Необходимость и возможность прогнозирования


 

Социально- экономическое прогнозирование имеет важное значение для развития теории и практики управления. Сущность прогнозирования раскрывает рис.1.

Качество жизни, интерес к будущему вытекает из непосредственной и острой практической потребности сегодняшнего дня. Необходимость предвидения вероятностного исхода событий в будущем никогда не были столь актуальны как в условиях изменчивой среды. Это связано с высокой неопределенностью событий, обусловленной функционированием рыночной экономики.

Предвидение событий дает возможность заблаговременно приготовиться к ним, учесть их положительные и отрицательные последствия, а если возможно, стараться предварить в жизнь одну из выявленных альтернатив будущего.

Решения, принимаемые сегодня должны базироваться на оценке развития явлений в будущем, в свою очередь, они в большей или меньшей степени влияют на это будущее. Недооценка важности этих последствий приводит к ошибкам, которые замедляют развитие социально-экономических систем.

 

 


Рис. 1. Сущность прогнозирования

 

Таким образом, объективная необходимость прогнозирования в условиях изменчивой среды и рыночной экономики обусловлено:

  1. возрастанием сложности объектов управления.
  2. увеличением неопределенности событий.
  3. ярко выраженным динамическим характером внешней среды.
  4. многоукладностью экономики и изменением форм собственности, повышающими меру ответственности собственника за результаты своей деятельности.
  5. возрастанием темпов морального старения товаров и услуг.
  6. ужесточение конкурентной борьбы.
  7. неспособность рыночной экономики к саморегулированию, особенно на кризисных стадиях воспроизводственного цикла.

деятельностью государства как субъекта рыночных отношений.

При изучении роли прогнозирования – планирования в коммерческой деятельности в условиях нестабильной экономической среды возникает вопрос о том, изменяется ли степень влияния прогнозирования на результаты управления при изменении степени относительной обеспеченности коммерческой деятельности ресурсами или эта роль остается постоянной вне зависимости от этого фактора. Степенью относительной обеспеченности коммерческой деятельности ресурсами называется отношение реального объема соответствующих ресурсов к минимально необходимому по нормам объема для реализации соответствующей программы создания товара, развития производства.

Прогнозирование составляет фундаментальную основу коммерческой деятельности при выполнении любой из присущих функций. Прогнозирование и планирование являются некоторой системой методических приемов, выполнение которых в определенной последовательности позволяет обеспечить эффективность принятых решений. Это связано с тем, что соблюдение системного единства и установленной последовательности этапов «поисковый прогноз - нормативный прогноз - стратегическое планирование – бизнес-планирование – перспективное планирование – текущее планирование – оперативное планирование» позволяет последовательно раскрывать неопределенности нестабильной экономической среды, а также состояние самого предприятия. Пропуск одного из элементов этой системы может привести к:

- снижению точности планирования;

- повышению риска при принятии решения.

Поэтому для обеспечения возможности практического использования прогнозов и планов в условиях нестабильной экономической среды в качестве параметров классификации планов можно использовать комбинации следующих параметров:

- объектов планирования – организационно-производственные системы, ее подсистемы, элементы, участки, рабочие места;

- периодов планирования, определяемых не календарно, а измеряемых в продолжительностях циклов, их этапа или фаз этапов жизненного цикла.

Введем общее понятие, объединяющее все разновидности получения информации о будущем, - предвидение. Предвидение подразделяется на научное и ненаучное (интуитивное, обыденное, религиозное).

Научное предвидение – основано на знании закономерностей развития природы, общества и мышления.

Интуитивное предвидение –основано на предчувствиях человека.

Обыденное предвидение – основано на житейском опыте, связанных с ним аналогиях, примерах и т.д.

Религиозное (пророческое) предвидение – основано на вере в сверхъестественные силы, на суеверии и т.д.

Предвидение затрагивает две взаимосвязанные совокупности форм его конкретизации, относящейся к категории предвидения (они сопряжены).

a. Предсказательное (дескриптивное, описательное).

b. Предуказательное (прескриптивное, предписательное).

