Предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ) можно разделить на три группы.


В области государственного строительствав совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся прежде всего обес­печение соответствия конституций, уставов, законов и иных норма­тивных правовых актов субъектов Федерации Конституции РФ и фе­деральным законам. Обеспечение верховенства федерального закона в современной российской государственности играет особую роль, учитывая те центробежные тенденции, которые обнаружились в Рос­сии в 90-е годы. Вот почему проведение в жизнь этого принципа — дело как самой Федерации, так и всех ее субъектов, заинтересован­ных в сохранении Федерации и нормальном ее функционировании. Разумеется, имеется в виду не копирование законодательством субъ­ектов федерального законодательства. Речь идет о последовательном проведении в жизнь тех принципов, на которых базируются взаимо­отношения Федерации и ее субъектов, а также о приведении в соот­ветствие с федеральным законодательством тех законодательных ак­тов субъектов Федерации, которые были приняты под влиянием упомянутых центробежных сил.

В области защиты прав и свобод человека и гражданина; защиты прав национальных меньшинств; в обеспечении законности, правопоряд­ка, общественной безопасности; режима пограничных зон.

К совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов отнесен большой круг вопросов законодательного регулирования. Это административное, административно-процессуальное, трудовое, се­мейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, за­конодательство о недрах, об охране окружающей среды.

Вопросами совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов являются также кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура и нотариат; установление общих принципов ор­ганизации системы органов государственной власти и местного са­моуправления.

В области экономического и социально-культурного строительствак совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов отно­сятся: вопросы владения, пользования и распоряжения землей, не­драми, водными и другими природными ресурсами; разграничение государственной собственности; природопользование, охрана окру­жающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; установление общих принци­пов налогообложения и сборов в Российской Федерации.

Российская Федерация и ее субъекты совместно ведают: общими вопросами воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; охраной памятников истории и культуры; защи­той исконной среды обитания и традиционного образа жизни мало­численных этнических общностей; координацией вопросов здраво­охранения; защитой семьи, материнства, отцовства и детства; соци­альной защитой, включая социальное обеспечение; осуществлением мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемия­ми, ликвидацией их последствий.

Если чрезвычайное положение вводится федеральными органа­ми государственной власти на территории субъекта Российской Фе­дерации, необходимо предварительное согласие органов государст­венной власти этого субъекта. Если обстоятельства, служащие осно­ванием для введения чрезвычайного положения, затрагивают территорию только одного субъекта Российской Федерации, чрезвы­чайное положение в этом субъекте может быть введено органами его государственной власти с немедленным уведомлением Президента РФ и парламента РФ и осуществляется в соответствии с федераль­ным законом.

Особую область совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов составляют внешние сношения,где общей заботой Рос­сийской Федерации и ее субъектов являются координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, вы­полнение международных договоров Российской Федерации.

Конституция РФ предусматривает (ч. 2 ст. 76), что по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издают­ся федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними зако­ны и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации.

Законопроекты по предметам совместного ведения, разработан­ные федеральными органами государственной власти, направляются субъектам в составе Российской Федерации, соответствующие пред­ложения которых рассматриваются федеральными органами госу­дарственной власти.

Наряду с предметами совместного ведения Российской Федера­ции и ее субъектов имеется ряд предметов, относящихся к исключи­тельному ведению субъектов Федерации. Исключительные полномо­чия субъектов Федерации определены их конституциями (уставами) на основе федеральной Конституции и Федеративного договора. Эти полномочия осуществляются органами законодательной, исполни­тельной и судебной власти, действующими в субъектах Российской Федерации. Таким образом, вне пределов ведения РФ и ее полномо­чий по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов субъекты Федерации обладают всей полнотой государст­венной власти (ст. 73 Конституции РФ).

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 64;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.