таблички устанавливаются на стенах зданий и других капитальных сооружениях как можно ближе к обозначаемому ими колодцу(рис.30). На пустырях и других местах, где колодцы находятся на значительном расстоянии от ближайших зданий и сооружений, координатные таблички устанавливают на металлических стойках. Табличка содержит следующую информацию:

диаметр трубопровода (арматуры);

назначение арматуры;

направление вращения шпинделя задвижки;

номер дома, вблизи которого находится колодец;

координаты колодца, относительно места расположения таблички.

Координатные таблички задвижек, воздушников и вантузов имеют белый или синий фон и цифровое значение диаметра (в дюймах или миллиметрах), обведенное

 

Рис. 31. Координатные таблички пожарных гидрантов.
1 - поле таблички (красный фон), 2 - тип гидранта, 3 - номер гидранта,
4 - диаметр линии (в дюймах), 5 - координаты гидранта

 

Рис. 32. Виды координатных водопроводных табличек. 1 - домовой ввод, 2 - линейная задвижка. 3 - воздушник, 4 – соединение (переход), 5 - водоспуск, 6 - промывочная камера

Рис. 33. Координатные таблички пожарных гидрантов. 1 - Московского образца, установленный на тупике линии, 2 - Ленинградского образца, 3 - зарубежного производства, 4 - Московского образца

окружностью. Таблички пожарных гидрантов(рис.31) имеют красный фон. Примеры координатных табличек приведены нарис.32 и рис.33.

ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЯХ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

На чугунных трубопроводах наиболее типичными являются следующие повреждения:

Течь на стыке раструбного соединения. Если стык имеет свинцовый замок и смещение замка при его выдавливании незначительно, то его можно подчеканить, причем чеканку необходимо начинать не с того места, где вытекает вода из стыка, а с противоположной по диаметру стороны, постепенно подгоняя свинец к месту течи.

Если на стыке устроен замок из цементного раствора, его необходимо полностью удалить, после чего стык заново конопатят просмоленной пеньковой прядью и заливают свинцовый замок (см. стр. 8).

Перелом трубы(рис.34) бывает со значительным

 

 

Рис. 34. Устранение перелома на чугунной трубе.
1 - поврежденная труба, 2 - свертная муфта

смещением соосности или без такового. Устраняется перелом путем установки свертной муфты. Перед установкой муфты необходимо проверить трубу на отсутствие дополнительных продольных трещин.

Если смещение концов значительное, то их необходимо откопать до раструбных соединений, чтобы избежать напряжения трубы и убедиться в том, что соседние стыки не повреждены.

После установки свертной муфты, под низ трубы подбивают песок и удаляют технологические подкладки. После испытания аварийного участка трубопровода, производят засыпку вначале песком не менее, чем на 20 см над верхом трубы, после чего, в зависимости от места аварии (проезжая часть, газон и т. д.), производят дальнейшую засыпку либо ранее вынутым грунтом, либо песком с послойной трамбовкой. Если место повреждения находилось под проезжей частью, то котлован засыпают песком с послойной трамбовкой до расстояния

 

 

Рис. 35. Замена сегмента трубы, имеющей продольную трещину.
1 - поврежденная труба, 2 - новый сегмент с раструбом,
3 - надвижная (проходная) муфта

 

40 см от бровки, после чего оставшуюся часть котлована заполняют щебнем и восстанавливают дорожное покрытие.

Продольная трещина трубы(рис.35) довольно часто достигает длины свыше 1 м. Перед устранением данного вида повреждения необходимо внимательно осмотреть трубу, чтобы точно найти концы трещины. После
чего поврежденный фрагмент трубы с необходимым запасом от концов трещины вырезают косым резом, расчеканивают спай и извлекают. Для замены подготавливают новый фрагмент трубы, подогнав его по длине, устанавливают на место и соединяют с основным трубопроводом раструбным соединением и надвижной или свертной муфтой или на двух муфтах. При длине трещины, превышающей 1/3 длины трубы, поврежденную трубу меняют полностью.

Свищи(рис.36) устраняются установкой резиновой прокладки на хомуте, либо установкой специальных бандажей.

 

Рис. 36. Устранение свища на трубопроводе.
А - наложение хомута, Б - наложение бандажа

Если свищевое отверстие имеет значительные размеры или отверстий на трубе больше одного, поврежденный фрагмент или всю трубу заменяют.

На стальных трубопроводах наиболее типичными являются следующие повреждения:

Свищи. При обнаружении одного или нескольких свищей, трубу необходимо с помощью молотка простучать в обе стороны от повреждения для проверки ее на ветхость. Если обнаружено, что участок трубы ветхий, его
необходимо вырезать и заменить, произведя изоляцию трубы.

Если труба не ветхая, на место повреждения можно приварить стальную заплатку(рис.37). После того, как заплатка приварена к трубе, на это место наносят изоляцию.

Если трубопровод не удается закрыть насухо, то свищевое повреждение устраняют наложением бандажей, резиновых прокладок на прижимах или хомутах(рис.36).

Повреждения сварных швов в месте соединения стальных труб устраняют при помощи дуговой электросварки. Если поврежден заводской сварной шов на самой трубе, такая труба подлежит замене.

 

 

Рис. 37. Устранение свища на стальной трубе.
1 - поврежденная труба, 2 - приваренная заплатка,
3 - восстановленная изоляция

 

 

Рис. 38. Способ ремонта поврежденного железобетонного
трубопровода.

1 - поврежденная железобетонная труба, 2 - раструб, 3 - стальная
вставка ВВГ (втулка - гладкий конец), 4 - стальная вставка ВРГ
(раструб - гладкий конец), 5 - монтажный подгоночный сегмент из
стальной трубы, 6 - сварные швы

Повреждения железобетонных труб устраняется путем их замены на сборку(рис. 38), состоящую из стальных вставок ВВГ, ВРГ и сегмента стальной трубы между ними (подробнеесм. стр.15).



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 3331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.