Предсказание –описание возможных или желательных перспектив, состояний или решений проблем будущего.

Предуказание – собственно решение этих проблем с использованием информации о будущем для целенаправленного социально-экономического развития общества.

Предсказание выливается в следующие формы:

а) предчувствие;

б) предвосхищение;

в) предугадывание;

г) прогнозирование.

Предчувствие(простое предвосхищение) – содержит информацию о будущем на уровне интуиции, т.е. подсознания.

Предугадывание(сложное предвосхищение)несет информацию о будущемна основе жизненного опыта, не основанную на специальных научных исследованиях.

Прогнозирование –обозначает специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития социально-экономического общества.

Прогнозирование – это процесс формирования прогнозов развития на основе анализа тенденций этого развития.

Предуказание выступает в следующих формах:

а) целеполагание;

б) планирование;

в) программирование;

г) проектирование.

Целеполагание– установление идеально предположенного результата деятельности.

Планирование– проекция в будущее человеческой деятельности для достижения предустановленной цели при определенных средствах, преобразование информации о будущем в директивы для целенаправленной деятельности.

Программирование– означает установление основных положений, которые затем развертываются в планировании либо последовательности конкретных мероприятий по реализации плана.

Проектирование– создание конкретных образов будущего, конкретных деталей, разработанных программ.

Таким образом, управление в целом как бы интегрирует четыре перечисленных понятия поскольку в основе каждого из них лежит один и тот же элемент (решение).

Прогноз – определяется как вероятностное научно обоснованное суждение о перспективах, возможных состояниях того или иного явления в будущем или об альтернативных путях и сроках их достижения.

Цель– это решение относительно предположенного результата экономической деятельности.

План– это решение относительно системы мероприятий предусматривающей порядок, последовательность, сроки и средства их выполнения.

Программа –это решение относительно совокупности мероприятий необходимых для решения научно-технических, социальных, социально-экономических и других проблем или их аспектов.

Проект – это решение относительно конкретного мероприятия необходимого для реализации того или иного аспекта программы.

Прогностика – научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов.

Прием прогнозирования – это одна или несколько логических или математических операций, направленных на получение прогноза конкретного объекта в определенных условиях.

Процедура прогнозирования –ряд приемов, обеспечивающих выполнение определенной совокупности операций.

Метод прогнозирования – способ исследования объекта прогнозирования, направленный на разработку прогнозов.

Методика прогнозирования – совокупность оригинальных правил использования приемов прогнозирования при разработке конкретного прогноза.

Методология прогнозирования – область знания о методах, способах и системах прогнозирования.

Способ прогнозирования – получение и обработка информации о будущем на основе однородных методов разработки прогноза.

Система прогнозирования – упорядоченная совокупность методик, технических средств, предназначенная для прогнозирования сложных явлений или процессов.

Прогнозирующая система – совокупность методов прогнозирования и средств их реализации, функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования и обеспечивающая получение конкретного прогноза.

Поисковый прогноз – прогноз, устанавливающий возможные состояния объекта прогнозирования в будущем.

Нормативный прогноз – прогноз, устанавливающий пути и сроки достижения определенных состояний объекта прогнозирования.

Задание на прогноз – документ, определяющий цели и задачи прогноза и регламентирующий порядок его разработки.

Этап прогнозирования – часть процесса разработки прогноза, характеризующаяся своими задачами, методами и результатами.

Прогнозная ретроспекция – этап прогнозирования, на котором исследуется история объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью полученного их систематизированного описания.

Прогнозный диагноз – этап прогнозирования, на котором исследуется история объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления проблем, тенденций их развития и выбора разработки моделей и методов прогнозирования.

Проспекция – этап прогнозирования, на котором с использованием выбранных моделей и методов прогнозирования разрабатываются прогнозы объекта прогнозирования и прогнозного фона, производится их верификация.

Прогнозная модель – модель объекта прогнозирования, исследование и использование которой позволяет получить информацию о возможных состояниях объекта в будущем и путях и сроках их осуществления.

Диагностическая модель – модель объекта прогнозирования, исследование и использование которой позволяет получить информацию о причинах возникновения проблем.

Прогнозный эксперимент – реализация прогноза на объекте прогнозирования или его модели.

Прогнозный вариант – один из возможных прогнозов.

Верификация прогноза – оценка функциональной полноты, точности и достоверности прогноза.

Период упреждения прогноза – промежуток времени, на который разрабатывается прогноз.

Период основания прогноза – промежуток время, на базе которого строится ретроспекция.

Прогнозный горизонт- максимально возможный период упреждения, при котором еще обеспечиваются его точность и достоверность.

Характеристика объекта прогнозирования– качественное или количественное отражение какого-либо свойства объекта.

Значащая переменная объекта прогнозирования– переменная объекта прогнозирования, принимаемая для описания объекта в соответствии с задачей прогноза.

Эндогенная переменная объекта прогнозирования– значащая переменная объекта прогнозирования, отражающая главным образом его собственные свойства.

Экзогенная переменная объекта прогнозирования– значащая переменная объекта прогнозирования, отражающая главным образом свойства прогнозного фона.

Динамический ряд– временная последовательность ретроспективных значений переменной объекта прогнозирования.

Тренд– аналитическое или графическое представление изменения переменной во времени, полученное в результате выделения регулярной составляющей динамического ряда.

В качестве относительно самостоятельных форм планирования выступают стратегическое, бизнес-планирование, перспективное, текущее, оперативно-календарное планирование.

Стратегическое планирование заключается в организационном стратегическом предвидении, внутренней координации, распределения ресурсов между несколькими направлениями деятельности предприятия сферы коммерции в целях адаптации к внешней среде. Осуществляется после прогноза возможных состояний среды, определения целей деятельности сферы коммерции, выбора нескольких сегментов рынка.

Основные задачи стратегического планирования:

1. распределение ресурсов между следующими направлениями: развитием и перспективной, текущей и оперативной деятельностью;

2. выбор направлений развития;

3. распределение ресурсов между различными направлениями развития;

4. распределение ресурсов между перспективным, текущим и оперативно-календарным управлением.

Бизнес-планирование отличается от стратегического тем, что решение принимается по реализации на одном из сегментов рынка конкретной рыночной программы одного товара или услуги. Период упреждения при таком планировании может быть равен сумме оценок сроков реализации цикла разработки, рыночного цикла и жизненного цикла.

Перспективное планирование – планирование на период упреждения, близкое длительности одного отдельно взятого из циклов товара, а именно циклов разработки, рыночного или жизненного циклов, и имеющее в качестве объекта планирования предприятие в целом, действующее на одном сегменте рынка.

Текущее планирование – планирование в пределах одного из этапов жизненного цикла или сферы деятельности одного из производств или подразделения предприятия.

Оперативно-календарным называется планирование с периодом упреждения, не превышающим длительность одной из фаз одного этапа жизненного цикла, рассматривающее в качестве объекта планирования элемент подразделения организационно-производственной системы.

Таким образом, определив основные категории прогнозирования и планирования, представляется возможным в качестве основных отличий прогнозирования от планирования назвать следующие:

1. прогнозирование осуществляется в условиях с большой долей неопределенности или случайности;

2. объектом прогнозирования чаще всего является совокупность сферы услуг и внешней среды;

3. прогнозирование в большей степени ориентировано на исследование развития внешней среды, рассматривает предприятие или его элемент как некую целостность, носит системный характер;

4. прогнозирование позволяет определить возможные состояния внешней среды, перечень и вероятности достижения возможных целей, перечень путей и соответствующие им вероятности достижения каждой из целей.

5. при прогнозировании в связи с большим периодом упреждения и неопределенностью используются более общие межотраслевые расчетные или экспертные нормы;

6. прогнозирование в большей мере носит информационный, консультативный характер, принятие решения необязательно.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.